Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Дело депутата Ширшова: КПРФ решила закрыть глаза на чистоту рядов

Информация о том, что Николай Харитонов возглавил региональный список КПРФ по Краснодарскому краю, в последние дни активно обсуждается и журналистами, и политическими экспертами. Однако по какой-то странной причине, никто не обратил внимание на четвертое место в списке, также являющееся проходным. На этом месте – Константин Владимирович Ширшов, человек, чья фамилия большинству избирателей не говорит ни о чем. Однако именно фамилия Ширшова летом «засветилась» в серьезном коррупционном скандале.

Дело депутата Ширшова: КПРФ решила закрыть глаза на чистоту рядов

Напомним, что в июле сего года двое помощников депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» (Владимир Мясин и Леонид Карагод), как пишет «Новая Газета», при поддержке депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова пытались продать место в будущем составе Думы от «Единой России» за 7,5 миллионов евро одному состоятельному гражданину. Один из фигурантов был задержан 7 июля в московской гостинице «Националь» при получении аванса в сумме 66 миллионов рублей. Как сообщает другой депутат Госдумы Александр Хинштейн, на этой же встрече в гостинице присутствовал и Ширшов, избежавший задержания благодаря депутатской неприкосновенности.

Высокопоставленные эсеры поспешили заявить, что произошедшее якобы является провокацией со стороны единороссов и попытались откреститься от фигурантов истории, сказав, что такие люди никогда не работали депутатскими помощниками. Когда же им указали на причастность к афере депутата-коммуниста, разговоры о «провокации» сошли на нет. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, в частности, заявил: «Я считаю, что «Единая Россия» должна поставить вопрос об ответственности депутатов, которые дискредитируют своими действиями парламент. …Совершенно очевидно, что и коммунист Ширшов, и арестованные эсеры действовали не от имени и не поручению своих партий и фракций. На месте коллег я признал бы этот досадный случай и занял бы честную позицию. В то же время очевидно, что такого рода скандалы наносят серьезный ущерб «Справедливой России». Ни одна партия, я думаю, не заинтересована в нахождении в своих рядах людей с сомнительными намерениями, особенно в преддверии выборной кампании».

Оправдания Ширшова в том, что он оказался в «Национале» случайно, многими были сочтены неубедительными. Как было сказано Александром Хинштейном, «Ширшов хоть и говорит, что его там не было, но делает это очень робко. Видимо, понимает, что оперативные службы вели запись разговора, и следствие в любой момент может представить расшифровку. Будет очень интересно послушать, что говорит коммунист, который продает мандат «партии жуликов и воров».

Стоит отметить, что на Кубани в преддверии формирования региональных списков эту историю вспомнили – но партийное руководство предпочло закрыть на нее глаза. Зато, помимо истории с неудачной продажей мандата, Ширшову припомнили и иные сомнительные дела. В частности - деловые связи с «авторитетным» бизнесменом и депутатом от КПРФ Асланбеком Гутновым. Некоторые даже полагают, что он связан с водочным бизнесом Осетии. Похоже, что недавняя история с исключением из выборных списков «Правого дела» Евгения Ройзмана ничему не научила коммунистов. Борьба за чистоту своих рядов очевидно не находится в центре внимания партии КПРФ, более того, коммунисты готовы предоставлять депутатскую неприкосновенность людям, изрядно замаравшим себя в недавнем прошлом.

+++++++++

Ссылка на информацию о Гутнове

Ссылка на информацию о водочным бизнесом из осетии

Слова Хинштейна о Ширшове

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика