Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Дело Саида Амирова»: суицид или «узаконенная казнь»?

Журналистам стали известны подробности того, как обвиненный в организации убийства дагестанского следователя бывший мэр Махачкалы Саид Амиров пытался покончить с собой в одиночной камере столичного следственного изолятора «Лефортово». А между тем The Moscow Post уже не раз предупреждал, что Амирова держат в условиях, абсолютно непригодных для содержания инвалида первой группы.

«Дело Саида Амирова»: суицид или «узаконенная казнь»?

О том, что Саид Амиров пытался покончить с собой, стало известно еще накануне, но никаких подробностей по этому делу не поступало. Более того, в блогах стали высказываться мысли, что Саид Амиров уже мертв.

Ни адвокаты, ни руководство СИЗО сознательно не комментировали слухи о самоубийстве Амиирова.

И вот, как выяснилось, информация о попытке суицида Амирова оказалась правдивой.

Все началось с того, что поздно вечером один из надзирателей, совершавших обход, увидел, что он лежит на кровати в крови. Чиновника экстренно отвезли в больницу. При этом были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Так Амирова под конвоем спецназа доставили в столичную городскую клиническую больницу № 20. Там его поместили в охраняемое спецотделение для подследственных.

Вскоре хирурги зашили Амирову резаные раны на запястьях и лодыжках.

Однако, после того, как врачи спасли ему жизнь, Амирова вместо того, чтобы оставить в 20-ой городской больнице, отвезли обратно в следственный изолятор. Но для чего это было сделано? Чтобы продолжить его мучения?!!

«Поначалу, когда Амирова привезли, коридор больницы как обычно был полон людей. Однако когда информация о попытке суицида стала известна курирующим дело Амирова спецслужбам, в клинику приехали несколько спецназовцев с автоматами и в масках. Когда Амирову зашили раны и везли обратно к машине, из коридора удалили абсолютно всех. Амирова под охраной перевезли в автомобиль, который доставил его обратно в СИЗО», - рассказал прессе анонимный источник/

«У арестанта были достаточно глубокие резаные раны на правом предплечье, левом запястье и обеих голенях. По словам врачей, хотя раны действительно были опасны для жизни, сложно определить, планировал Амиров действительно расстаться с жизнью или это было демонстративным протестом, какие обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание. Достоверно лишь установлено, что Амиров был в состоянии депрессии, он говорил тихо, был несколько отстраненный от всего и утверждал, что «не хочет жить»», - резюмировал источник.

Напомним, что ранее Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Махачкалы Саида Амирова. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование).

Саид Амиров подозревается в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова.

В настоящий момент Амиров задержан и этапирован в Москву. Он находится в СИЗО Лефортово.

Отметим, что, не берясь оценивать степень предполагаемой вины Амирова, The Moscow Post уже обращал внимание общественности те невыносимые условия, в которых сейчас находится Амиров.

Так один известный московский адвокат в статье The Moscow Post заявил, что «пребывание в любом СИЗО Амирову противопоказано, поскольку действующее законодательство запрещает при проведении следственных действий создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц , о чём сказано в части 4 статьи 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей общие правила производства следственных действий»

Более того, многих правозащитников возмущает весьма странная (а именно «слишком жесткая») позиция СКР по этому вопросу. Так не ясно, почему, к примеру, главная фигурантка по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева, действия которой, по мнению следователей, привели к хищению миллиардов рублей из государственного бюджета, находится под домашним арестом в своей шикарной квартире, а инвалид 1-ой группы Амиров фактически погибает в СИЗО. Кстати, под домашним арестом находится и бывший губернатор Тульской области Дудка, который перед задержанием сотрудниками ФСБ хотел улететь из страны.

Однако, инвалида Амирова следствию понадобилось поместить именно в СИЗО!!!

А ведь Саид Амиров действительно уже много лет является инвалидом первой группы после одного из пережитых им многочисленных покушений на его жизнь. Так что следствие и суд, без сомнения должны учитывать этот фактор!!!

Однако, сейчас Амиров помещен, по сути, в условия, которые ставят его жизнь под угрозу.

«Ему очень тяжело дается заключение. У него крошечная камера площадью всего в несколько метров, она не предназначена для человека на инвалидной коляске. Саид уже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Сходить в туалет он тоже самостоятельно не может, для этого нужны специальные процедуры: моча отводится через катетер, а чтобы сходить по-большому необходимо делать клизму. Амирову приходится справляться со всем этим самому в крошечном помещении», - сообщил прессе адвокат Амирова Алхаз Казиев .

Более того, как выяснилось, Амирову не делают вовремя уколы инсулина, что так же может привести к его смерти. «И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача - так это неправда». – жалуется адвокат.

В итоге адвокаты Амирова уже готовят обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором жалуются на пытки по отношению к Амирову. В сущности, содержание инвалида первой группы в абсолютно неподходящих для этого условиях – это и есть настоящая пытка.

В итоге, теперь после того, как Саид Амиров совершил попытку суицида уже пора заводить уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» против его «мучителей»!

Однако, не ясно, кто должен теперь будет понести ответственность – руководство СИЗО или СКР?

Добавить комментарий

Mighty useful. Make no mistake, I apriecpate it.Mayrambek (26 Августа, 6:17)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья