Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дело депутата Ширшова: КПРФ решила закрыть глаза на чистоту рядов

Информация о том, что Николай Харитонов возглавил региональный список КПРФ по Краснодарскому краю, в последние дни активно обсуждается и журналистами, и политическими экспертами. Однако по какой-то странной причине, никто не обратил внимание на четвертое место в списке, также являющееся проходным. На этом месте – Константин Владимирович Ширшов, человек, чья фамилия большинству избирателей не говорит ни о чем. Однако именно фамилия Ширшова летом «засветилась» в серьезном коррупционном скандале.

Дело депутата Ширшова: КПРФ решила закрыть глаза на чистоту рядов

Напомним, что в июле сего года двое помощников депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» (Владимир Мясин и Леонид Карагод), как пишет «Новая Газета», при поддержке депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова пытались продать место в будущем составе Думы от «Единой России» за 7,5 миллионов евро одному состоятельному гражданину. Один из фигурантов был задержан 7 июля в московской гостинице «Националь» при получении аванса в сумме 66 миллионов рублей. Как сообщает другой депутат Госдумы Александр Хинштейн, на этой же встрече в гостинице присутствовал и Ширшов, избежавший задержания благодаря депутатской неприкосновенности.

Высокопоставленные эсеры поспешили заявить, что произошедшее якобы является провокацией со стороны единороссов и попытались откреститься от фигурантов истории, сказав, что такие люди никогда не работали депутатскими помощниками. Когда же им указали на причастность к афере депутата-коммуниста, разговоры о «провокации» сошли на нет. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, в частности, заявил: «Я считаю, что «Единая Россия» должна поставить вопрос об ответственности депутатов, которые дискредитируют своими действиями парламент. …Совершенно очевидно, что и коммунист Ширшов, и арестованные эсеры действовали не от имени и не поручению своих партий и фракций. На месте коллег я признал бы этот досадный случай и занял бы честную позицию. В то же время очевидно, что такого рода скандалы наносят серьезный ущерб «Справедливой России». Ни одна партия, я думаю, не заинтересована в нахождении в своих рядах людей с сомнительными намерениями, особенно в преддверии выборной кампании».

Оправдания Ширшова в том, что он оказался в «Национале» случайно, многими были сочтены неубедительными. Как было сказано Александром Хинштейном, «Ширшов хоть и говорит, что его там не было, но делает это очень робко. Видимо, понимает, что оперативные службы вели запись разговора, и следствие в любой момент может представить расшифровку. Будет очень интересно послушать, что говорит коммунист, который продает мандат «партии жуликов и воров».

Стоит отметить, что на Кубани в преддверии формирования региональных списков эту историю вспомнили – но партийное руководство предпочло закрыть на нее глаза. Зато, помимо истории с неудачной продажей мандата, Ширшову припомнили и иные сомнительные дела. В частности - деловые связи с «авторитетным» бизнесменом и депутатом от КПРФ Асланбеком Гутновым. Некоторые даже полагают, что он связан с водочным бизнесом Осетии. Похоже, что недавняя история с исключением из выборных списков «Правого дела» Евгения Ройзмана ничему не научила коммунистов. Борьба за чистоту своих рядов очевидно не находится в центре внимания партии КПРФ, более того, коммунисты готовы предоставлять депутатскую неприкосновенность людям, изрядно замаравшим себя в недавнем прошлом.

+++++++++

Ссылка на информацию о Гутнове

Ссылка на информацию о водочным бизнесом из осетии

Слова Хинштейна о Ширшове

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья