Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«День сурка» для Валерия Радаева?

Близится к завершению судебный процесс по делу экс-главы комитета капстроительства Саратовской области Александра Суркова. По «делу Суркова», по мнению экспертов, можно судить об истинных размахах коррупции в регионе, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«День сурка» для Валерия Радаева?

Суркова «закроют» на 12 лет?

Главный персонаж культовой американской кинокомедии «День сурка» сутки за сутками проживал один и тот же день. Если судить по положению жителей Саратовской области, которые год за годом вынуждены жить в условиях катастрофического дефицита и патологически нерешаемых проблем ЖКХ, в этом регионе «День сурка» длится годами.

Виной всему, как считают политологи, неэффективность действий регионального правительства, которое годами не может решить одни и те же проблемы. В итоге, каждый год при принятии бюджета региона у чиновников опять начинается «День сурка», выражающийся в потоке повторяющихся займов для бюджета, которые неизвестно, как отдавать.

Но самым главным «бичом» Саратовской области является коррупция, которая особенно сильна в ЖКХ и в строительной сфере. Именно поэтому уголовное дело в отношении бывшего главы комитета капстроительства Саратовской области Александра Суркова можно назвать «эталонным».

Сторона обвинения уже попросила для господина Суркова 12 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн рублей. Похоже, что этот некогда приближенный к губернатору Валерию Радаеву «слуга народа» вскоре надолго покинет Саратовскую область, а строительством он сможет заниматься разве что в Сибири на лесоповале. В конце концов, тюрьмы и колонии тоже кто-то должен обустраивать.

Версия следствия

Уголовное дело Александра Суркова является крайне резонансным для Саратовской области, так как в нем могут быть замешаны и другие влиятельные чиновники.

По версии следствия, в августе 2013 года господин Сурков потребовал от руководства ЗАО «Саратовгесстрой» 10 млн рублей за перечисление на счет организации средств по государственному контракту за строительно-монтажные работы на набережной.

Директор компании Александр Панагушин обратился в правоохранительные органы, так как в ЗАО сочли сумму слишком большой и не понимали, за что вообще должны платить.

Глава комитета был задержан 2 сентября 2013 года в собственном кабинете при получении части этой суммы — 7 млн рублей. Через несколько дней был официально открыт участок новой набережной.

Александр Сурков, экс-глава комитета капстроительства Саратовской области

А вот господин Сурков после всего этого был вынужден «переехать» из уютного чиновничьего кабинета в СИЗО №1 Саратова.

«Реакция страуса»

Казалось бы, «дело Суркова», на первый взгляд, можно отнести к рядовым для Саратовской области коррупционным процессам. Однако, это лишь видимость. Для того, чтобы понять значимость этого процесса для региона стоит вспомнить всех тех высокопоставленных «слуг народа», которые уже побывали на допросах.

Ведь в качестве свидетелей по этому делу были допрошены наиболее влиятельные чиновники областного правительства, в том числе и. о. главы комитета капитального строительства Николай Якубович, руководство Саратова, акционеры и директор ЗАО «Саратовгесстрой».

Местные СМИ сообщали, что в суде в защиту Суркова на суде мог выступить сам Радаев , однако, похоже, что в последний момент Валерий Васильевич передумал и решил не давать показания.

При этом его администрация явно начала «отмазывать» своего шефа. К примеру, руководитель пресс-службы главы региона Нина Попова сообщила, что повестка, выписанная на имя Радаева с просьбой явиться на допрос, не дошла до адресата.

Та самая повестка в суд, которая «не дошла» до губернатора Радаева (документ взят с сайта «Версия. Саратов» )

Разумеется, что словам госпожи Поповой сложно не поверить. Быть может, повестка действительно затерялась где-то в недрах губернаторской канцелярии. А ведь там теряется еще и не такое!

Впрочем, есть и другие версии, почему Радаев не получил повестку в суд. Ведь ее могли украсть инопланетяне. Возможно, столь важный документ похитили агенты ЦРУ. Впрочем, в конце концов, эту повестку мог вполне потерять почтальон. Однако, после того, как эта самая повестка появилась в Интернете , эксперты заподозрили, что пресс-служба Радаева просто солгала, а губернатор просто побоялся идти на процесс.

Подобная реакция Радаева вполне понятна и сравнима со страусом, который при малейшей опасности прячет голову в песок. Но губернатор Саратовской области – это вам не страус. Ему так просто не спрятаться.

Как глава комитета «сдал» губернатора?

Кстати, господин Сурков сознался, что все вопросы согласовывал с губернатором . Это признание подсудимого вполне можно трактовать следующим образом: «Сурков сообщил Радаеву, что он требует от «Саратовгесстрой» 10 млн рублей»

Впрочем, есть и иная трактовка. Например, можно предположить, что Радаев сам попросил главу комитета капстроительства Саратовской области получить «откат» с застройщиков.

А с учетом того, что данный проект курировал бывший зампред правительства Юрий Моисеев, то рождается и третья версия: « «Откат» мог делиться между Сурковым, Радаевым и Моисеевым».

Юрий Моисеев, бывший зампред правительства Саратовской области

Весьма любопытно, что, как только Сурков «разговорился» Юрий Моисеев тут же покинул правительство области и перешел на руководящую должность в «СарАэро-Инвест» - саратовскую дочку холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга. Зато, как только страсти вокруг Суркова улеглись, господин Моисеев в январе 2014 года вернулся во власть и был назначен на должность советника вице-губернатора Дениса Фадеева.

Похоже, что и Радаев, и Моисеев уверены, что именно Сурков окажется единственным осужденным по этому делу, а, значит, только он понесет уголовную ответственность.

Мэр «в особо крупных размерах»?

По мнению политологов, Саратовская область в последнее время стала настоящим пристанищем для коррупционеров, а высокопоставленные чиновники в регионе продолжают заниматься бизнесом. При этом Радаев старается делать вид, что этого не замечает. Создается впечатление, что как только случается очередной коррупционный скандал, глава региона складывает руки над головой в форме конуса и произносит знаменитую фразу из детской игры «А я в домике».

Впрочем, отсутствие борьбы с коррупцией во власти силами этой самой власти характерно не только для Саратовской области, но и для Саратова, которым управляет глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, одновременно являющийся спикером саратовской городской думы.

По информации депутатов Госдумы от КПРФ, Грищенко контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС» , являющие муниципальными поставщиками электроэнергии.

Олег Грищенко, глава МО «Город Саратов»

По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно по этому они в 2009-2010 годах сумели взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей.

Иными словами, Грищенко с помощью проигранных муниципалитетом судов банально «перекачивает» деньги из городского бюджета в подконтрольные структуры.

Кроме этого, по данным СМИ, Грищенко лоббирует интересы «А.С.К.-Сервис» и ООО «Парацельс» , которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12.

В месяц город из своего бюджета платит «Парацельсу» более 4 млн. рублей за аренду помещения для больницы, а владелицей этой компании является Елена Грищенко, супруга спикера гордумы.

Казалось бы, что губернатору Радаеву пора уже давно разобраться с «семейным бизнесом» господина Грищенко, подключить Счетную палату, прокуратуру, силовиков и т.д. Однако, глава региона предпочитает не замечать сращивание бизнеса и власти в Саратове. Похоже, и в этом случае Валерию Васильевичу легче будет «спрятать голову в песок», как страусу.

«Веселый Роджер» из Счетной палаты

Впрочем, отсутствие интересов региональной Счетной палаты к деятельности, как самого губернатора, так и его приближенных вполне понятно. Ведь до недавнего времени руководителем Счетной палаты Саратовской области был Андрей Саухин, который является земляком Валерия Радаева (они оба из г. Хвалынска Саратовской области)

Именно Радаев привез Саухина в Саратов, а затем со скромной должности периферийного бухгалтера продвинул в главные счетоводы региона. Более того, именно Радаев пытался «замять» инцидент с пьяным дебошем сотрудников региональной Счетной палаты во главе с самим Саухиным , который они учинили в рабочее время во время своего «корпоратива» в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

Андрей Саухин, глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования области

Впрочем, на этом скандалы с Саухиным не закончились. Ведь после того, как он лишился поста в Счетной палате, Радаев назначил его главой Территориального фонда обязательного медицинского страхования области (ТФОМС) . В феврале 2015 года в СМИ появилась информация, что господин Саухин проводит махинации с бюджетом ТФОМС . Не исключено, что он может выводить из этого фонда финансы.

Впрочем, и в этом случае Радаев никак не отреагировал на сложившуюся ситуацию. Очевидно, что фигура Саухина считается в Саратовской области «неприкасаемой». Все-таки «протеже» самого губернатора. Здесь, как говорится, уже ничего не попишешь.

Рейдер во власти?

Примеры Грищенко, Саухина, Моисеева и других высокопоставленных чиновников Саратовской области, по мнению экспертов, лишний раз доказывают, что в регионе создана система тотальной «круговой поруки». И, похоже, во главе этой «коррупционной пирамиды» стоит сам губернатор.

При этом Радаев умудрился засветиться даже в «рейдерском скандале». В этой же «темной истории» был замешан и экс-глава исполнительного комитета регионального отделения «Единой России», а ныне депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук. Местные СМИ пишут, что что Гауйдук на пару с Радаевым якобы занимался рейдерским захватом контроля над рынком в Кировском районе Саратова.

Александр Гайдук, депутат Саратовской областной думы

Кстати, деньги для финансирования этого проекта (для строительства рынка – прим.ред.) были взяты в кредит в государственном Россельхозбанке. Этот актив был «отжат» у председателя правления саратовского СПК «Солнечный» Александра Мирошникова.

После рейдерского захвата, по показаниям Мирошникова, доли в кооперативе, контролирующим строительство рынка, получили и представители власти. К примеру, Александр Соловьев якобы имел 12%, Александр Гайдук — 37%, на тот момент министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бабошкин — 12% и руководитель саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов — 12% .

При этом, как сообщает Мирошников, господин Коргунов сам «попросился в долю», а именно настоял на своем участии в проекте при обсуждении возможности кредитования кооператива в СРФ ОАО «Россельхозбанк».

Сам «кидок» Мирошникова произошел после того, как в мае 2013 года был сменен подрядчик для создания строительства сельскохозяйственного рынка в Кировском районе Саратова. А ведь именно решением губернатора (со слов Александра Соловьева) генподрядчик был сменен на «Облпотребсоюз» . Вскоре Мирошникова отодвинули от реализации этого проекта.

То есть, получается, что Мирошникова «кинули» при участии главы региона? Более того, Гайдук и Коргунов просто не могли провернуть это «дельце» (организовать атаку на Мирошникова и «отжим» активов) без согласия губернатора.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области

А с учетом того, что СМИ, аффилированные с депутатом саратовской облдумы Александром Гайдуком, получили 12 из 30 млн рублей , выделенных для освещения деятельности правительства Саратовской области, создается впечатление, что Радаев не только доверяет Гайдуку создавать свой имидж в СМИ, но и щедро «одаривает» его госзаказами.

Бюджетная дыра

Разумеется, что, если раздавать госзаказы дружественным структурам, то деньги экономить для бюджета просто невозможно. Так же, если не замечать, как выводятся активы из бюджетных фондов, региональная казна вскоре окажется пустой.

Вот и сейчас Саратовская область находится в глубочайшем бюджетном кризисе, который начался задолго до появления антироссийских санкций и обвала курса рубля.

Напомним, что на 2015 год дефицит областного бюджета составляет почти пять миллиардов рублей . Госдолг Саратовской области оценивается в «астрономические» 55 миллиардов рублей .

Вместо того, чтобы развивать экономику правительство региона берет все новые и новые кредиты, погашая за счет них старые займы. В общем, не бюджет, а «сплошное МММ».

Очевидно, что Валерий Радаев не может эффективно управлять Саратовской областью, а коррупция грозит вскоре полностью уничтожить то, что еще осталось от экономики региона.

Возможно, что именно финансовый крах Саратовской области в совокупности с коррупционными скандалами заставит Кремль сменить главу региона, а Валерий Радаев, возможно, будет отправлен в отставку «в связи с утратой доверия» со стороны президента. Быть может, тогда-то за нынешнего губернатора Саратовской области наконец-то «возьмутся» силовики.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья