Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Дело с научным подходом

Скандал в научной среде Новосибирска. Полиция объявила в розыск бывшего главу государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», профессора Илью Дроздова.

Дело с научным подходом

62-летний ученый подозревается в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

Возглавлявший в свое время центр Дроздов, по версии следствия, присвоил себе 2 миллиона рублей казенных денег. Сумма, предназначенная на выплату премий сотрудникам «Вектора», была потрачена на покупку квартиры. Теперь информация об ударившемся в бега профессоре разослана по всем отделам полиции Новосибирской области.

Вектор развития

Научный центр «Вектор» существует уже 42 года. Это крупнейшее в стране научное заведение по фундаментальным исследованиям и разработкам в сфере естественных наук. Когда-то здесь даже шла работа по созданию биологического оружия. Это одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы. Ныне «Вектор» является структурным подразделением Роспотребнадзора.

Доктор медицинских наук Илья Дроздов возглавил центр в 2005 году. В Новосибирск он переехал из Саратова, где работая в одном из местных НИИ и сделал себе научную и управленческую карьеру. На посту руководителя «Вектора» Дроздов проработал до 2010 года, после чего подал в отставку, принятую на тот момент главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

Квартирных дел мастер

По данным новосибирского областного Следственного комитета, спустя год после вступления в должность руководителя центра Илья Дроздов и провернул махинацию с уводом в личное пользование пары миллионов рублей из премиального фонда центра. Уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ местный СКР возбудил в конце 2014 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Узнав об уголовном преследовании Илья Дроздов поспешил скрыться из публичного поля зрения. При этом он неоднократно вызывался следователями для дачи показаний, причем, еще до предъявления обвинения, однако ни разу на беседу не пришел. Тогда и было принято решение объявить ученого в розыск.

Руководство к действию и бездействию

Случайно или нет, но после прихода в главное санитарное ведомство страны Анны Поповой, оно стало регулярно оказываться в центре внимания СМИ и общественности.

За годы руководства Поповой Роспотбернадзор запретил ввоз и реализацию на территории РФ целого перечня импортных товаров. Чего только стоит история с изъятием из продажи бытовой химии иностранного производства, в том числе таких известных компаний, как Henkel, Colgate-Palmolive, Procter&Gamble, Werner&Mertz GmbH, The Clorox Company. По официальным сообщением Роспотребнадзора, несоответствие моющих средств и стиральных порошков было выявлено якобы в ходе многократных плановых проверок. А еще была громкая история с высокопоставленной чиновницей санитарного ведомства госпожой Мухиной. Занимая высокий государственный пост, она под чужим именем рьяно критиковала это самое государство в социальных сетях. Когда по этому поводу разгорелся скандал, никакой реакции со стороны главы Роспотребнадзора Поповой не последовало.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья