Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Дело Белых: кто следующий?

Никита Белых получил 8 лет строго режима за взятку "в интересах региона". Кого еще можно отправить за решетку по прецеденту?

Дело Белых: кто следующий?

Накануне суд вынес приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых: его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также он должен выплатить штраф в 48 млн рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Всего ему вменяли два эпизода получения взяток на 600 тыс. евро, однако суд счел доказанным только один из них. 200 тыс. евро он получил от экс-владельца "Нововятского лыжного комбината" и "Кировлеса" Альберта Ларицкого, которому уже дали три года за мошенничество.

Еще несколько крупных траншей ему передал новый собственник этих же предприятий, гражданин Германии Юрий Судгаймер. При получении последнего Белых был задержан с поличным.

Однако сам Белых вину признал лишь частично: по его словам, деньги были не на личные нужды, а на жизнеобеспечение Кировской области. И это похоже на правду: Белых и ранее пользовался деньгами предпринимателей, которые сдавали их в специальный фонд. В дальнейшем эти суммы шли на нужды кировчан.

Такой фонд действительно существовал: "Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области" создали приближенные к Белых Алексей Навальный и Григорий Гусельников. В него сдавали деньги предприниматели, которые в обмен на это, по ряду версий, получали преференции. Операции проводились через "Вятка-банк" Гусельникова. Однако после обысков в банке и его отъезда его владельца Белых, возможно, был вынужден перейти на "наличный расчет", на чем и "погорел".

Однако случай Белых – далеко не единственный. Среди российских регионов как минимум в нескольких губернаторы собирают с предпринимателей "дань" на нужды субъектов федерации и вполне могут на этом попасться.

Один из ярких примеров, где такое происходит на регулярной основе и в достаточно крупных масштабах – Кемеровская область.

Поборы Тулеева?

Аман Тулеев – мастодонт российской политики, возглавляющий Кузбасс уже 20 лет. И за это время у него, естественно, выработалась собственная тактика взаимодействия с бизнесом, весьма, нужно сказать, специфическая.

Так, предприниматели практически хором – но по возможности анонимно, ибо если говорить громко и от себя, то будущего в Кузбассе тебе не видать – заявляют о том, что Тулеев и его люди попросту обложили их данью. С них в "добровольно-принудительном" порядке собирают деньги, которые впоследствии идут на организацию патриотических и социальных мероприятий. Которые в области, между тем, спросом особенно не пользуются – на них попросту сгоняют студентов и бюджетников. Зато Тулееву для отчетности полезно.

Белых может не выйти из колонии?

В случае, если деньги заносить в областную администрацию не будут, бизнес просто "сожрут": будут налоговые, пожарные и другие проверки через день ходить, лицензии отнимут. В общем бизнес, по большому счету, должен оплачивать себе "крышу" от администрации. Причем стоит она по-разному – цены дифференцируются в зависимости от величины бизнеса и, поговаривают, личного отношения Кемерово-баши, как называют местные губернатора.

Один из ярких примеров - в Новокузнецке компании, подконтрольные бывшему первому замгубернатора Максиму Макину (в т.ч. ООО "МЭС") пытались присвоить электроснабжающее и теплоснабжающие предприятия ООО НЭК и ООО НУК, а также прибрать к рукам и Новокузнецкий Водоканал, которые с нужным объемом "подношений" не справились. Остановить его смогло только уголовное дело, возбужденное осенью 2016 года.

Зато в регионе успешно развивается УГМК, которую связывают с "Измайловской ОПГ", успешно выкачивал из области ресурсы, потому что не забывал делиться с Тулеевым.

С некоторыми бизнесменами у Тулеева разговор и вовсе короткий. Например, источник из числа менеджмента одного из сибирских ритейлеров рассказал, что их сеть в Кузбасс попросту не пустили: нет у нас места, говорят. С одной стороны – патронаж собственных производителей и торговцев. С другой – принудительное ограничение конкуренции. А все потому, что мзду не заплатили.

Все это не голые слова, а подтверждается десятками, а то и сотнями примеров. Но пострадавшие предприниматели распространяться боятся – как бы в регионе, в экономической сфере которого все еще царствуют лихие 90-е, их вместе с бизнесом и жизни не лишили.

Тулееву пора либо на пенсию, либо в СИЗО?

Естественно, Тулеев не берет деньги лично: для этого у него есть приближенный круг лиц, большую часть из которых уже арестовали осенью 2016 года по подозрениям в различных мошеннических схемах и вымогательстве. Однако если такие факты все-таки вскроются, произойдет страшное. Если восьмилетний срок для Белых в связи с его диабетом назвали смертным приговором, то для Тулеева, который уже полгода во всех смыслах не слишком твердо стоит на ногах, смертельным может оказаться даже сам факт обвинения.

Северная владычица?

Должен был напрячь суровый приговор для Белых и губернатора Мурманской области Марину Ковтун. Буквально накануне стало известно, что ее уже ждет очная ставка с бывшим вице-губернатором Игорем Бабенко, подозреваемым в хищении бюджетных средств.

Ковтун все сходит с рук?

По слухам, дело Бабенко в первую очередь связано с финансированием предвыборной программы Ковтун в 2014 году, на которые она собирала деньги бизнеса – по 50-70 млн с компании или фингруппы в обмен на нормальное существование в регионе после избрания губернатора. Всего она якобы собрала 500 млн рублей, что в 10 раз превысило нормативный предвыборный фонд, а деньги в итоге ушли неизвестно куда.

Но и во "вневыборные" времена Ковтун не стесняется трясти с бизнеса. И в отличие от Белых, она берет мзду именно как "благотворительную помощь". И никто не признается, что помощь на самом деле весьма и весьма принудительная.

Ковтун угрожает мурманскому бизнесу?

Но в отличие от Тулеева, который деньги берет неофициально и тратит на региональные мероприятия, Ковтун "помощь" получает с соблюдением всех правил и… тратит на рыбалку. Собственную, конечно же.

Черная бухгалтерия губернатора Ковтун?

Другим крупным предприятиям вроде СУЭКа и "Газпром-геологоразведки" Ковтун и вовсе помогала нажиться в регионе в обмен на теплые места для своих детей. Так что на ее фоне и Тулеев, и Белых выглядят не взяточниками, а альтруистами, переживающими за судьбы народа. Хотя по факту – все трое просто угнетали бизнес, преследуя собственные цели. Сколько еще подобных губернаторов в российских регионах? Одному это уже аукнулось. Скоро придут за остальными?

Смотрите также:

Песков прокомментировал сбор подписей против пенсионной реформы

Песков прокомментировал сбор подписей против пенсионной реформы

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин на этой стадии не принимает участие в обсуждении повышения пенсионного возраста.

18 Июня, 14:55

Пиар-таблетки от Вероники Скворцовой

Пиар-таблетки от Вероники Скворцовой

Минздрав, похоже, начал активную пиар-компанию. Ведомство через СМИ пытается убедить россиян, что наше здравоохранение становится с каждым днем все лучше. И это несмотря на то, что на прямой линии с президентом Минздрав завалили жалобами.

18 Июня, 11:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика