Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Денежная «котомка» Потомского?

Губернатор орловщины заслужил отставку?

Денежная «котомка» Потомского?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в отставку подал вице-губернатор Орловской области Бекхан Оздоев. Независимые политики орловщины не сомневаются в том, что «уже экс-чиновник был «выдавлен» главой Орговской области Вадимом Потомским.

Оздоев слывет бескомпромиссным человеком и пытался препятствовать не совсем «чистоплотным» делам своего шефа.

А дел этих за время руководства Потомского регионом накопилось в избытке…

Проще говоря, местная политическая элита насквозь погрязла в скандалах…

«Мусорный бизнес» Потомского

По слухам, Потомский якобы сохранил бизнес во Всеволожске. Напомним, что ранее в СМИ уже писалось об экономических интересах нынешнего главы Орловской области в Ленинградской области. К примеру, блоггеры пишут, что Потомский активно занимался «мусорным бизнесом» через фирму «Экология».

Вот что рассказал депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров: «…Вадим (Потомский – прим.ред.) делал деньги на незаконных свалках , карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором».

Кроме этого журналисты выяснили перечень фирм, где в свое время Вадим Потомский значился либо как учредитель, либо как компаньон: «Рондо», «Ладожский берег», «Всеволожск СпецТранс», «Эко Дубровка», «Флора Плюс», «Экология» и т.д. и т.п.

Поговаривают, что ряд этих фирм до сих пор приносит Потомскому доход.

Тендерных дел мастер?

Обратим внимание на то, что ООО «ВсеволожскСпецТранс» действует до сих пор.

Вадим Потомский

За последние годы это ООО заключило 63 контракта с 18 заказчиками, которые имеют непосредственное отношение к правительству Ленинградской области (являются государственными структурами). Большая часть контрактов была заключена с организациями из Всеволожского района. Суммы некоторых госзаказов превышали 10 млн.руб.

Похоже, что силовикам уже пора проверить, не контролирует ли ООО «ВсеволожскСпецТранс» господин Потомский? И не имеет ли он доход от этого ООО?

Не дружит с законом?

Более того, в 2000-х в отношении самого Потомского было возбуждено уголовное дело. Поговаривают, что потом его «замяли».

В феврале 2015 года в СМИ появилась новая информация по делу губернатора Потомского. Речь идет об уголовном деле №367353, возбужденном в 2001 году по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Не исключено, что Потомский смог незаконно «хапнуть» государственную собственность, так как в 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

Похоже, что на фоне всех этих скандалов Потомского может ожидать скорая отставка. Ведь, пойдя в атаку на Соколова, Потомский, по сути, бросил вызов «Единой России».

Так что теперь единороссы могут потребовать у силовиков расследовать версию о связях Потомского с мусорным бизнесом во Всеволожске. Весьма сомнительно, что после «ответного удара» со стороны «Единой России» коммунист Потомский сможет долго продержаться на своем посту.

Банные утехи?

Уже давно известно, что при губернаторе Вадиме Потомском, который руководит Орловской областью, местные чиновники любят жить «на широкую ногу» и отдыхать «с размахом». Однако, иногда подобный досуг оканчивается для них грандиозным скандалом.

Так, к примеру, фигурантом «досугового скандала» стал первый вице-губернатор Вадим Соколов, курирующий политический блок. Все дело в том, что в Интернете было опубликовано видео, на котором «человек, похожий на заместителя губернатора Вадима Соколова» отдыхает в бане с «женщиной, похожей на секретаря избирательной комиссии Орловской области Светлану Гонтарь». На данный момент это видео доступно на сервисе YouTube.

Так как на данном видео оба его фигуранта запечатлены в явно интимной ситуации, то у орловской общественности возникают серьезные сомнения по поводу «морального облика» господина Соколова.

Вадим Соколов

Политические последствия

После того, как это видео появилось на местном информационном ресурсе «Гражданский форум», этот скандал очень быстро докатился до федеральных СМИ.

В результате Вадиму Соколову начали пророчить скорую отставку. Об этом уже начались разговоры в законодательном собрании Орловской области. По словам главы фракции КПРФ в облсовете Михаила Навлева, коммунисты поставят вопрос об отставке Вадима Соколова на заседании облсовета, намеченном на конец августа.

«Мы исполняем решение бюро обкома КПРФ, которое 15 августа осудило поведение Соколова и предписало нам обратиться с требованием о его отставке»,— заявил журналистам господин Навлев.

Однако, с учетом того, что фракция «Единая Россия» не поддержит идею об отставке Вадима Соколова, этот чиновник, несмотря на «банный скандал», все же имеет шансы сохранить свой пост.

Правительство Орловской области

Межпартийная свара

Весьма любопытен тот факт, что видеозапись с «человеком, похожим на Соколова» стала достоянием гласности, благодаря действиям члена КПРФ Геннадия Суханова, возглавляющего Троснянский райком партии.

Более того, именно коммунист Суханов обратился к главному прокурору области Ивану Полуэктову с жалобой на вице-губернатора. При этом, Суханов, по мнению экспертов, полностью лоялен Потомскому (тоже члену КПРФ).

А ведь Вадим Соколов - это зампред регионального отделения «Единой России», который активно вел борьбу с оппозицией. Более того, он курирует политический блок, а в местной прессе его называют «символом «грязных» выборов в Орле».

По мнению политологов, Соколов был приставлен к Потомскому в качестве «надсмотрщика от «Единой России»». Поговаривают, что Потомскому не понравилась такая опека от единороссов, и он с помощью членов КПРФ решил «слить» Соколова путем распространения компромата.

Губернатора «закроют» силовики?

Сейчас силовые органы уже оказывают активное давление на губернатора и его команду. Недавно, к примеру, вице-губернатор Михаил Бабкин лишился поста после того, как его кабинет опечатали чекисты.

В местных СМИ еще в начале августа 2015 года появились предположения, что господин Бабкин мог стать фигурантом расследования, причем ведущегося даже не орловскими правоохранителями, а представителями другого региона. Ведь силовиков интересует деятельность управленца на прежнем месте работы - во Всеволожске Ленинградской области.

Поговаривают, что Бабкин, работая в администрации Всеволожского муниципального района Ленинградской области, якобы мог помогать выигрывать тендеры на уборку мусора фирмам, связанным с Потомским, когда ранее занимал пост директора МУ «Всеволожская муниципальная управляющая компания» Всеволожского городского поселения».

Так что Потомский имеет все шансы вскоре стать фигурантом целого ряда уголовных дел!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья