Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Дубровского «накроет» делами Сандакова?

В отношении вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которого уже обвиняют во взяточничестве, возбуждено второе уголовное дело, связанное с незаконным прочтением личной переписки общественников и чиновников Челябинской области. Эксперты считают, что уголовное преследование Сандакова – это один из способов давления силовиков на губернатора Бориса Дубровского. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Дубровского  «накроет» делами Сандакова?

Второе дело вице-губернатора

В Челябинской области продолжается противостояние силовиков и местных чиновников. При этом ходят слухи, что давление на губернатора Челябинской области Бориса Дубровского оказывается из федерального центра.

Самым сильным ударом силовых структур по руководству региона считается преследование вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, в отношении которого было возбуждено уже второе уголовное дело.

По версии следователей четвертого следственного управления ГСУ СКР, чиновник может быть причастен к неправомерному доступу к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ). Как выяснилось, Сандаков оказался заподозрен в незаконном прочтении личной электронной переписки общественников и чиновников Челябинской области.

Заместитель Дубровского боялся компромата?

Следователи считают, что доступ к личным перепискам Николай Сандаков мог получить через своего знакомого Александра Аброськина, который возглавляет екатеринбургскую компанию «Современные информационные технологии». Кстати, господина Аброськина ранее задержали сотрудники челябинского УФСБ.

Чекисты уже смогли выяснить, за чьей именно перепиской «охотился» Сандаков. Среди пострадавших называются челябинский политолог Александр Подопригора и руководитель регионального отделения «Яблока» Андрей Талевлин.

Эксперты не исключают, что Сандаков намеренно «шпионил» за оппозиционерами, так как боялся распространения ими компрометирующих его сведений. Впрочем, в итоге, независимо от своей «шпионской деятельности» вице-губернатор Челябинской области все равно был арестован.

Когда взятки не гладки

Напомним, что вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову в конце марта было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). По ходатайству следователей суд арестовал его.

По версии следствия, в 2011 году тогда еще глава администрации Озерска Евгений Тарасов, позже осужденный за растрату 22 млн рублей и выпущенный недавно по УДО, дал Сандакову взятку в 1,5 млн рублей за создание положительного имиджа в СМИ и дальнейшее избрание на пост главы Магнитогорска.

Николай Сандаков

Эксперты считают, что от ареста Сандакова уже пострадал губернатор Борис Дубровский , который до сих пор не уволил Сандакова и, по слухам, «поссорился» с местными силовиками.

Кто заменит Дубровского?

Эксперты не исключают скорой отставки Дубровского. Слухи об отставке губернатора появились в апреле 2015 года после публикации в блоге челябинского политолога Александра Подопригоры, в которой он сообщил о том, что Дубровского могут назначить министром промышленности и торговли РФ.

Позже в регионе появились слухи, что Дубровского вместо повышения до статуса федерального министра ждет отставка в связи с утратой доверия. Лишним доказательством этой версии является продолжающееся давление силовиков на руководство Челябинской области.

В регионе уже обсуждается вопрос о том, кто станет новым губернатором. К примеру, в качестве возможных преемников Дубровского политолог Подопригора называет главу администрации Челябинска Евгения Тефтелева, вице-губернатора Евгения Редина, вице-президента «Газпромбанка» Михаила Гришанкова и главу Магнитогорска Виталия Бахметьева.

Сотрудники ФСБ взялись за чиновников

В последнее время силовики сознательно «отсекают» некоторых кандидатов на губернаторский пост. По предварительным данным, сотрудники ФСБ уже ведут проверку в отношении главы администрации Челябинска Евгения Тефтелева , бывшего замглавы города Магнитогорска и директора ООО «Синай» Владимира Ушакова, а также в отношении главы Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Натальи Салеевой.

Евгений Тефтелев

Отметим, что Тефтелев ранее лоббировал интересы ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). Ведь сразу после своего назначения на пост сити-менеджера Челябинска Евгений Тефтелев рекомендовал на должность главы администрации Магнитогорска заместителя генерального директора ОАО «ММК» по коммерческим вопросам Виталия Бахметьева .

Тефтелева называют одним из самых близких к Дубровскому чиновников, а на официальном сайте главы региона Тефтелев назван «заместителем губернатора Челябинской области на общественных началах» .

Губернаторский «бизнес»

Очевидно, что силовики намеренно «бьют» по команде Бориса Дубровского, которую также можно смело назвать «командой ММК». Ведь губернатор и его окружение, по мнению политологов, защищают интересы именно этого холдинга, владельцем которого является Виктор Рашников.

Кстати, Борис Дубровский ранее являлся гендиректором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), владельцем 100% ООО «Синай», 100% ООО «Новатек» и 75% ООО «Галерея камня».

После назначения главой региона в сентябре 2014 года активы Дубровского перешли в управление сына Александра.

Борис Дубровский

Более того, Дубровского считают основным лоббистом интересов владельца ММК Виктора Рашникова, так как его структура ранее вложила миллионы в избирательную кампанию главы Челябинской области .

Гришанкова «готовят» на смену Дубровскому?

Очевидно, что участие семьи губернатора в бизнесе и лобби интересов ММК – это не очень-то законно. Поговаривают, что это и является поводом для отставки губернатора.

Более того, при Дубровском всерьез «просела» экономика региона. Сейчас дефицит бюджета Челябинской области составляет 11,8 млрд рублей. Госдолг оценивается в астрономические 40 млрд рублей .

Похоже, что, по совокупности скандалов и финансового провала, отставка Дубровкому обеспечена. А вот после него регион, скорее всего, возглавит экс-депутат Госдумы и действующий первый вице-президент «Газпромбанка» Михаил Гришанков, который, по слухам, состоит в хороших отношениях с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

Теперь, кажется ясным, для кого силовики «расчищают» губернаторское кресло. Казалось бы, Дубровский должен был принять «правила игры» и уволить оскандалившихся чиновников (к примеру, Сандакова). Но губернатор не делал этого, вступив в конфликт с силовиками.

Похоже, что теперь Дубровкому «аукнутся» не только дела Сандакова, но и другие коррупционные скандалы в его окружении. Так что отставка главы Челябинской области уже не за горами.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья