Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Дело Попова» «затянет» Комарову?

Борцов с коррупцией заинтересовала история с назначением нового гендиректора Сургутской торгово-промышленной палаты Анны Чурмановой. Лоббистом служащей является местный бизнесмен, депутат гордумы и «близкий друг» Чурмановой Владимир Болотов.

«Дело Попова» «затянет» Комарову?

Он считается самым лояльным человеком мэра Сургута Дмитрия Попова. Градоначальника называют «правой рукой» губернатора ХМАО Натальи Комаровой. «Многоходовый» лоббизм может привести к серьезному скандалу.

По слухам, парламентарий смог продвинуть свою подругу (по некоторым данным гражданскую жену – прим. редакции) не без помощи мэра города Дмитрия Попова.

По одной из версий, помог «возвысить» госпожу Чурманову глава Сургута Дмитрий Попов.

«Я знаю, что Попов лично уговаривал предпринимателей голосовать за него и его подругу. Чем руководствовались бизнесмены, принимая такие кадровые решения, мне сказать трудно. Общеизвестна история о том, как у «Северречьфлота» сложились убытки в 130 млн рублей не без участия Болотова и бывшего гендиректора компании Владимира Макарова. Историю про продажу земли под базой ОМОНа в Сургуте, в результате которой Болотов заработал сверху 150 млн рублей, тоже все знают. Сейчас получается, что глава Сургута лоббирует интересы людей, которые, как я считаю, занимаются земельными спекуляциями», - говорят в кулуарах здания парламента Сургута.

Под «крышей» Комаровой

Отметим, общественники и представители ОНФ пытаются выяснить, кто мог пролоббировать фирму ООО «ВИС Инфраструктура» для реализации проекта стоимостью 18 млрд рублей. И здесь важно подчеркнуть, что под подозрение попали глава Сургута Дмитрий Попов, глава департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова. В связи с тем, что ни Попов, ни Филимонов не могли «провернуть» эту схему без разрешения Комаровой, то в лоббизме интересов ВИС заподозрили именно Комарову!

Видимо, председатель совета директоров ГСК «ВИС» Игорь Снегуров уже сумел найти общий язык с властями ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Более того, в 2014 году Снегуров был награжден почетной грамотой Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. По «странному стечению обстоятельств», именно группа ВИС Снегурова в конце 2013 года получила строительные подряды от «Газпрома» на Ямале.

За что взяться?

Напомним, в начале этого года в ХМАО следователи СКР провели обыски в фонде развития жилищного строительства, сотрудничающего и аффилированного с подрядчиком - ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление». Предприятие возглавляет бывший мэр города и соратник губернатора Натальи Комаровой Андрей Букаринов.

Расследование уголовного дела проводится в отношении бывшего мэра Ханты-Мансийска Андрея Букаринова (покинул свой пост в 2011 году). В середине 2014 года в отношении господина Букаринова, как директора ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление», было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия налогов. По версии следствия, компании выставлялись счета на выплату около 16 млн рублей налогов. Однако директор компании, проигнорировав требования фискальных органов, вывел со счетов компании свободные средства. Все эти средства отправлялись на счета субподрядных организаций, предположительно, связанных с Букариновым.

В регионе ряд гражданских активистов и оппозиционеров называют автором или участником всех крупномасштабных коррупционных схем губернатора Комарову. Например, в этом месяце стало ясно, что стройку перинатального центра в Сургуте, которая обойдется бюджету в 18,4 млрд рублей, правительство Ханты-Мансийского автономного округа доверило офшорной компании. Хотя в Кремле поставили задачу борьбы с офшорами. Ряд журналистов пишут, что конкурс проводился департаментом здравоохранения ХМАО — Югры. 18 ноября 2014 года на сайте департамента было официально размещено объявление о проведении открытого конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству и оснащению перинатального центра в Сургуте.

В июле 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Расследование идет по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Правда, вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передаче многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову. Наверное, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве!

Но, очевидно, что «Газпром», как главный конкурент «ЛУКОЙЛА», может подключить к этому расследованию федеральных силовиков. И уж те, наверняка, смогут проверить версию о том, что Комарова получила «откат» от «Лукойла». Волнует общественность и гражданских еще один инцидент в регионе: в июле ушедшего года Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона.

Дефицит бюджета ХМАО в 2015 году составит минимум 7,5 миллиардов рублей. Отметим, что сокращается бюджет при Комаровой с помощью привлечения кредитов. Но в конце 2014 года не удалось привлечь 7,35 млрд рублей. Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) признал несостоявшимися аукционы. Поговаривают, что через Букаринова следователи могут выйти на губернатора, и тогда «всплывут» все ее сомнительные дела.

Смена

Экономические неурядицы и сомнительные схемы с участием офшоров заставляют задумываться и в Кремле, и в ХМАО о замене одиозного губернатора Комаровой. Одна из влиятельных групп влияния - «клан Сергея Собянина» - может выдвинуть на пост главы региона Анастасию Ракову.

Отметим, в 1999-2001 годах Ракова являлась членом межрегионального общественного политического движения «Югра», лидером которого был губернатор ХМАО Александр Филиппенко (Собянин входил в состав президиума политсовета движения). Тогда мэр столицы и приблизил к себе Ракову.

В середине 2000-х Ракову господин Собянин взял с собой в Администрацию президента и, фактически, она обладает большим авторитетом, нежели «региональная» Комарова.

Количество скандалов и неэффективных решений госпожи Комаровой накапливаются, и становятся темой разговора не только в прессе и среди жителей ХМАО, но уже и в Администрации президента. Похоже, на долгосрочную или даже среднесрочную перспективу губернаторства Наталье Владимировне не получится претендовать.

Добавить комментарий

Если все это правда, тогда почему Комарову назначили исполнять обязанности губернатора? Может очередная "утка", борьба за власть? Нужно искать кому выгодно!Алекс (30 Июня, 18:10)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья