Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Дело Ливанова» развалили во второй раз?

Уголовное дело о хищении 57 млн рублей в Московском институте стали и сплавов, основными фигурантами которого считались министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и его первый заместитель Наталья Третьяк, было закрыто Следственным департаментом МВД РФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. Причиной закрытия дела стала «таинственная» утеря всей финансовой документации во время проверки. Оппоненты Ливанова посчитали, что это дело было развалено намеренно.

«Дело Ливанова» развалили во второй раз?

Почему «ливановское дело» не дошло до суда?

По мнению экспертов, тот факт, что Следственный департамент МВД РФ закрыл уголовное дело о хищении 57 млн рублей в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) , свидетельствует о наличии у министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова серьезных покровителей. Ведь ранее именно он в силовых кругах неофициально считался организатором хищения 57 млн рублей из бюджета МИСиСа. Так же следователи считали, что этому преступлению была причастна и Наталья Третьяк, которая ныне является первым заместителем министра образования.

При этом «ливановское дело» было закрыто еще 3 ноября 2013 года из-за того, что была потеряна вся финансовая документация, однако общественность узнала об этом только сейчас. Об очередном развале уголовного дела Ливанова прессе вновь поведал «главный защитник российского образования» депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия»), который сумел разоблачить уже довольно много коррупционных скандалов в ведомстве Ливанова.

«После моего письма на имя Владимира Колокольцева с просьбой взять под личной контроль эту историю, ко мне в Госдуму приехали следователи, которые рассказали, что дело было закрыто. Органами, которые осуществляли проверку, была утеряна вся финансовая документация, а следовательно, данное дело расследоваться не может. На мой вопрос, допрашивали ли они министра, они ответили отрицательно. Это первый такой случай, когда дело так просто потеряли. Интересно, что в прошлых запросах и МВД, и прокуратура четко писали мне о возможной причастности Ливанова и Третьяк к хищению бюджетных ассигнований, а потом внезапно финансовая документация пропала», - заявил прессе Бурматов.

Уголовная «эпопея»

Эксперты считают крайне странным, что вся финансовая документация из дела, возбужденного по статье «Мошенничество» (она предусматривает до 10 лет заключения), банально пропала, хотя в этом скандальном деле фигурировали фамилии бывших руководителей вузов — действующего главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и экс-депутата Госдумы Юрия Карабасова .

Более того, как уже упоминалось выше, Бурматов даже просил проверить следователей информацию причастность к этому делу нынешнего главу Минобрнауки, являвшегося в 2009 году проректором института, и его первого заместителя Наталью Третьяк, работавшую в МИСиСе тогда первым проректором (2008–2012 годах). Однако, похоже, эту проверку так и не провели. Причем, в июле 2013 года Ливанова и Третьяк даже вызывали на допрос по этому делу , однако, информации о результатах этого допроса (и состоялся ли он вообще) у прессы по-прежнему нет!

Напомним, что в феврале 1993 года в здании университета (его площадь - около 1,5 тыс. кв. м) произошел сильный пожар. Полностью выгорели два последних этажа и чердак. На восстановление корпуса ушло 12 лет. По версии следствия, руководство МИСиС незаконно перечислило бюджетные деньги - около 57 млн руб. - на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. Ректором учебного заведения тогда был Юрий Карабасов.

В 2009 году было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), осенью того же года расследование дела было приостановлено на шесть месяцев. Однако позже оно по невыясненным причинам просто исчезло. По факту потери уголовного дела была проведена служебная проверка, однако наказать никого не удалось, так как виновные давно уволены из МВД. В начале июня 2013 года расследование дела возобновили , опросив для начала сотрудников МИСиС и изъяв документы в налоговых инспекциях.

Хроника «развала»

После того, как в конце мая 2013 года столичная прокуратура подтвердила факт «ненадлежащего расследования уголовного дела», прокурор Москвы Сергей Куденеев в официальном ответе на имя Владимира Бурматова пояснил, что прокуратурой внесены представления руководству столичного МВД о привлечении виновных должных лиц к дисциплинарной ответственности.

10 октября 2013 года врио заместителя начальника столичного МВД заявил о том, что после рассмотрения уголовного дела отделом экономической безопасности и противодействия коррупции материалы проверки перенаправили в Следственное управление ГУ МВД по Москве.

В период с октября по декабрь руководству Следственного управления ГУ МВД по Москве так и не нашлось, что сказать о ходе расследования данного уголовного дела, хотя 23 октября этого года единоросс Владимир Бурматов отправлял официальный запрос на имя начальника Главного следственного управления столичного МВД Владимира Морозова.

Таким образом, всей финансовая документация по этому делу «таинственным образом» потерялось где-то между 10 октября 2013 года и 3 ноября 2013 года. Казалось бы, следствие могло опросить всех тех, кто в указанный период имел доступ к документам и постараться их найти. Однако, этого сделано «почему-то» не было.

То есть создалось такое впечатление, что Ливанова банально «отмазали»

«Отмазка» для министра?

В кругах научной общественности и среди силовиков ходят слухи, что в этот раз министра образования и науки Дмитрия Ливанова «отмазал» его дядя – влиятельный вице-премьер Дмитрий Рогозин , отвечающий за оборонный сектор и имеющий прочные связи с силовыми структурами!

Кстати, в 2009 году это дело, по слухам, было «замято» стараниями тогдашнего депутата Госдумы Юрия Карабасова. Немудрено, ведь тогда Москвой управлял «всемогущий» мэр Юрий Лужков, а Юрий Карабасов был секретарем политсовета московского отделения партии «Единая Россия». А вот, как пишут представители российской общественности, в свое время выпускник МИСиС Дмитрий Ливанов женился на дочери ректора МИСиС Юрия Карабасова , а затем стал проректором и ректором МИСиС.

Вот такой вот «семейный подряд» получается. В общем, есть версия, что в 2009 году это дело «замяли», чтобы «не подставлять» секретаря политсовета московского отделения партии «Единая Россия» Юрия Карабасова (так как в 2009 году были выборы в МоГорДуму) и членов его семьи.

«Шамхаловский» след

Теперь стоит вспомнить связанный с этим коррупционный скандал, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его тогдашнего проректора Дмитрия Ливанова . Так вот в тот раз «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат не так давно арестованного бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликса Шамхалова – Ферид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ . К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы .

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого возглавил Министерство образования и науки РФ!

Теперь пришла пора вспомнить и другие скандальные эпизоды из жизни Дмитрия Ливанова, которые вскоре так же могут стать причиной для возбуждения других уголовных дел!

Обратим внимание на то, что теперь уже бывший директор Департамента подготовки научных и научно-педагогических работников Минобрнауки и председатель ВАК Феликс Шамхалов уже арестован за хищения кредита на $178,4 млн !

Образовательный «спрут»

Источники в правоохранительных органах говорят об интересе следствия к возможному подельнику Шамхалова – ученому секретарю ВАК и советнику министра образования и науки Николаю Аристеру . По словам источников, Аристер является непосредственным разработчиком мошеннических схем, осуществленных командой Шамхалова по выводу кредитных средств ВЭБа, а также по организации теневого бизнеса по торговле диссертациями.

Кстати, не секрет, что занять кресло главы ВАК Шамхалову помог нынешний ученый секретарь ВАК и советник министра образования и науки Николай Аристер .

Степень близости Шамхалова и Аристера подчеркивает еще и тот факт, что дожив до 65 лет, Николай Иванович не обзавелся ни женой, ни детьми, а живет в гордом одиночестве в огромной квартире Шамхалова на Остоженке, ездит на работу в машине Шамхалова, а его домработница получает зарплату в НПО «Экономика», которое контролирует Шамхалов.

Кстати, Шамхалов до ареста весьма активно хвастался, что, мол, он полностью контролирует министра образования и науки Дмитрия Ливанова, которого Аристер панибратски называет просто Димкой. Как отмечает пресса, при этом Шамхалов везде рассказывает, что пришлось определенную часть средств, выведенных из Внешэкономбанка, направить Димке .

Иными словами, если верить прессе, то получается, что Дмитрий Ливанов взял «откат» у Феликса Шамхалова со суммы в $178,4 млн, украденной у Внешэкономбанка?!! Похоже, что депутат Госдумы Владимир Бурматов должен будет написать новый запрос в Генпрокуратуру!

Поговаривают, кстати, что сейчас Бурматов готовит запрос еще по двум эпизодам, связанным с реконструкцией зданий МИСиСа, в которых фигурирует глава Минобрнауки! Так что, похоже, что, не смотря на все «отмазки», вскоре против Ливанова все-таки будет возбуждено уголовное дело!!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья