Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Дело Контеева» - убийцу пытаются вытащить на свободу

В «деле Контеева» - вице-мэра Екатеринбурга, обвиняемого в организации двух заказных убийств, – назревает важный поворот. 14 сентября должен состояться суд, на котором будет рассмотрен вопрос об изменении ему меры пресечения. В настоящее время он арестован и находится в СИЗО. Его адвокаты требуют отпустить его из-под стражи – под подписку о невыезде или под денежный залог. Защитниками Виктора Контеева предпринимаются поистине титанические усилия – административные, финансовые и информационные - с целью «вытащить» его из СИЗО.

За освобождение Контеева уже высказались все наиболее влиятельные чиновники области. В частности, сам Аркадий Чернецкий, бывший мэр Екатеринбурга, в настоящее время занимающий кресло в Совете Федерации, заявил, что Виктор Контеев не представляет угрозы для общества и по этой причине его не следовало арестовывать. «Ну, отобрали бы паспорт, посадили под домашний арест», - считает он . Губернатор Свердловской области Александр Мишарин также огорчен заключением под стражу Контеева. Он сетует на то, что «с точки зрения имиджа ни области, ни городу это ничего не добавило». И мягко ставит под сомнение факты совершения Контеевым преступлений – «были ли эти факты – должно определить следствие, и только на основании расследования мы сможем сделать какие-то выводы» . А самый, пожалуй, многоопытный политик региона, бывший губернатор и нынешний член Совета Федерации Эдуард Россель удивлен арестом Контеева. Он заявил, что никогда относительно вице-мэра не было подобной негативной информации и выразил сомнение в успехе следствия .

На фоне подобных заявлений политиков можно себе представить, какому административному давлению подвергается в настоящее время суд, которому предстоит решить вопрос об изменении меры пресечения Виктору Контееву. Ведь «телефонное право» в России де-факто является важнейшим фактором судопроизводства.

Параллельно с этим защитники Контеева пытаются аккумулировать серьезные финансовые средства, предназначенные для «решения» этого дела в коррупционном плане. Впрочем, здесь у них не все идет гладко. Так, на днях оперативники изъяли на рынке «Таганский ряд» 120 млн.рублей наличности – «черного нала». В полиции предполагают, что арестованные наличные средства могли экстренно собираться лицами, близкими к политическому руководству администрации Екатеринбурга. Вполне вероятно, их планировали использовать для оказания воздействия на должностных лиц, от которых зависит судьба арестованного заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. Стоит отметить, что руководитель рынка «Таганский ряд» Анатолий Никифоров считается политиком, близким к мэрии Екатеринбурга . Впрочем, было бы наивно думать, что «коллективный Чернецкий», как в регионе называют городскую администрацию, не имеет других источников теневого финансирования. Так что нет сомнения и в том, что суд в настоящее время подвергается и коррупционному давлению.

Не забыли защитники Виктора Контеева и о таком мощном оружии, как PR. Ими развернута мощная пропагандистская кампания, нацеленная на то, чтобы показать общественности, и в первую очередь власть предержащим и судьям, что арестованный чиновник является ключевой фигурой в обеспечении порядка в городе, и что без него наступит хаос. Инициирован ряд публикаций в местных средствах массовой информации, в которых утверждается, что «без сильной управляющей руки товарный рынок города и сфера услуг, которые до недавнего времени курировал в настоящее время находящийся под следствием Виктор Контеев, скоро выйдут из-под контроля муниципальных властей» . Подготовлено коллективное открытое письмо «от екатеринбургских бизнесменов» - те утверждают, что лучшего руководителя, чем Контеев, у них никогда не было, и ходатайствуют о его освобождении. Примечательно при этом, что одним из первых подписаших это обращение является как раз руководитель «Таганского ряда» Анатолий Никифоров, который, конечно, «открестился» от упомянутых выше 120 млн.рублей.

В указанных публикациях отмечается также, что Контеев является ключевой фигурой в обеспечении финансирования выборов в регионе как в Государственную Думу, так и Президента. Что именно он «строит» предпринимателей, вынуждая их наполнять как официальную, так и теневую предвыборную кассу «Единой России». И что без него ЕР не доберет как минимум 20% голосов от принципиально возможного. Совершенно очевидно, что «целевой аудиторией» этого мифа является как губернатор Александр Мишарин – главный ответственный за выборы в регионе от ЕР, так и центральные органы ЕР, уже давно обеспокоенные ситуацией со своей партией в Свердловской области. Появилась также информация, что защитники Контеева готовят ряд массовых акций, опираясь на силы некоторых национальных диаспор, которые активно занимаются торговлей в регионе. Базой этого вполне способна стать, к примеру, очень дисциплинированная китайская диаспора, которая является крупнейшим арендатором в «Таганском ряду».

И одновременно – защитниками Контеева проводится кампания по дискредитации правоохранительных органов, добившихся ареста Контеева. Якобы вся их деятельность – и задержание вице-мэра, и спецоперация в «Таганском ряду» - нацелена на перенаправление финансовых потоков в собственных интересах. В частности, утверждается, что после указанной спецоперации к руководству «Таганского ряда» обратился некий Максим Абельбаум, представившийся «представителем правоохранительных органов». Он предложил «порешать все вопросы», выкупив арестованные на рынке товары (перед спецоперацией по выемке «черного нала» была проведена операция по изъятию контрафактного товара) за 30% их рыночной стоимости и прекратить атаку полицейских на рынок взамен на передачу 4 тыс. кв. м. торговых площадей, суммарная прибыль от которых составляет 15 млн.рублей . В СМИ также вброшен список компаний, относительно которых правоохранительными органами готовятся проверки – и что примечательно, это как раз компании, близкие к городской администрации и давно подозреваемые в нечистоплотной хозяйственной деятельности - «ТранТелеКом», «Авиакон цитотранс», «AVS logistic», «Уральские авиалинии», «Русград», «Форатек» и «ТТК». Впрочем, желание отвести от себя подозрения (и проверки!) таким образом вполне понятно.

Адвокат Контеева Светлана Заец поставила под сомнения и выводы прокуратуры, считающей содержание обвиняемого в СИЗО правомерным и обоснованным . А ведь прокурор области Юрий Пономарев пользуется заслуженным авторитетом в регионе благодаря своей принципиальной и неподкупной позиции, которую он не раз демонстрировал в непростых ситуациях. Впрочем, это вполне ожидаемый шаг со стороны госпожи Заец, которую в «узких кругах» называют «семейным адвокатом организованной преступности» - для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на список лиц, которых ей довелось защищать в своей адвокатской практике.

Такого массированного и комплексного давления на суд Екатеринбург еще не знал. Даже во времена процесса над лидерами печально знаменитой Уралмашевской ОПГ столь мощные ресурсы не были подключены. Нет сомнения в том, что объясняется крайней обеспокоенностью «отцов города» «разговорчивостью» Виктора Контеева – появилась информация, что он уже вполне «созрел» для сотрудничества со следствием, так как предъявленное обвинение в организации двух заказных убийств вполне может оказаться и не окончательным. Список убитых способен расшириться до 7 человек – а без сотрудничества со следствием это гарантированное пожизненное заключение. Ну а если Контеев начнет говорить – представители «коллективного Чернецкого» не менее гарантированно займут место рядом с ним на скамье подсудимых.

А вот если Контеева отпустят из СИЗО – нет сомнения, что столь влиятельный чиновник, да еще и связанный с «синим» криминалом способен оказать давление на свидетелей, ну и обвинение рассыпется... Впрочем, не менее вероятно, что на воле с ним произойдет и «несчастный случай» - и следствие таким образом лишится и главного обвиняемого, и главного свидетеля. Что опять-таки приведет к развалу дела.

Примечательно, что за всей политической подоплекой «дела Контеева» как-то в стороне остается вопрос ни много ни мало как об убийстве двух (по меньшей мере) людей. Лучше всех об этом, наверное, сказал известный в Екатеринбурге политолог Константин Киселев: «Я поражаюсь журналистам, я поражаюсь тем людям которые обсуждают эту ситуацию. Они говорят обо всем. Они говорят о том, кому это выгодно, кто за этим стоит. Они говорят о чем угодно только не задают один вопрос: "А что с семьями? Кто потерпевший? Кто те люди, которые оказались в жуткой ситуации - у которых остались дети, у которых остались жёны? Кто вот эти убитые?" Потому что случилось страшное. И вот это вот - суть, которой должны интересоваться журналисты, которые и должны сделать все, чтобы помочь семьям убитых людей . возможно - безвинно убитых. Почему эти вопросы не задают? Все политизировали правоохранительные органы, ищут политическую или иную подоплеку - но не видят реальную деятельность этих правоохранительных органов» . Задастся ли суд этим вопросом?

Вопрос об изменении меры пресечения Виктору Контееву предстоит решать судье Надежде Шубиной. Она известна своей принципиальностью и тем, что никогда ранее не изменяла меру пресечения обвиняемым. Устоит ли она перед столь мощным давлением? Или все же оставит Контеева в СИЗО, что является важнейшей предпосылкой для эффективного и беспристрастного расследования дела? И попытается ли повлиять на ее решение председатель областного суда Иван Овчарук, который сидит в своем кресле уже почти 25 лет и известен своими тесными связями с областной и городской администрациями?

Ответы на этот вопросы будут даны 14 сентября.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья