Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Дело Захарченко разворошило питерский УЭБиПК

Встряска в ГУЭБиПК, вызванная арестом заместителя начальника управления "Т" Дмитрий Захарченко, вынудила руководство УЭБиПК по Санкт-Петербургу подчистить «группу риска» в своих рядах.

Дело Захарченко разворошило питерский УЭБиПК

ГУЭБиПК как имя нарицательное

Российское общество постепенно уже приучили к тому, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК) является одной из самых одиозных и скандальных структур правоохранительной системы РФ. Пожалуй, начало этой скандальности было положено еще в то время, когда нынешний ГУЭБиПК был еще ДЭБом (Департаментом экономической безопасности), а за главенство в нем отчаянно боролись между собой Андрей Хорев и Денис Сугробов.

Борьба за власть, над подразделением закончилась тогда победой Дениса Сугробова, возглавившего ГУЭБиПК. Хорев же был жестко уволен из органов в связи с многочисленными нарушениями и сам попал под следствие, в ходе которого было установлено, что на членов его семьи записана недвижимость и бизнес в Европе. Впрочем, отсидевшись за границей, он вернулся в Россию только после того, как влиятельные покровители урегулировали все проблемы и вывели его из-под возможного уголовного преследования.

Следующим этапом утверждения ГУЭБиПК как наиболее криминализированной полицейской структуры стало одно из самых громких уголовных дел последнего времени — о создании преступного сообщества и должностных преступлениях в ГУЭБиПК МВД.

Напомним, что обвиняемыми по делу ГУЭБиПК сейчас являются 10 человек: генерал Денис Сугробов, его погибший заместитель генерал Борис Колесников, оперативники подразделения и агенты. Сугробова и его подчиненных обвиняют по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также по ст. 304 УК («Провокация взятки»). По версии следствия, полицейские провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали материалы для возбуждения против них уголовных дел. Изначально в деле было 19 эпизодов, но в ноябре 2014 года добавились еще два новых.

Наконец, самым свежим и не менее резонансным стало дело Заместителя начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко. Полковник обвиняется по трем статьям УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285), "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" (ст. 294) и "Получение взятки" (ст. 290). Во время обыска у высокопоставленного сотрудника МВД были изъяты денежные средства в различной валюте на общую сумму в 8,5 млрд рублей.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что в стране, где в коррупционной сфере вращаются средства, превосходящие бюджет некоторых европейских государств, высокопоставленные сотрудники подразделения, занимающегося наиболее финансово емкими преступлениями, сами иногда вдруг становятся объектами антикоррупционных расследований. И в ходе этих расследований выясняется, что многие из них являются долларовыми миллионерами и даже мультимиллионерами, с недвижимостью за рубежом, со счетами в зарубежных банках и прочими атрибутами красивой жизни. И действительно, точно также как наркоторговлю чаще всего «крышуют» недобросовестные наркополицейские, экономические преступления сподручнее крышевать тем, кто должен с ними бороться. Таковы нынешние реалии.

Между тем наивно полагать, что коррупционный соблазн, связанный со служебной спецификой антикоррупционных полицейских, сосредоточен лишь в столичном главке. В региональных управлениях действуют абсолютно те же механизмы, просто размах в областных УЭБиПК как правило чуть меньше. В силу того, что денежные потоки не так велики. Впрочем, если говорить о той же северной столице, то по оборотам, в том числе и теневым, Санкт-Петербург хоть и уступает Москве, но значительно превосходит другие регионы. Одно строительство «Зенит Арены» и воровства вокруг этой стройки века чего стоит!

Генерал Денис Сугробов и его погибший заместитель генерал Борис Колесников

Превентивные меры в Санкт-Петербурге

20 сентября этого года в полицейском главке был издан приказ №544 о реорганизации 8-й оперативно-розыскной части, входящей в состав управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Вследствие этого распоряжения все сотрудники четырех отделов, также входящих в данное ОРЧ №8, выведены за штат управления.

Необходимо отметить, что в ОРЧ №8 входили четыре ключевых отдела. Это «банковский, «коррупционный», «бюджетный» и отдел по ТЭК и промышленности. Всего же в этих подразделениях работает более 80 оперативников экономической полиции.

Напомним, всего в управлении кроме ОРЧ №8 есть еще две ОРЧ. Это ОРЧ №9, куда включены отделы по потребительскому рынку, строительству и ЖКХ, а также так называемое «налоговое» ОРЧ №10.

По данным «Фонтанки», руководство управления экономической безопасности предложило написать рапорт на увольнение начальнику ОРЧ №8 подполковнику полиции Сергею Чунаеву. Но тот отказался.

Питерское интернет-издание Фонтанка причисляет Сергея Чунаева к числу самых опасных силовиков Петербурга. «В экономической полиции есть еще два козыря. Начальники оперативно-розыскных частей Сергей Чунаев и Александр Волков (не путать с начальником УЭБ и ПК Николаем Волковым). Под первым банковский сектор и бесконечный потребительский рынок, второй курирует недвижимость и провальное ЖКХ. Чунаев внешне деликатен, Волков амбициозен. Нельзя назвать их друзьями, но каждый при рычагах. Например, многие должны были заметить предновогодние обыски в десятках банков Петербурга, связанные с ныне модным трендом – выводом денег за границу», - пишет издание.

Примечательно, что в марте нынешнего года полковник Александр Волков был переведен с понижением в должности на пост начальника полиции ОМВД по Кировскому району Ленобласти.

Столичная школа

Следует отметить, что нынешняя кадровая встряска в антикоррупционном управлении полиции Санкт-Петербурга может являться реакцией на московские события, в частности в связи с делом Дмитрия Захарченко. Дело в том, что упомянутый Сергей Чунаев является учеником и одним из немногих успешно избежавших неприятностей представителем команды еще Дениса Сугробова. Об этом свидетельствует московский этап его карьеры. Более того, он в течение двух лет прослужил под руководством Дмитрия Захарченко – с сентября 2011 года по январь 2013 года занимал должность начальника 22 отдела Управления «М» ГУЭБ и ПК МВД России (г. Москва).

Источники в ГУЭБиПК рассказывают, что молодого (Чунаев 1982 года рождения) энергичного и расчетливого питерского полицейского «москвичи» заметили, когда тот работал заместителем начальника 3-го отдела УБЭП УТ МВД России по СЗФО (различные руководящие должности в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями Северо-Западного УВД на транспорте в г. Санкт-Петербурге Чунаев занимал с июля 2006 года по июль 2011). Как рассказывают, уже тогда активно использовал служебный компромат и формальные поводы для установления контроля над наиболее важными и влиятельными чиновниками и бизнесменами северо-западного региона.

После этого полицейского забрали в Москву, где он быстро влился в команду, олицетворением которой был Денис Сугробов. В течение всего своего московского этапа службы петербуржец был не просто подчиненным Захарченко, но его учеником и доверенным лицом.

В январе 2013 года начался новый этап в карьере Сергея Чунаева. Он вернулся в родной Санкт-Петербург, заняв должность начальника ОРЧ №12 (ЭБ и ПК) ГУ МВД России по СПб и Ленобласти. Фактически он стал представителем Захарченко по северо-западу и начал эффективно реализовывать старые как мир схемы склонения бизнеса к взаимовыгодному сотрудничеству через возбуждение и, при сговорчивости бизнесменов, последующему прекращению уголовных дел. Особенность схемы заключалась в том, что на этапе согласования возбуждения уголовных дел информация блокировалась на уровне Захарченко и до вышестоящего начальства не доводилась, так что руководство узнавало уже о состоявшихся действиях постфактум.

Так, в конце 2014 экономическая полиция Петербурга пришла с обысками, выемками и арестами счетов в Новикомбанк, Алданзолотобанк, банк «СИАБ», Росэнергобанк и ПСКБ. Ссылаясь на аналитику Межрегионального управления по финансовому мониторингу по СЗФО оперативники «банковского» отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД «наехали» на банки за якобы незаконные обнальные схемы и вывод валюты за рубеж. Позже, якобы на основании все того же расследования, «банковские» полицейские наведались еще в ряд петербургских фирм, включая старейшего туроператора «Библио Глобус», рейд на который г-н Чунаев возглавлял лично.

Мероприятия по раскрытию теневых банковских схем, сопровождавшееся многочисленными следственными действиями с привлечением СОБРа и прессы, было обставлено как раскрытие огромного преступного заговора. Однако вскоре после громко проведенных обысков вокруг этого дела воцарила тишина. Громких разоблачений и рапортов о раскрытии грандиозных отмывочных схем общество так и не услышало. То ли не было никаких преступных схем, то ли банкиры с полицейскими решили все по-тихому.

Аналогичным образом экономические полицейские отработали по компании «Ленэнерго». В последние годы в компании сменилось несколько директоров. Каждый новый директор инициировал проверки деятельности своих предшественников, в ходе которых обнаруживались хищения, звучали слова о необходимости вернуть выведенные из компании активы. После этого на авансцену выходили сотрудники УЭБиПК, в том числе ныне выведенные за штат, возбуждались уголовные дела, начинались следственные действия. Ни один рубль в «Ленэнерго» возвращен не был, зато полицейские неплохо себя чувствовали, работая с подозреваемыми.

В ходе упомянутых ревизий внутри «Ленэнерго», в частности, были обнаружены объекты, которые якобы прошли через масштабную реконструкцию, хотя на самом деле они по-прежнему остались в аварийном состоянии. При этом на подрядные организации были списаны миллиарды. Выявленные нарушения были оформлены в заявление, которое подписал Замдиректора «Ленэнерго» по безопасности Василий Никонов. Однако, после очередной смены власти в «Ленэнерго», новое руководство решило замять те дурно пахнущие дела с выводом средств компании под видом реконструкции объектов. И договорилось с кем надо в УЭБиПК. А крайним решили сделать того, кто написал заявление о предполагаемых хищениях, то есть, Никонова (находится под подпиской о невыезде). Обвинив его в «Воспрепятствование осуществлению правосудия», в том самом деле, которое возбудили по его же заявлению!

Коллеги из «Фонтанки» узнали также, что на этой почве, по делу «Ленэнерго» и по делу Никонова обозначился конфликт между Чунаевым и руководством УЭБиПК из-за предвзятого отношения.

Соратники

Однако «банковские» отделы Управления экономической безопасности ГУ МВД в своей работе взаимодействует с другими структурными подразделениями ведомства. Так, их ближайшими партнером является «экономический» отдел ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

В конце сентября питерская полиция оказалась в центре еще одного очень громкого коррупционного скандала. ФСБ провели обыски у главы ключевого «экономического» отдела ГСУ полицейского Главка полковника юстиции Натальи Морозовой. Причиной стало уголовное дело о мошенничестве при строительстве для Минобороны аэродромов и других военных объектов в Арктике. 29 сентября оперативники СЭБ петербургского УФСБ задержали Андрея Пантелеева, генерального директора и владельца петербургского ООО «Ас-Инжениринг». Ему предъявили обвинение в особом мошенничестве с госконтрактом на строительство оборонных объектов в Арктике.

Как выяснилось, г-жа Морозова информировала Пантелеева о ходе расследования и возбуждении в отношении него уголовного дела, сообщала фамилии оперативных сотрудников СЭБ ФСБ, осуществлявших оперативное сопровождение дела. От Морозовой Пантелеев узнавал имена свидетелей, после чего путем угроз оказывал на них давление. Как явствует из материалов дела, «26 сентября 2016 года его близкая связь - начальник 4 отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Морозова сообщила ему, что в скором времени у него произойдет обыск. Благодаря этой информации Пантелеев 29 сентября попытался скрыться в Финляндии, но был задержан».

В силовом мире Петербурга есть десяток персон, от кого зависят все тактические вопросы современности. Формально, это лица среднего уровня. Фактически, они и есть самые опасные и влиятельные. Среди них и упомянутые сотрудники УЭБиПК, и особенно Наталья Морозова. Как и в случае со звездами федерального масштаба Захарченко и высокопоставленными сотрудниками СКР Максименко и Никандровым, попавшихся на «крышевании» бандитов, г-жу Морозову подвела вера в собственную безнаказанность.

Говорят, она посчитала себя таким уровнем, что принимает решения и лишь потом уведомляет о них в верха, - пишет «Фонтанка». К тому же все были уверены, что ее связи с ФСБ столь прочные (почти легендарные), что ее не позволят трогать. Как сообщает издание, в последнее время ее коллеги буквально открыто стали говорить, мол, надо быть скромнее. Ведь Морозова стала шикарна. Да и дела, которые вёл ее 4 отдел, всё чаще отдавали привкусом скандала.

Сценариев только два

По мнению, высказанному петербургской интернет-газете «Фонтанка» источниками, близкими с ситуации, сама реорганизация в экономическом подразделении питерской полиции была затеяна во многом для того, чтобы избавиться от обременительного кадрового балласта. Руководство питерской полиции хочет без лишнего шума очистить ряды от особо «токсичных» сотрудников – своих «захарченко» и новых «морозовых». Фактически сотрудником предлагается альтернатива «сценарию Морозовой» - выйти из дела, оставшись за штатом.

Тому же Сергею Чунаеву предоставили шанс выйти из сложившейся ситуации достойно, в соответствии с понятиями об офицерской чести. Его не загоняли в угол, а тихо вывели за штат. Однако он, видимо, предпочел руководствоваться другими понятиями. Памятуя о том, что его покровителя Захарченко в свое время несколько раз выводили за штат и каждый раз покровители Захарченко, сидящие в более высоких кабинетах, по звонку возвращали его, восстанавливая в правах. К слову, неплохо бы уже и обществу узнать имена этих покровителей, ведь следствию их имена наверняка уже известны.

Тем временем, питерские СМИ с тревогой сообщили — Сергей Чунаев исчез! Интрига подогревалась тревожными подробностями: коллеги не могут дозвониться до полицейского, в квартире подполковника не обнаружена ни жена, ни пятилетний ребенок…

Наши питерские коллеги считают, что г-н Чунаев фактически решил прибегнуть к гринмэйлу. В СМИ, по мнению питерских экспертов, следящих за развитием ситуации, им была вброшена версия о том, что мнимое исчезновение связано с его повышением по службе и переводом в Москву. Та публикация уже удалена с сайта Фонтанки, но сохранилась в кэше гугла. Таким был его ответ на вывод за штат.

Чего от него как от человека, прошедшего школу «команды Сугробова», можно ожидать? Быть может, писем в администрацию президента РФ, где представит себя борцом с коррупцией, которому мешают бороться со злом засевшие в руководстве питерского УЭБиПК коррупционеры? Или попробует нанести упреждающий удар по руководству МВД и ГУЭБиПК? Как далеко еще заведет желание работать в привычном поле и схемах и отсутствие офицерской чести коммерсанта в погонах?

Однако в версию в дальнейшее продвижение Чунаева по службе поверить сложно. В ней есть слабое звено — сам Чунаев, точнее его материальное положение. Поскольку в отличие от своего фактически учителя Захарченко г-н Чунаев пока официально ни в чем не обвиняется, то, наверное, не дело журналистов «рыться» в собственности полицейского чина. Однако руководству полицейского ведомства, наверное, было бы не лишним, как минимум установить источники происхождения средств, на которые члены семьи Сергея Чунаева приобретали доли в нефтяных компаниях, недвижимость и счета за рубежом. В конце концов, и у его старшего товарища, г-на Захарченко, основными богатствами владеют близкие родственники.

Так что есть все основания полагать, что и Чунаев с таким «багажом» вряд ли сможет задержаться в правоохранительных органах. А потому наверняка есть куда более логичное объяснение его исчезновению с капиталом и компроматом… За годы службы он скопил достаточно интересных документов, которые в нужный момент могут либо принести большие деньги, либо стать гарантией снисхождения суда.

Говорят, Чунаев очень любит Майами. Тем более что США является одной из ключевых стран, в которые выводили деньги банки, курируемые антикоррупционным главком.

Учитывая сказанное, его покровителям и возможным будущим работодателям имеет смысл задуматься, какими последствиями может обернуться для них ставка на Чунаева.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья