Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«День сурка» закончился

Сегодня президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера. Теперь обязанности Суркова временно будет исполнять вице-премьер Дворкович. Формально, Сурков ушел по собственной инициативе. Впрочем, по другим данным, его отставка стала следствием сложнейших политических интриг внутри Кремля и Белого Дома, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента.

«День сурка» закончился

Известие об отставке Владислава Суркова, появившееся на сайте Кремля , буквально вызвало шок в российских политических кругах.

«В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации по собственному желанию», — говорится в сообщении Кремля.

Сурков занимал этот пост с 21 мая 2012 года, так что он продержался в вице-премьерах почти год!

Как выяснилось, Владислав Сурков написал заявление об уходе с поста вице-премьера после прошедшего накануне совещания по реализации майских указов Владимира Путина.

«Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционированием в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов», - сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отметим, что пресс-секретарю главы государства пока неизвестно о каких-либо планах по дальнейшему трудоустройству Суркова.

Так же, как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отставка вице-премьера Владислава Суркова не связана с полемикой между ним и Владимиром Маркиным, а также не имеет отношения к фонду «Сколково».

Напомним, что ранее Владислав Сурков довольно резко ответил пресс-секретарю Следственного комитета Владимиру Маркину, который посоветовал оппоненту поменьше болтать, точнее «петь арию заморского гостя» в Лондоне.

«Графоманию не комментирую», – так сказал Сурков.

После это перепалки между Сурковым и СКР якобы начался конфликт.

Впрочем, вероятнее всего, Сурков покинул Белый Дом по другой причине.

Во-первых, отставки в Правительстве РФ были анонсированы в СМИ до совещание у президента.

А, во-вторых, глава аппарата Правительства – это единственная «техническая должность», обладателя которой можно «безболезненно» отправить в отставку.

Так что, скорее всего, Сурков был просто «принесен в жертву», дабы не отставили никого другого.

Кстати, теперь обязанности Владислава Суркова на период его отсутствия возлагаются на вице-премьера Аркадия Дворковича.

Отметим, что второй версией отставки Суркова является его давний конфликт с первым заместителем главы Администрации президента Вячеславом Володиным. Более того, конфликт между старым и новым куратором политической сферы – Сурковым и Вячеславом Володиным – уже давно стал достоянием гласности.

Вне зависимости от степени причастности Володина к решению Путина, мы имеем дело с соперничеством, которое продолжалось до сегодняшнего дня: Сурков как глава аппарата правительства также имел влияние и на отношения правительства с партией власти, и парламентом, и СМИ. Володин, так или иначе, входил в число тех, кто напрямую заинтересован в уходе Суркова.

Кстати, в конце 2011 года этот конфликт (Суркова и Володина) принес не мало проблем «Единой России», чьим председателем был тогда Владимир Путин.

Так что, вероятнее всего, сейчас именно из Кремля пришла «весточка», что Суркову пора в отставку.

По всей видимости, Суркову пришлось подчиниться…

А вот конфликт со Следственным Комитетом на фоне тотальной борьбы с коррупцией так же мог дорого обойтись Суркову.

Ведь, по слухам, с теперь уже бывшим вице-премьером Владиславом Сурковым, который раньше был первым заместителем руководителя администрации президента РФ, тесно связано руководство Мастер банка. А ведь после ареста бывшего вице-президента КБ «Мастер-Банк» Евгения Рогачева неприятности, по слухам, могли возникнуть и у самого Владислава Суркова!

Вот, к примеру, как связь Суркова с мастер Банком описывают журналисты издания «Стрингер»: «Согласно одной из версий, с Мастер-банком неким образом связан могущественный первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков (ныне – экс-вице-премьер) . В недавнем прошлом куратор всей российской внутренней политики и «партии власти» - «Единой России», которой принадлежит конституционное большинство российского парламента. Когда и при каких обстоятельствах познакомились Владислав Сурков и президент Мастер-банка Борис Булочник, достоверно неизвестно. Но, по некоторым данным, именно через этот банк велось финансирование ряда политических и общественных структур, а также СМИ, до недавнего времени фактически подчиняющихся Суркову»

Кстати, именно с Сурковым связывают приход в Мастер-банке Игоря Путина, двоюродного брата премьер-министра РФ, который с марта 2011 г. работает одним из руководителей банка.

Таким образом, появляется и «политическая версия» обысков в Мастер-банке.

Однако, не так давно Игорь Путин возглавил совет директоров Русского земельного банка, а к Мастер-банку, по слухам, «охолодел».

Это стало лишим доказательством, что Сурков окончательно вышел из доверия у Путина.

А так как теперь (после конфликта с Сурковым) Следственный Комитет РФ мог без проблем «раскрутить» предполагаемую связь Суркова с Мастер-банком, он решил добровольно оставить пост вице-премьера и «уйти в тень»

Впрочем, самой удачной версией является тот факт, что Сурков оказался сразу «между двух огней» (между Володиным и Бастрыкиным), так что его уход следует расценивать, как полное поражение в политической борьбе…

Добавить комментарий

Just the type of insghit we need to fire up the debate.Karina (25 Августа, 11:03)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья