Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Дело Росимущества» пытаются «замять»?

Скандальное уголовное дело в отношении экс-главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка удалось довести до суда, но его внезапно вернули обратно в прокуратуру. По слухам, это дело хотят «замять» высокопоставленные чиновники, подчиняющиеся главе Росимущества Ольге Дергуновой. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Дело Росимущества»  пытаются «замять»?

Громкое дело близко к развалу?

Так уж бывает, что в России на современном этапе ее развития резонансные дела высокопоставленных чиновников зачастую не доходят до суда, а даже, если и доходят, то «разваливаются» прямо в ходе судебного процесса.

Похоже, что именно эта печальная участь ждет громкое уголовное дело в отношении экс-главы московского управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Анатолия Шестерюка, бывшего председателя правления банка «Московский капитал» Виктора Крестина и предпринимателя Ольги Возняк. Ведь это дело Симоновский райсуд Москвы внезапно вернул в прокуратуру для устранения нарушений Уголовно-процессуального кодекса (УПК) уже со стадии прений сторон!

Иными словами, ранее дело было благополучно принято судом, начался процесс, вот-вот должен был быть вынесен вердикт, и «внезапно» данное дело возвращается в прокуратуру. А ведь это явный признак того, что это дело хотят «развалить»!

Как украсть 10 млрд рублей?

По мнению экспертов, «московское дело Росимущества» является одним из самых знаковых уголовных дел для ведомства Ольги Дергуновой. Ведь сумма хищений в «деле Шестерюка» оценивается в миллиарды рублей.

Напомним, что Шестерюк, Крестин и Возняк являются фигурантами дела об афере по хищению почти 100 объектов городской недвижимости на сумму 10 млрд рублей, в том числе относящихся к культурному наследию.

Как выяснили силовики, группа подследственных во главе с Шестерюком, владея несколькими подконтрольными ФГУПами, просили Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды. После, фактически безвозмездно переданные предприятия, выступали поручителями по кредитам, которые банк «Московский капитал» выдавал ряду строительных компаний.

А когда банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов попыталось вернуть выданные им кредиты, что компании не смогли сделать - АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО «Центр Рид», а покупателем была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах.

Таким образом, по версии следствия, участники этой преступной схемы получили в собственность имущества на 10 миллиардов, среди прочего были объекты культурного наследия как дом Долгоруковых 19 века и палаты 17 века на Кожевнической улице!

Как «убивают» уголовное дело?

Впрочем, несмотря на то, что у следствия были все доказательства о хищении фигурантами столичных активов на 10 миллиардов рублей (включая объекты исторического наследия) Шестерюка и Крестина стали судить за хищения трех подмосковных газовых АЗС и земельных участков под ними .

То есть можно предположить, что вопрос о попытке украсть 120 объектов столичной недвижимости, включая 28 исторических особняков, банально «замяли»!

В итоге суд должен был рассмотреть три эпизода, связанных с хищениями земельных участков с газовыми АЗС, находящимися на МКАД и оцениваемыми почти в 500 млн руб. Но это рассмотрение, как уже было сказано выше «сорвалось», а дело вернулось в прокуратуру. Таким образом, «развал» этого дела становится очевиден.

Дергунова может «крышевать» Шестерюка?

Стоит так же отметить, что в начале господина Шестерюка освободили из СИЗО под подписку о невыезде , при этом ряд СМИ начали называть Шестерюка «однокурсником Путина».

Более того, Крестина и Возняк тоже уже выпустили из СИЗО. После этого «московское дело Росимущества» стало использоваться для спекуляций российской оппозицией, которая пыталась исказить суть этого дела в невыгодном для Кремля свете.

Однако, по факту «дело Шестерюка» никакого интереса для Кремля не представляет, а вот главу Росимущества Ольгу Дергунову оно явно заставило поволноваться. Ведь весьма сомнительно, что Шестерюк в одиночку хотел «прикарманить» активы на 10 миллиардов рублей, не предложив при этом солидный «откат» своему федеральному начальству!

Второе «московское дело»

Кстати, «дело Шестерюка» является далеко не единственным подобным скандалом, связанным с руководством столичного территориального управления Росимущества.

Здесь необходимо вспомнить скандальное уголовное дело, в котором фигурируют заместитель начальника одного из управлений Росимущества Владимир Пингин и трое сотрудников управления имуществом Москвы , занимавших руководящие должности во ФГУП «ФТ-Центр». В том числе теперь уже бывший начальник управления имущественных отношений ФГУП «ФТ-Центр» Тимур Кашапов.

Всех их подозревают в вымогательстве, но уголовное дело было возбуждено не с формулировкой «покушение на получение взятки», а с формулировкой «покушение на коммерческий подкуп»

Как выяснилось, всего за 17 млн.руб. вымогатели обещали некоему бизнесмену обеспечить победу на аукционе по продаже недвижимости. Кстати, организатором торгов был ФГУП «ФТ-Центр». Причем, стартовая сумма торгов составляла всего 50 миллионов рублей.

Отметим, что вымогатели весьма организованно подошли к этому преступлению. Ведь деньги они требовали не сразу, а только после победы. В итоге, бизнесмен передал одному из подозреваемых пакет с 13 миллионами рублей.

В данном случае эксперты так же предполагали, что часть из этих 13 млн.руб. так же была предназначена для представителей руководства Росимущества!

Интерес «товарища Сухова»

Разумеется, ниточки от «дела Шестерюка» и «дела ФТ-Центра», скорее всего, тянутся к самой Дергуновой, но, впрочем ни она одна может быть заинтересована в развале «московских дел».

Во всяком случае в «деле Шестерюк-Крестина» может быть замешан и зампред Центробанка Михаил Сухов, который во время «не заметил» всех махинаций владельцев «Московского капитала» (Виктора Крестина и его сына Романа – прим.ред.), которые в течение 2010 года спокойно выводили активы из своего тонущего банка. При этом отец и сын, по слухам, едва ли не каждый день посещали кабинет Сухова и кабинеты его двух заместителей, с которыми, по мнению экспертов, согласовывали каждое свое действие, дабы не сбиться с намеченного графика.

А кредиторы все писали и писали письма, тщетно требуя отозвать лицензию у банка, который, фактически будучи банкротом, еще год спокойно продолжал работать. При этом, как выяснилось, лицензию у «Московского капитала» ведомство Михаила Сухова отозвало уже когда этот банк превратился в обремененную долгами пустышку. Оперативники при этом зафиксировали регулярные внеслужебные контакты Сухова с главой «Московского капитала» Крестиным .

Так же стоит вспомнить и скандальную историю с арестом в рамках этого дела сотрудника Агентства страхования вкладов Михаила Башмакова, являвшегося конкурсным управляющим «Московского капитала».

Так что, похоже, «дело Шестерюка-Крестина» будет развалено – в интересах либо Дергуновой, либо Сухова…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья