Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Деловая» команда Виктора Толоконского

Как выяснил корреспондент The Moscow Post, с поста руководителя агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края был уволен Игорь Айзенберг.

«Деловая» команда Виктора Толоконского

Официальная причина отставки – «уход по собственному желанию». Однако в реальности, как считают информированные источники, причина ухода красноярского распорядителя госимуществом Красноярского края совсем в другом. Его ведомство недавно проверила Счетная палата. А связано это было с тем, что Айзенберг оказался в печально знаменитом списке владельцев оффшорных активов в Панаме.

Сибиряки с латиноамериканской активностью

Как чиновник не самого высокого уровня попал в «панамский список», можно догадаться, изучив биографию Игоря Айзенберга. Одно их его прежних мест работы – горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель». Там он трудился в качестве руководителя красноярского представительства.

На этом посту он, согласно некоторым документам, стал акционером компании IDC Strike Invest LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По-видимому, свои дивиденды он исправно выводил в Латинскую Америку.

Доля премьер-министра

Историей с Айзенбергом уже заинтересовались компетентные органы. При этом чиновник оказался в панамском списке не в одиночестве. Согласно раскрытым данным, свои интересы в оффшорах имел (и, наверное, имеет) нынешний глава правительства Красноярского края Виктор Томенко.

Люди с такими же именами вместе с краевым премьером трудились топ-менеджерами ГМК «Норильский никель». Он в свое время также входил в топ-менеджмент «Норильского никеля» и также является акционером IDC Strike Invest LTD.

В отличие от Айзенберга, председатель кабмина края пока остается на своем посту. Если к нему не нагрянут с проверкой.

Панамский скандал имеет длинный красноярский шлейф. Уже известно, что среди клиентов оффшорных ниш был и бывший краевой министр промышленности и энергетики Денис Пашков, ныне осужденный за хищение государственных субсидий.

Скандальный поток

В последнее время Красноярский край просто захлестнула волна скандалов вокруг высокопоставленных чиновников региона.

Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что совместно с правоохранительными органами Красноярского края раскрыла грубейшие нарушения закона в министерстве природных ресурсов и экологии. По версии антимонопольщиков, госслужащие незаконно «произвели отчуждение лесных насаждений в объеме 1,8 млн куб. м (более 17% от объемов годовой заготовки древесины в крае) в пользу коммерческого предприятия, не имевшего права быть участником таких аукционов».

По этих фактам возбуждено уголовное дело.

Хотя ФАС не назвала конкретных имен, красноярские журналисты сообщили, что в материалах дела фигурирует министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

В конце сентября в Кировском районном суде Красноярска начался судебный процесс над советником главы Красноярска Андреем Лапицким. Его подозревают в незаконном предпринимательстве, а также в необоснованном получении «золотого парашюта», который ему выплатили после увольнения с поста руководителя института «Красноярскгражданпроект».

Еще одной неприятной новостью для краевой власти стала публикация второго индекса расточительности отечественных чиновников, составленного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Седьмое непочетное место в нем заняло управление делами губернатора и правительства Красноярского края. Внимание, в частности, привлекли закупки чартерных перелетов краевых чиновников. Сумма контракта составила около 3 млн руб. То есть один час полета обошелся бюджету более чем в 140 тысяч рублей.

В центе внимания до сих пор и коррупционный скандал с Надеждой Маршалкиной, Следствие доказало, что бывшая чиновница краевого правительства обвиняется в получении взятки в 17 миллионов рублей за передачу госконтракта.

По мнению наблюдателей, череду скандалов с участием красноярских чиновников вряд ли можно считать случайной. За местных чиновников серьезно взялись силовые структуры. Многие считают, что конечной целью этого является губернатор Виктор Толоконский. Вряд ли можно предположить, что «художества» подчиненных проходили мимо его глаз.

Видимо, федеральный центр всерьез задумался о профпригодности Толоконского на посту самого большого по территории региона страны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья