Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

Дед Михай и его "зайцы"

В Курске по подозрению в вымогательстве задержан вице-мэр Зайцев. Ниточки приведут следствие в приемную губернатора Михайлова?

Дед Михай и его "зайцы"

В столице Курской области по подозрению в вымогательстве был задержан вице-мэр Николай Зайцев, узнал корреспондент The Moscow Post. Но правоохранители полагают, что уголовно наказуемыми действиями высокопоставленный чиновник занимался не в одиночестве, а в составе преступной группы.

По предварительной информации, вторым, но не последним членом этой группы является местный предприниматель Дмитрий Волобуев, владелец курских компаний "Стройинвест" и "Рентер". Но в правоохранительных кругах у Волобуева совершенно другая репутация - его называют "лидером преступной среды". То есть, попросту говоря, криминальным авторитетом.

Господин Волобуев - личность более чем примечательная. В настоящее время бизнесмен арестован по обвинению в целом ряде преступлений: организации в 2013 и 2015 годах убийств, уничтожении чужого имущества и покушении на крупное мошенничество. В частности, судить Волобуева будут по подозрению в организации "заказа" на убийство криминального авторитета Сергея Дилюкина по кличке "Дили".

Казалось бы, откуда у вице-мэра вообще могут быть такие знакомые? Могут, так как с 2011 года господин Зайцев в течение четырех лет был замглавы УМВД Курска и начальником курской полиции. До этого девять лет был замглавы УВД Курска - начальником уголовной милиции! А последний год, после того, как сменить погоны на чиновничий портфель, Зайцев возглавлял региональное ведомство.

Более того, по Курску гуляют слухи, что попытка создать из "Волобуя" образ бизнесмена и мецената была проектом УБОПа, однако, видимо, либо проект вышел из-под контроля курских силовиков, либо авторы этой затеи сами вышли за рамки закона. Поговаривают также, что у господина Волобуева была некая крыша в виде высокопоставленного сотрудника полиции.

Как считает следствие, Зайцев, Волобуев и их неустановленные пока подельники вымогали у главы компании, построившей гаражный кооператив на 240 гаражей, 20 гаражей стоимостью порядка 8 млн рублей. Делалось это якобы в интересах некоего лица, фамилия которого не называется, он и должен был стать новым собственником гаражей.

Но построивший кооператив бизнесмен обратился в правоохранительные органы с заявление, в котором указал, что вице-мэр и "авторитетный" бизнесмен угрожали ему применением насилия и оказывали психологическое давление.

Исполняющим обязанности заммэра Курска Николай Зайцев был назначен в конце 2015 года. Когда два месяца спустя депутаты гордумы утверждали новоиспеченного чиновника в должности, они задали вопрос главе администрации города Николаю Овчарову: почему пост фактически городского завхоза должен занять человек в погонах?

Николай Зайцев

Ответ господина Овчарова сложно назвать внятным: "Чтобы больше было порядка, чтобы более плотного работать с УМВД", - заявил чиновник, сделав ударение на проблеме защищенности города от террористов.

Складывается ощущение, что назначение Николая Зайцева было принято не на городском, а на региональном уровне. Если это действительно так, вопросы появляются к бессменному губернатору Курской области Александру Михайлову. Не управляется ли чиновничьи-криминальная структура, если ее существование будет доказано, из высоких кабинетов областной администрации?

Уши торчат?

Губернатор Курской области Александр Михайлов может считаться "долгожителем" среди коллег. Регионом политик руководит аж с 2000 года, более 17 лет. Правда, злые языки поговаривают, что "кобыле", то есть области, было бы гораздо легче, если бы господин губернатор, слез, наконец, с воза.

Но долгожительствовать в кресле руководителя российского региона, чаще всего, политик может, если не вызывает неудовольствия федерального центра и успешно справляется с выстраиванием своей маленькой вертикали власти. По слухам, господин Михайлов контролирует как областных чиновников, так и руководство Курска.

И вроде бы кадровые решения принимает именно Михайлов. Если это так, что и ответственность за свою команду ему вскоре, возможно, тоже придется нести. Тем более что команда эта редеет на глазах.

Весной прошлого года в самоуправстве с угрозами насилием был заподозрен вице-мэр Курска Юрий Косырев. Знакомые с ситуацией рассказывают, что чиновник в сопровождении шести человек вывезли за город мужчину, который задолжал Косыреву деньги. Беседа на свежем воздухе, надо полагать, состоялась исключительно для того, чтобы напомнить о долге.

Есть и совсем свежие "потери" в губернаторском корпусе. В начале июня по подозрению в получении взятки был задержан соратник Александра Михайлова - вице-губернатор Василий Зубков. По версии следствия, чиновник получил в собственность гараж в доме на улице Радищева в Курске от владельца стройкомпании "Своя квартира" Александра Филимонова. Взамен Зубков якобы помог бизнесмену получить разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на улице Марата.

Василий Зубков

Под арест попали оба фигуранта дела, правда, городские чиновники добились признания дома незаконной постройкой, вредящей расположенным по соседству объектам культурного значения.

Злые языки сплетничают, что то ли с гаражами, раз они в Курске идут за "борзых щенков", напряженка, то ли члены губернаторской команды особо привечают эту "породу" взяток…

Комментируя арест своего заместителя, губернатор Михайлов заявил, что "он был на хорошем счету…заслужил многие награды. Здесь никогда к нему претензий по этой части не было".

Зато претензии накопились к самому Александру Николаевичу.

"Домик" для губернатора

Еще в самом начале своей губернаторской карьеры Александр Михайлов "засветился" в жилищном скандале. Тогда знакомые с ситуацией поговаривали, что приватизированной в году вице-губернаторства трехкомнатной квартиры Михайлову оказалось мало. И, уже стал главой региона, чиновник оказался в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Условия Александру Николаевичу увеличили по-царски: выдали элитную квартиру площадью 190 "квадратов" на все той же улице Марата и почти миллион рублей на ее обустройство. Неплохие "подъемные"?

В результате в отношении Михайлова было возбуждено уголовно по обвинению в растрате бюджетных средств и мошенничестве. Год спустя дело, как по мановению волшебной палочки, было закрыто за отсутствием состава преступления.

Возможно, Михайлов засиделся в губернаторском кресле настолько, что уже не представляет Курской области под руководством кого-то другого. Не исключено, что именно поэтому в регионе перед прошлогодними выборами в областную думу появились слухи: Михайлов пытается не допустить до власти команду своего давнего соперника Александра Руцкого, бывшего губернатора Курской области.

Когда-то Михайлову, выигравшему в 2000 году выборы у Руцкого, даже пришлось извиняться перед конкурентом за антисемитскую политику. Может, за эти годы Александр Николаевич научился действовать тоньше?

Летом прошлого года глава ЦИК Элла Памфилова призвала уйти в отставку секретаря курского избиркома Сергея Мальцева. Поговаривали, что чиновник, возможно, по указанию Михайлова, старается не допустить к выборам команду Руцкого. Вылилось все в обвинения в нарушении законодательства при приеме документов у "Патриотов России".

Кстати, на губернаторских выборах в 2014 году областной избирком также отказался принять документы Руцкого в качестве кандидата. Тогда политик обвинил чиновников в сговоре.

Возможно, теперь Александру Михайлову стоит опасаться вовсе не политических конкурентов, а коррупционных промахов собственной команды. Эксперты говорят, что позиции курского губернатора шаткие, и последние аресты в регионе ударили по политику.

Да и сама область уже просто устала от Михайлова. В апрельском рейтинге Центра развития региональной политики господин Михайлов продемонстрировал низкую электоральную поддержку.

Добровольно Александр Николаевич в должности не слезет. Но, возможно, за него это сделает Кремль в рамках предвыборной "чистки" губернаторского корпуса.

Смотрите также:

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

Должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по Арктике может занять генерал Кучерявый. Он метит на место Полтавченко?

12 Декабря, 10:16

Четыре ипостаси Егора Бычкова

Четыре ипостаси Егора Бычкова

В Нижнем Тагиле есть занимательный персонаж Егор Бычков, главный редактор местного СМИ "Между строк" и директор благотворительного фонда "Живи, малыш".

12 Декабря, 9:37

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья