Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Дело «Оборонсервиса»: угрозы свидетелям и мольбы Путину

Коррупционное дело Министерства обороны набирает обороты. Есть очень важный свидетель и одновременно фигурант «Оборонсервису» экс-директор центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая являлась оценщиком имущества Минобороны, дает показания по Сердюкову. Недавно, 4 января, Сметанову отпустили под подписку о невыезде – за сотрудничество со следствием и предоставили госзащиту.

Дело «Оборонсервиса»: угрозы свидетелям и мольбы Путину

По мнению сотрудников Следственного комитета, жизни Екатерины Сметановой может угрожать опасность. «Ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой в отношении нее применены меры государственной защиты», - заявляет СК.

И не просто так, 33-летняя Екатерина Сметанова после своего задержания в ноябре прошлого года стала первой официальной подозреваемой в деле "Оборонсервиса". В декабре 2012 года Сметанова первой заключила сделку со следствием. Она рассказала о разработанных совместно с Евгенией Васильевой схемах реализации недвижимости военного ведомства с получением откатов. Показания Сметановой позволили СКР предъявить обвинения Васильевой и вплотную заняться Анатолием Сердюковым.

Родственники ожидают угроз со стороны влиятельного экс-министра. По данным близких, охранники могут вообще запретить Екатерине Сметановой ехать домой, в Санкт-Петербург. Продиктовано такое решение будет опять же соображениями безопасности ценного свидетеля. Ведь ее показания, как говорят источники, близкие к следствию, в конечном итоге помогли выйти не только на госпожу Васильеву, но и прояснить роль в махинациях Анатолия Сердюкова, который, напомним, пока проходит свидетелем по громкому делу.

Близкие не просто опасаются давления со стороны влиятельного экс-министра. С такими «мелкими сошками» как Сметанова Анатолий Эдуардович может легко «разделаться», ведь следствие висит главным образом на ее показаниях. Зато с начальством Сердюков другой. Как сообщают анонимные источники в администрации президента: Сердюков якобы, стоял на коленях перед Путиным прося не сажать его, правда это или нет, но «давить» на ВВП экс-министр точно не посмеет, а «не посадить» уже могут только по «президентскому повелению».

Дело «Оборонсервиса» разрастается как сеть, прокуратура выявила продажу участка Минобороны на Черном море по заниженной цене. Получив его бесплатно, под нужды министерства, Сердюков продал земли за 56 млн. рублей. Уголовное дело может быть возбуждено по статьям «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Подобные документы по закону вправе подписывать только глава ведомства, что и было сделано в данном случае. Помогут ли мольбы Путину никто не может сказать, но озвученная политтехнологом ,некогда близким к Кремлю, Глебом Павловским фраза «Путин своих не сдает» теряет свою актуальность.

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика