Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«День Сурка» продолжается?

Как стало известно прессе, бывший вице-премьер РФ Владислав Сурков в ближайшее время вернется в Кремль, где в свое время был замглавы администрации. Однако, теперь он будет занимать там «чисто техническую должность» - помощника президента по вопросам инновационного развития, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Кремле. Политологи считают, что операция по «возвращению Суркова во власть» может быть вызвана серией аппаратных интриг.

«День Сурка» продолжается?

Собственно говоря, изначально вообще ходили слухи, что Владислав Сурков заменит Анатолия Чубайса в «Роснано». Затем стало известно, что у Суркова есть четыре варианта «трудоустройства во власть» - занять место полпреда президента и одновременно вице-премьера Александра Хлопонина» на Северном Кавказе, возглавить Министерства развития Дальнего Востока, стать главой корпорации, которая объединила бы «Роснано» и фонд «Сколково» и, наконец, работать в администрации президента на такой должности, чтобы подчиняться напрямую либо Владимиру Путину, либо Сергею Иванову.

Поговаривают, что Суркову искалось «место путем исключения». Так, к примеру, стать главой корпорации, которая объединила бы «Роснано» и фонд «Сколково», ему, по слухам, не дал Чубайс и его «проамериканское лобби»

Кроме того, во время «опалы» Сурков чуть было не стал одним из фигурантов «сколковского дела». Так еще в мае 2013 года в СМИ ходили слухи, что следствию удастся доказать причастность Владислава Суркова к передаче 750 тысяч долларов Илье Пономареву. В СМИ полагают, что деньги, которые выделялись «на лекции», на самом деле шли на организацию белоленточных митингов. А также имелись и другие способы финансирования тех, кто высказывался против существующей власти.

Известно, что Сурков говорил о том, что на Болотную вышли лучшие люди. Может быть, именно сочувствие к оппозиции сначала стало причиной первой перемены должностей - тогда Сурков из первых замов президентской администрации перешел в правительство, а второй раз ему дали отставку уже из вице-премьеров.

О том, что при желании могут найтись любые доказательства, сомневаться не приходится, но будет ли уголовное дело?

Кстати, тогда же блогеры писали, что «была дана политическая отмашка на уголовное дело против Суркова » Эта версия стала известна после того, как свидетелей дела по «Сколково», в том числе президента проекта Виктора Вексельберга, допросили о роли Владислава Суркова в деятельности инновационного центра , который считается знаковым проектом Дмитрия Медведева.

А некоторые СМИ вообще писали о том, что «Вексельбергу «выкрутила руки «бригада Суркова-Пономарева» , намекая на то, что это именно Сурков «выбил» у Вексельберга деньги для Пономарева!

Так что после всех этих скандалов стало ясно, что ни «Сколково», ни «Роснано» Суркову не светит.

А вот Министерство развития Дальнего Востока Суркову, по слухам, не дали возглавить из-за влияния на регион нынешнего полпреда в ДВФО и министра Виктора Ишаева.

Занять место полпреда президента и одновременно вице-премьера Александра Хлопонина для Суркова а первый взгляд было вполне реально. Ведь у Хлопонина не сложились отношения с харизматичным и влиятельным главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а у Суркова отношения с Кадыровым весьма хорошие! «Действительно, на Кавказе ходили слухи о назначении Суркова. Но фамилия его отца — Дудаев. Для многих в регионах такой начальник просто невозможен. И потом, работа в регионе для Суркова — это откат назад. Поэтому было бы странно, если бы он принял это предложение», - считает эксперт по региону, политолог Алексей Малашенко .

Кроме этого, по слухам, Суркову (из-за его любви к политическим интригам) курировать Северный Кавказ Кремль банально не доверил. А вот назначение в Администрацию президента РФ (напрямую, к Сергею Иванову) у Суркова, по слухам, сорвалось из-за его конфликта с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ по внутренней политике Вячеславом Володиным .

Более того, конфликт между этими двумя «титанами российской политики» был еще тогда, когда Володин являлся секретарем президиума генсовета «Единой России», а Сурков - первым заместителем руководителя Администрации президента РФ .

Таким образом, очевидно, что чисто техническая должность «помощника президента по вопросам инновационного развития» - это, по сути, единственный формальный пост в Кремле, куда удалось буквально «втиснуть» некогда «всемогущего» Суркова, так как со всех иных должностей его давно погнали.

Политологи считают, что это может быть чисто технический политический ход, чтобы снизить градус протеста, так как «возвращение Суркова в Кремль» это некий «показушный» шаг навстречу несистемной оппозиции, которую активно поддерживают США. Однако, поговаривают, что теперь Суркову, тем не менее, все равно запрещено «лезть в политику», так как она в кремлевской администрации стала «вотчиной Володина»

Видимо, теперь Сурков превратиться в очередного «безликого кремлевского чиновника», который будет «числиться, а не управлять». Так что даже тень былого могущества к Суркову, скорее всего, уже никогда не вернется!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья