Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Дело Лисовского» всплывет на выборах?

Сенатор Сергей Лисовский хочет переизбрания. Политик-политтехнолог собирается принять участие в выборах депутатов Курганской областной думы как кандидат от «Единой России». Жители региона говорят, что Лисовский ничего не сделал для области. Эксперты считают, что Сергей Федорович хочет себя обезопасить от возможного преследования.

«Дело Лисовского» всплывет на выборах?

Внезапно информация и фотографии с поездок Лисовского начали публиковаться на сайте регионального отделения ЕР. Сенатор уже побывал в селе Пименовка, Митино, Садовом. Жители региона отмечают, что до этого Сергей Федорович «отсиживался» в Москве.

«С 2004 года москвич Лисовский является сенатором от Курганской области, но только в 2015 году решил поездить по сельскому району». – пишут жители региона.

Отметим, что на праймериз «Единой России» Сергей Лисовский набрал поразительно низкие результаты - всего около 18 тыс. голосов, едва пробившись в тройку и замыкая ее после губернатора Алексея Кокорина (60,9 тыс. голосов) и депутата Госдумы Александра Ильтякова (43,6 тыс. голосов).

«Я показываю ему район, болевые точки, проблемы, которые необходимо решать на федеральном уровне, проводим встречи – по пять в день», – вице-спикер областной думы Евгений Кафеев.

«Курья лапа»

Отметим, что господина Лисовского подозревают во владении бизнесом, что запрещено - ведь политик заседает в Совете Федерации.

Еще в 2000 году Лисовский после защиты диссертации на тему «Политическая реклама: функциональные и жанрово-стилистические особенности» решил заняться разведением и продажей бройлерных кур. Лисовский презентовал свой новый бизнес в павильоне «Птицеводство» на ВВЦ.

В 2004 году (федеральный закон еще не ограничивал деятельность сенаторов в области коммерции), ему уже принадлежал агропромышленный комплекс «Моссельпром»!

Напомним, в кризисные 2008-2009 годы Лисовский стал одним из авторов поправок в закон «О торговле», благодаря которым торговые сети прекратили злоупотреблять отсрочками платежей и в самый тяжелый час вернули поставщикам многие миллионы долларов, однако в итоге сразу несколько розничных сетей отказались покупать у «Моссельпрома» продукцию.

В марте 2009-го руководитель сети Х5 Лев Хасис на пресс-конференции практически открыто рекомендовал потребителям покупать курицу у «Черкизово», поскольку «они делают качественный продукт, а не ввязываются в политические игры». Спустя некоторое время «Черкизово» купило «Моссельпром». В мае 2011 года фирма «Моссельпрома» была якобы куплена группой «Черкизово», но слухи о том, что Лисовский остался совладельцем, не развеяны до сих пор!

Ведь, несмотря на продажу своего основного актива, Лисовский не оставил бизнес — напротив, сконцентрировался на группе компаний «Промтелеком» (специализируется на оптовой торговле), капитализация которой за последние полтора года значительно возросла. И, как можно предположить, в компании Лисовский был не просто держателем портфеля: в апреле 2011 года он увеличил свою долю в ООО «Промтелеком» (здесь и далее — данные ЕГРЮЛ), а в марте 2012 года там был назначен новый гендиректор.

В 2012 году компания, предположительно аффилированная с Лисовским, отсудила у правительства Тульской области субсидию на производство птицы, оспорив в суде отказ выдать ее и взыскав в итоге с государства 42,8 млн рублей. Согласно открытым источникам, субсидии получают и другие крупные предприятия, входящие в холдинг, — например ОАО «Курская птицефабрика». И поговаривают, что все из-за влияния сенатора.

Шоумен

Россиянам Лисовский запомнился как руководитель первой в Советском Союзе продюсерской компаним — «ЛИС'С» (позднее — Райс-ЛИС’С), которая занималась организацией и проведением различных музыкальных концертов. «ЛИС’С» создавала такие популярные телепрограммы, как «Любовь с первого взгляда», хит-парад «Останкино», «Проще Простого», «Афиша», «Утренняя почта», «Брейн-ринг» и многие другие.

В 1992 году Лисовский открыл дискотеку «У ЛИС’Са» в спорткомплексе «Олимпийский». Именно с этого времени Сергей Федорович стал публичной фигурой, что дало ему возможность начать политическую карьеру.

В политике

Господин Лисовский заседает в Совете Федерации от Курганской областной Думы с 29 июня 2004 года, также политик занимает посты первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу и члена Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

Подчеркнем, что у господина Лисовского хорошие отношения с возглавляющим «Справедливую Россию» Сергеем Мироновым (бывшим спикером Совета Федерации), который и помог ему в переизбрании.

В июне этого года появилась информация, что Лисовского якобы могут лишить сенаторских полномочий в связи со сменой власти в Курганской области (в 2014 году Олега Богомолова сменил Алексей Кокорин). «По слухам, кураторы кадровой политики в администрации президента РФ, в частности, первый замруководителя АП РФ Вячеслав Володин давно наметили вывод Сергея Лисовского из числа сенаторов (как политик Лисовский – креатура Владислава Суркова).

«Дело Листьева»

Напомним, выступая на коллегии МВД 4 марта 2015 года, Владимир Путин потребовал повысить раскрываемость резонансных преступлений с политической подоплекой, в том числе — преступлений прошлых лет.

Здесь стоит вспомнить другое «выступление». В апреле 2013 года на сайте журнала «Сноб» было размещено интервью журналиста Евгения Левковича с директором Первого канала Константином Эрнстом от 2008 года, где последний якобы утверждал, что Лисовский является заказчиком убийства Влада Листьева. Текст интервью был воспроизведён газетой «Коммерсантъ». Господином Эрнстом подлинность спорного фрагмента текста (но не самого интервью) оспаривалась, полной аудиозаписи журналистом представлено не было, Лисовский свою причастность к преступлению вновь отрицал...

В середине позапрошлого года в эфире телеканала «Дождь» бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов, при котором проводилось расследование убийства Листьева, заявил, что версия о причастности Лисовского к убийству Листьева, приписываемая Эрнсту, близка к его собственной! В биографическом документальном фильме Первого канала «Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет» (эфир 1 марта 2015 года) Эрнст настаивал, что у него есть собственная четкая и логичная версия нераскрытого убийства популярного телеведущего, однако нет юридически значимых доказательств, поэтому он не может её публично озвучить.

Господин Эрнст не является доброжелателем Лисовского, и главу «Первого канала» вполне можно назвать конформистом, но такие заявления на пустом месте не делаются. Но все же Сергей Федорович еще член Генерального совета партии «Единая Россия», и входит в доверительный круг Сергея Миронова – Лисовский человек более, чем влиятельный. Тем не менее, мартовские заявления Путина касаются и убийства Листьева, если это учесть становится понятно, почему сенатор хочет переизбраться.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья