Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Дела» губернаторские

Как выяснилось, группа задержанных офицеров ГУЭБиПК МВД могла готовить провокации против экс-губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева и нынешнего главы Астраханской области Александра Жилкина, сообщили корреспонденту The Moscow Post источники в силовых структурах.

«Дела» губернаторские

Смоленская «провокация»

То обстоятельство, что сразу ряд бывших и действующих чиновников заявили, что они стали жертвами «провокаторов» из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, заставляет экспертов задуматься над искренностью заявителей. Ведь далеко не все чиновники, которые пострадали от действий ГУЭБиПК, реально честны перед законом.

Да и на данный момент первым официальным потерпевшим по делу «провокаторов из ГУЭБиПК» является бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, который действительно оказался невиновным. А несколько дней назад вступил в законную силу оправдательный приговор Ленинского райсуда Смоленска от февраля 2014 года по делу экс-главы городской администрации Константина Лазарева, которого обвиняли по статьям 159 УК («Мошенничество») и 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

«Никакой взятки изначально не было, никаких денег я даже в глаза не видел. Всё это отражено в материалах дела. Само же дело против меня было сфабриковано оперативниками и следователями МВД», - заявил прессе Лазарев

Сугробов решил «разработать» Антуфьева?

На данный момент Лазарев уже назвал все тех сотрудников ГУЭБиПК МВД, которые, по его мнению, были причастны к этим «провокационным действиям».

Так, по словам Лазарева, к его проблемам были причастны замглавы Управления «Б» Иван Косоуров, оперативники Андрей Назаров и Евгений Голубцов, следователь МВД из «списка Магнитского» Николай Будило и его коллега из Главного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Александр Ильин. По информации Лазарева, согласно материалам уголовного дела, все документы на его оперативную разработку подписывал тогдашний руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов.

Продолжая свои разоблачения «оборотней в погонах», Лазарев заявил, что полицейские не только сфабриковали против него уголовное дело, но и готовили аналогичную провокацию в отношении губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Здесь масса претензий возникает уже к самому господину Сугробову. Так, неужели, это именно он стоял за провокациями против российских губернаторов?

Столяров ищет «крайнего»?

Впрочем, к самому Сугробову силовики никаких претензий пока не предъявили. Зато они арестовали бывшего замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-майора Бориса Колесникова.

Кстати, фамилия Колесникова упоминалась и во время второго заседания суда по делу отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, который обвиняется в получении взятки в размере 10 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ). На первом заседании в течение четырех часов допрашивался главный свидетель обвинения — предприниматель Константин Хвалык, который непосредственно вел переговоры с мэром и передавал меченые купюры.

Как выяснилось, одним из свидетелей обвинения, допрошенных на суде, оказался оперативник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Сергей Ручка — старший оперуполномоченный по особо важным делам обеспечивал Константина Хвалыка прослушивающей аппаратурой.

Так вот, судя по показаниям Столярова господин Ручка приходил к нему в СИЗО и предлагал сообщить о других известных арестованному фактах коррупции в регионе.

«Ваше посещение в СИЗО, ваш со мной разговор, где вы мне предлагали рассказать о всяких элементах коррупции, которые имеют место в Астраханской области. У вас была уверенность, что я все абсолютно знаю», - заявил Столяров прямо на суде.

Губернатор Жилкин мог быть в разработке ГУЭБиПК?

Проводя параллели между смоленским и астраханским процессами, аналитики приходят к выводу, что сотрудники ГУЭБиПК могли готовить провокацию против губернатора Астраханской области Жилкина так же, как они, по информации Лазарева, хотели сделать провокацию против теперь уже бывшего губернатора Смоленской области Антуфьева.

Впрочем, по мнению экспертов, законность деятельности господина Жилкина действительно вызывает ряд вопросов и сомнений.

Ведь даже глава государства не раз критиковал руководителя Астраханской области. Так во время празднования 450-летие Астрахани, которое обошлось в 26 млрд руб.,Владимир Путин лично упрекнул губернатора в том, что он «зажилил» миллиард рублей !

«Икорное дело» главы региона

Поговаривают, что следователей ГУЭБиПК крайне заинтересовал тот факт, что своим преемником на губернаторском посту Жилкин ранее, по слухам, собирался оставить тогдашнего министра здравоохранения Астраханской области —зампреда регионального правительства Виктора Чалова , который ранее был крупным рыбопромышленником – руководителем ООО «Мирчал» и главой совета директоров ОАО «Русская икра»

Однако, как пишут журналисты, опасаясь антикоррупционных расследований, ранее Жилкин неожиданно отправил в отставку даже самых близких соратников, включая экс- главу областного Минимущества Нину Попову и бывшего министра здравоохранения Астраханской области – экс- зампреда регионального правительства Виктора Чалова.

Это произошло на фоне того, что Чалова заподозрили в коррупции, в чем могли обвинить и самого Жилкина!!!

В итоге Александру Жилкину даже пришлось помочь своему давнему другу Чалову со срочной эмиграцией в Европу. К слову сказать, бывший зампред правительства Астраханской области Виктор Чалов был настолько тесно связан с Жилкиным, что в СМИ его иногда называли будущим преемником астраханского губернатора. Но из-за подозрений в масштабных злоупотреблениях карьера Чалова на астраханской земле внезапно оборвалась. Теперь экс-чиновник вот уже несколько преспокойно обитает в своем домовладении в Словакии .

В «стране офшоров»

По сведениям информированных источников, эта маленькая страна была выбрана для эвакуации Чалова не случайно: ведь еще с середины 2000-х годов в Словакию зачастили делегации правительства Астраханской области – якобы налаживать двусторонние связи и делиться опытом. На самом же деле эти вояжи, которые щедро оплачивались из областного бюджета по распоряжению Жилкина, по информации СМИ, имели целью организовать в Словакии доходный бизнес для ближайшего окружения губернатора. Поговаривают, что этот бизнес связан с контрабандой черной икры.

Между тем, уехавший в Словакию Виктор Чалов «натурализовался» по новому месту жительства как легальный миллионер. Впрочем, как догадываются многие в Астраханской области, на самом деле Чалов выполняет функцию кошелька и активов губернатора Жилкина, совершая по его указаниям различные транзакции по переводу накопленных средств то из Словакии в кипрский оффшор , то из кипрского банка на Виргинские острова. Поговаривают также, что астраханскому губернатору Жилкину стоит немалых усилий, чтобы удержать российские правоохранительные органы от расследования астраханских дел Чалова и объявления его в розыск по линии Интерпола.

Поговаривают, что силовики уже отработают связь Жилкина с Чаловым. И, если подозрения о коррупции подтвердятся, то Жилкин сам отправится, как минимум, в отставку.

Эксперты не исключают, что сотрудников ГУЭБиПК интересовала именно связь Жилкина с Чаловым. Так что, возможно, теперь эту версию рассмотривают уже сотрудники ФСБ и СКР, а Жилкин вскоре сможет «составить компанию Столярову».

Добавить комментарий

А где же дело Оборонсервиса?Rut (24 Апреля, 7:11)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья