Moscow-Post RSS
17 Октября 2018
 

«Дембельский аккорд» Натальи Комаровой

Губернатор ХМАО готовит себе «золотой парашют».

На днях сотрудники правоохранительных органов задержали главу республики Удмуртия Александра Соловьева. Подозреваемого в получении взяток на 140 млн рублей губернатора доставили в Москву в наручниках. Соловьев продолжил череду «посадок» глав российских регионов, лишившихся своих постов на почве коррупции, отправившись вслед за Белых, Гайзером и Хорошавиным. По некоторым данным, следующей в этом списке станет глава Югры Наталья Комарова. Уж слишком часто ее фамилия мелькает в СМИ в откровенно коррупционном контексте.

Наталья Комарова

В настоящее время, например, разгорается скандал вокруг мошенничества с накопившим многомиллиардные долги фондом «Жилище». Эта мина замедленного действия набирала силу годами, пока наконец не вызвала закономерной жесткой реакции в региональном парламенте. Теперь депутаты интересуются, кто будет платить по счетам, а СМИ пытаются максимально дистанцировать Комарову от ее собственного заместителя Дмитрия Шаповала, выступавшего куратором фонда.

Не менее громкий конфликт в конце прошлого года разразился вокруг группы чиновником регионального Минэкономразвития. Обложив местных коммерсантов самой настоящей данью, чиновники ухитрились довести обороты своего бюрократического рэкета до десятков миллионов рублей. И совершенно не верится в то, что такой опытный менеджер, как Комарова, не была осведомлена о творимом ее подчиненными беспределе.

Как выглядит коррупция по-югорски, наглядно показывает пример скандально известной «Корпорации развития» и ее гендиректора Сергея Маслова, которому было вменено хищение более миллиарда рублей. Особое впечатление на следователей, явившихся к топ-менеджеру с обыском, произвел подмосковный дворец со стеклянным куполом и мраморной лестницей, перилами красного дерева и бассейном. В парке усадьбы общей площадью три гектара была установлена авторская копия скульптуры Сальвадора Дали, а на стенах дворца висели подлинники знаменитых русских художников, в том числе Ивана Шишкина.

У Маслова нашли коллекцию дорогих часов известных брендов, сейфы со 100 тысячами долларов, автомобили Bentley, Maybach и два раритетных Mercedes’а. Кроме того, ему принадлежат несколько квартир в Москве, недвижимость за границей и 70-метровая яхта стоимостью более 50 млн евро на одной из зарубежных судоверфей.

Задержанный сотрудниками ФСБ в октябре прошлого года Маслов не успел довести до конца некоторые свои проекты. Одной из таких незавершенных афер является «Полярный кварц», расположенный в зоне влияния Натальи Комаровой - на территории Ханты-Мансийского автономного округа. В 90-е годы благородная идея добычи здесь высококачественного минерального сырья для производства особо чистого кварцевого концентрата выглядела весьма перспективно и амбициозно. На югорском кварце должны были возрастать отечественные электронная, оптическая и светотехническая промышленность, а также наноиндустрия с солнечной энергетикой. Уникальные кристаллы планировалось экспортировать и зарубежным партнерам из США, Китая, Японии и Германии.

В общей сложности гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов успел привлечь в «Полярный кварц» инвестиций на 3,5 млрд рублей недвижимостью, оборудованием, ноу-хау и инфраструктурой. Но, как ни удивительно это прозвучит, последняя оценка стоимости кварцевого проекта составила чуть больше 100 млн рублей. Если бы Маслов и его подельники успели выкупить «Полярный кварц» по этой стоимости, в Подмосковье, очевидно, прибавилось бы дворцов с мраморными лестницами. К счастью, правоохранители сработали быстрее.

Дворец Сергея Маслова. (Источник)

Трудно предположить, что Маслов действовал один, без поддержки местного чиновничества. И действительно, вскоре после того, как глава «Корпорации развития» был арестован, а председатель ее наблюдательного совета Александр Моисеев дистанцировался от этой организации, не желая пачкаться в коррумпированных схемах, глава ХМАО Комарова развила бурную деятельность по продвижению на освобождающееся кресло своего знакомого – Василия Думу.

Господин Дума прославился в свое время тем, что владел сразу двумя паспортами - российским и украинским, а также видом на жительство во Франции. Почему это нисколько не помешало ему занимать высокие государственные должности, в том числе и члена Совета Федерации – вопрос до сих пор не ясный и ожидающий своего ответа.

Аналогичная путаница сопровождает Василия Думу и в области религии – находясь в России, он уверенно заявляет о своем православном вероисповедании, но сразу же по пересечении госграницы немедленно превращается в греко-католика (униата). И совсем уж непонятна в этой связи публичная поддержка Думой «киевского патриархата», давно объявленного иерархами РПЦ раскольничьим и сектантским.

Вместе со своим соратником Юрием Кононенко Дума был ключевым участником скандала вокруг «Библиотеки украинской литературы» в Москве, на деньги российских налогоплательщиков закупавшей на Украине сомнительные издания, героизирующие Степана Бандеру, майданских революционеров и даже гитлеровскую дивизию СС «Галичина».

Такое странное поведение господина Думы привело к тому, что он стал одним из немногих членов Совета Федерации, досрочно отозванных оттуда по инициативе главы региона. (http://www.kommersant.ru/doc/1642900) Как признавался губернатор Костромской области, Дума в Костроме практически не появлялся, предпочитая ей Украину или свою виллу во Франции.

Василий Дума (на переднем плане, слева) и Сергей Маслов (на переднем плане, справа)

Насколько можно судить, в схеме с «Полярным кварцем» Василию Думе отводится важнейшая роль – заняв пост в Наблюдательном совете «Корпорации развития», он должен будет восстановить там позиции Натальи Комаровой, пошатнувшиеся после ухода Маслова и Моисеева. А затем санкционировать продажу кварцевого проекта по бросовой цене, в результате которой многомиллиардные активы предприятия будут переданы сторонним структурам.

Срок полномочий нынешней главы Ханты-Мансийского АО заканчивается через пару лет. А в свете возросшей антикоррупционной активности правоохранительных органов, возможно, и раньше. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Комарова намерена обеспечить себе своеобразный «золотой парашют». Другое дело – удастся ли ей превратить приполярный кварцевый комбинат в очередное подмосковное поместье.

Источник: РусПрес.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика