Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Дефолт «имени Турчака»?

В бюджете Псковской области под управлением Андрея Турчака закончились деньги. 2016 год регион может встретить в качестве банкрота.

Дефолт «имени Турчака»?

У администрации области закончились деньги для выплаты ежемесячных детских пособий.

Отметим, постановление №577 «О внесении изменений в отдельные акты администрации области» было подписано губернатором Андреем Турчаком 18 декабря и опубликовано на портале государственных органов Псковской области.

В отчаянии простые жители Гдовского района. Люди начинают индивидуальные голодовки. Так, Константин Албегов планирует объявил о своем отказе от пищи в знак протеста против бездействия администрации.

Губернатор Андрей Турчак наобещал населению Гдовского района спортивных подарков, включая хоккейную коробку, стройматериалы для ремонта спортивных объектов и раздевалку на местном стадионе. Но выясняется, что даже уязвимые категории граждан не получат перед новым годом пособия. Теперь Андрей Анатольевич забыл о своих обещаниях.

Госдолг Псковской области в 2016 году составит 88% от доходов бюджета. Дефицит бюджета на грядущий год 1,5 млрд рублей. В декабре только благодаря кредиту Минфина в 3 млрд рублей все региональное производство не встало.

Стало понятно, что регион в катастрофическом положении, еще в октябре этого года.

Турчак изъял 70 млн рублей на переселение граждан из аварийного и ветхого фонда за счет частичного уменьшения обслуживаемых бюджетом долговых обязательства. Другими словами, губернатор перестал обслуживать выданные кредиты.

Отметим, что область набрала и коммерческие кредиты - 8,5 млрд, причем цена их обслуживания существенно выше, чем кредитов из федерального бюджета.

Господин Турчак берет кредиты у Минфина, чтобы отдавать коммерческим банкам, а вот простые граждане остаются без денег. На обслуживание госдолга Псковская область потратит почти 1 млрд рублей в год.

«Распильный губернатор»

Отец губернатора Анатолий Турчак с 1985 года занимает должность руководителя производственного объединения в Петербурге. Кстати, ряд аналитиков и журналистов пишут, что именно связи Турчака-старшего помогли сыну получить пост губернатора.

Следом десятки и сотни миллионов из псковского бюджета распихиваются по петербургским фирмам, близким к Турчаку. Эти фирмы обычно выигрывают «конкурсы», которые в Псковской области проводятся крайне специфическим образом.

Андрей Турчак, губернатор Псковской области

В ноябре 2009 года «МультиЛайт» аффилированная с семьей Турчаков, выиграла конкурс на выполнение «проектно-изыскательских работ по созданию архитектурно-художественной подсветки архитектурных сооружений Кремля в Пскове».

Победила компания на том основании, что была «единственным участником конкурса», получив за это из псковского бюджета 1,16 миллиона рублей – за составление проекта освещения Псковского Кремля!

Реализацией этого «проекта» занималась та же фирма.

Итоги конкурса на освещение были подведены 25 января 2010 года, но за три недели до этого к работам уже приступило ООО «МультиЛайт», а в день подведения итогов это ООО получило госконтракт на 6,34 миллиона рублей на основании того, что снова осталось «единственным участником конкурса».

Спустя год, в июне 2010 года ООО «МультиЛайт» снова «выиграло» конкурс на сумму 0,9 миллиона рублей — и снова как «единственный участник» — на «изготовление проектно-сметной документации на устройство архитектурно-художественной подсветки Мирожского монастыря».

В том же году, по прихоти Турчака в Псковском Кремле была осуществлена постановка оперы «Псковитянка» с участием артистов Большого театра и Мариинки. На эти цели из бюджета области было потрачено более 30 миллионов рублей!

В начале марта 2013 года Алексей Навальный опубликовал полученные из открытых источников сведения, согласно которым, помимо указанной в декларациях недвижимости, семье губернатора принадлежит незадекларированные 60 % дома в Ницце (Франция) стоимостью около 1 миллиона 270 тысяч евро. Это нарушение закона, но Турчака почему-то не привлекли к ответственности…

Нападения

Скандал с нападением на оппозиционного журналиста Олега Кашина получил неожиданное продолжение после того, как общественности стало известно о наличии аудиозаписи беседы губернатора Псковской области Андрея Турчака и экс-руководителя холдинга «Ленинец» Александра Горбунова.

Анатолий Турчак, экс-глава холдинга «Ленинец»

Напомним, в середине прошлого года Горбунова похитили неизвестные и заставили признаться в нападении на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина в 2010 году. В качестве заказчика Горбунов назвал губернатора Псковской области Андрея Турчака.

В конце прошлого года УМВД по Псковской области возбудило дело по факту причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений местному журналисту и уже экс-парламентарию Льву Шлосбергу, в «Яблоке» (Шлосберг – лидер областной ячейки) назвали нападение на журналиста актом политической мести.

Странным образом Турчак уходит от ответственности за незаконное владение виллой в Ницце (запрещено законом о госслужбе). Не привлекают политика и по делам избиения журналистов. Но если в Кремле «закроют глаза» и на фактический дефолт региона, это вызовет в 2016 году настоящий социально-политический кризис. Тем более, что Минфин предложил еще в прошлом году увольнять губернаторов за долги.

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика