Moscow-Post RSS
24 Ноября 2017

"День сурка" Куйвашева?

В МУГИСО снова обыски. Шансы свердловского губернатора Евгения Куйвашева на переизбрание падают?

"День сурка" Куйвашева?

В скандально известном министерстве по управлению госимуществом Свердловской области, как узнал корреспондент The Moscow Post, снова прошли обыски. На этот раз силовики нагрянули с визитом в кабинет советника главы МУГИСО Юлии Вершецкой. У чиновницы были изъяты личный телефон, документы и компьютер.

По некоторым данным, последние обыски могут быть связаны с уже расследуемым уголовным делом в отношении главы департамента рекламы ведомства Игоря Разунина. Последний подозревается в систематическом сборе дани в предпринимателей за возможность размещения наружной рекламы. Если верить неподтвержденным данным, за "помощь" чиновник мог за раз брать от 150 до 350 тысяч рублей. Задержан Разунин был после того, как в его кабинете были обнаружены деньги неизвестного "происхождения".

Но инсайдеры не исключают, что по итогам следственных мероприятий в деле могут появиться и новые фигуранты уровня региональной власти. А завистники губернатора Евгения Куйвашева клевещут, что, возможно, политик имел процент от коррупционной схемы.

Весной прошлого года правоохранители задержали тогдашнего главу МУГИСО Алексея Пьянкова и еще четырех сотрудников ведомства, в том числе, замглавы Артема Богачева и Константина Никанорова. Главу министерства заподозрили в многомиллионных взятках и подстрекательстве к растрате бюджетных средств. В деле - целый ряд эпизодов, связанных, в том числе, с подготовкой к Чемпионату мира по футболу.

Якобы в рамках подготовки к мундиалю Распорядительная дирекция МУГИСО выкупила для сноса здание по адресу ул. Репина, 5с. Как сочла позднее Счетная палата, объект был выкуплен по завышенной стоимости.

Игорь Разунин

"Дело МУГИСО" разваливают?

Недавно знакомые с ситуацией начали говорить, что дело в отношении Пьянкова и компании банально "сливают". Такие выводы были сделаны и на основании признания Уральским окружным судом сделки законной.

Однако в политических кругах шептались, что и без этого ясно - Евгений Куйвашев якобы сделает все, чтобы Алексей Пьянков не попал за решетку. Сначала чиновник посидел в СИЗО, затем - под домашним арестом, а после вообще вышел на свободу под залог.

Впрочем, своего отношения к делу Евгений Владимирович, похоже, не просто не скрывал, а продемонстрировал достаточно очевидно. Несмотря на разгар уголовного процесса, губернатор в ноябре прошлого года назначил Пьянкова и.о. министра по управлению госимуществом региона!

Алексей Пьянков

Так что сейчас МУГИСО руководит не Пьянков исключительно потому что он сам отказался от должности до окончания уголовного процесса. Жест, конечно, красивый, говорят слухачи, но красивые жесты легко делать, если уже точно знаешь, что за решетку не пойдешь ни при каких обстоятельствах…

Насколько можно верить распространяемым завистниками губернатора небылицам о том, что якобы главная причина, по которой Пьянков не попал за решетку, заключается в том, что он мог быть дать показания и на Куйвашева?

Накануне фонд имущества Свердловской области покинула его руководитель - Ольга Никанорова. По удивительному стечению обстоятельств, эта дама - жена того самого Никанорова, экс-замглавы МУГИСО и фигуранта уголовного дела. По официальной версии, с госпожой Никаноровой просто не продлили контракт.

Константин Никаноров

Но, может быть, ее увольнение - еще один признак того, что "неустановленные лица" сливают дело?

Фонд имущества, как считают некоторые эксперты, потенциально "распильная" госконтора. По крайней мере, попади туда нечистый на руку чиновник, брать взятки у него будет возможности выше крыши. Ведь фонд как раз занимается организацией торгов по аренде и продаже объектов, находящихся в собственности региона. Кстати, заодно и эксплуатацией рекламных конструкций тоже.

"Головная боль" Куйвашева?

Во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным Евгений Куйвашев оказался среди тех счастливчиков-губернаторов, проблемами регионов которых заинтересовался глава государства.

Злые языки поговаривают, что уже одно это могло заставить "вспотеть" свердловского губернатора.

Так, в ходе прямой линии поступила жалоба работников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, рассказавших: их директор предупредил, что гарантированную законодательством зарплату они получат только после того, как к нему лично обратиться Президент.

А ведь Евгений Владимирович хвалился не так давно, что в регионе якобы со своевременными выплатами зарплат все в порядке!

"Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. И вы сами на это посмотрите", - заметил Путин. Однако, возможно, для страховки Президент заодно попросил разобраться Генпрокуратуру. Неужели позиции и.о. губернатора Куйвашева, который, по слухам, чуть ли не уверен, что выборы выиграет именно он, расшатались?

Да и о политической стабильности в регионе, о которой еще весной в своей статье разливался соловьем господин и.о. губернатора, речи, говорят эксперты, скорее всего, не идет.

Дело в том, что за последнее время значительно укрепил свои позиции первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. Некоторые чиновники не под запись говорят, что уже не всегда могут понять, чей политический вес - Тунгусова или Куйвашева - больше.

Владимир Тунгусов

Первого вице-губернатора в кулуарах даже называют неформальным руководителем Свердловской области!

Впрочем, на политическом поле региона есть и другие игроки, которых трудно заподозрить в симпатии к нынешнему губернатору. Сюда можно причислить главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, народно избранного, между прочим. Сплетники распускали слухи, что Ройзман был Куйвашеву как "бельмо на глазу", но, однако, "уйти" главу города Евгений Владимирович так и не смог.

В потенциальной коррупционной составляющей подозревал губернаторские указы 2015 года и депутат областного заксобрания Вячеслав Вегнер. Политик требовал от Куйвашева публично раскрыть содержание документов.

Не "красят" Куйвашева и подозрения, что он якобы может лоббировать интересы двух небезызвестных бизнесменов - Артема Бикова и Алексея Боброва. Именно их структурам большинство жителей региона платят за электроэнергию.

И что ж тут удивляться тому, что тарифы в 2013 году выросли сразу на 15%, в 2014 году были "вздуты" сразу на 46%, почти на столько же - и в 2015 году.

Конечно, Евгений Владимирович получил "добро" на переизбрание от Владимира Путина. Но не боится ли и.о. губернатора, что Президент может повнимательнее приглядеться: так уж ли нужен Свердловской области Куйвашев?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья