Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

Денежные "воробьиные горы" Подмосковья

Губернатор Андрей Воробьев снова идет на выборы. С каким багажом?

Денежные "воробьиные горы" Подмосковья

Наша редакция начинает проект по отслеживанию предвыборной кампании в предстоящий единый день голосования в сентябре этого года. Прежде всего, нас интересуют губернаторские выборы, а, точнее, те, кто является действующим главой своего региона и официально баллотируется еще на один срок.

Сегодня мы поговорим о губернаторе Московской области Андрее Воробьеве. Итак, отправляется в Подмосковье. "Багаж" действующего губернатора разбирал корреспондент The Moscow Post.

Мусорное Подмосковье

Московская область считается просто лакомым куском для тех же жителей столицы. Иметь здесь, например, дачу – мечта практически каждого москвича. Только многим из ним и невдомек, что попадут они совсем не в тот оазис, в который мечтали попасть.

Не так давно на всю страну прогремел подмосковный город Балашиха. Его жители прямо президенту страны пожаловались на то, что их населенный пункт по сути превращен в гигантскую мусорную свалку.

Которую никто не убирал не то что годами, а десятилетиями. Причем, расположена эта свалка была четь ли не в центре города, во всех смыслах отравляя жизнь местному населению. И никто из власть имущих и пальцем не шевелил, чтобы исправить ситуацию.

Глава государства отреагировал на жалобы довольно живо. С мэрского кресла полетел градоначальник Евгений Жирков. Дальше выяснилось, что в городе просто процветает мусорная мафия.

Создатель гигантской помойки в Балашихе Евгений Жирков стал героем интернета после выложенного туда видеоролика. На нем человек похожий на Жиркова делит откаты и обсуждает взятки с авторитетным бизнесменом, которого в некоторых кругах называют “Петрухой”.

Из видео можно сделать предположение (причем весьма обоснованное), что всеми свалками Балашихи занимались как раз криминальные структуры. Неужели об этом ничего не знал, не ведал подмосковный губернатор Андрей Воробьев?

Земельные махинации мэров

В этом году был задержан и заключен под стражу глава Серпухлвского района Московской области Александр Шестун. У него в кабинете и дома оперативники ФСБ провели обыски. Шестуна обвиняет в махинациях с земельными участками.

По версии следствия районный глава незаконно выделил 4 участка земли в деревне Борисово. Силовики оценили ущерб от этих махинаций почти в 63 миллиона рублей. Сейчас следствие проверяет земельные дела начиная еще с 2013 года.

Есть серьезные предположения, что все это делалось с ведома губернатора Воробьева. Оказавшись в СИЗО Шестун вдруг разговорился. Он публично обвинил главу региона в связях с криминальными авторитетами.

По словам Шестуна, подмосковный губернатор не гнушается и контактами с "блатными". В числе последних он назвал "Гарика Махачкалу" и "Лучка".

Один в обыденной жизни известен, как бизнесмен Гавриил Юшваев (в начале 2018 года он занимал 82-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $1,2 млрд). Второй – Сергей Лалакин, его называют один из лидеров Подольской ОПГ.

"Воробьев очень любит подобных личностей вроде Гарика или Лучка, а также этнические группировки. На федеральном уровне это сложно избежать, но на областном уровне такое можно не допускать", – сообщил Шестун. Приводит его портал Infox.

Обращение бывшего Главы Серпуховского района А.В.Шестуна

Вы в это поверите!

Между тем, дело дошло до крайних мер. Жители двух подмосковных деревень Щелканово и Сычево объявили голодовку. Они протестуют против властей региона, которые буквально завалили мусором бывший Сычевский карьер.

Если со стороны властей не поступит никаких ответных действий, то женщины готовы голодать вплоть до летального исхода. Протестующие также требуют от подмосковного правительства и губернатора Воробьев достроить наконец мусороперерабатывающий завод в их районе. Это стройка давно заморожена.

Как отреагировали на это чиновники? Они даже не приехали переговорить с людьми, среди которых все женщины. Вместо этого власти натравили на акцию протеста силовые структуры, которые просто разорвали палатку, где женщины проводили акцию. Об этом рассказывают местные жители.

Кто таков Воробьев?

Он ворвался в российскую политику стремительно, сразу после думских выборов 2011 года. Молодой, энергичный, не лазящий в карман за словом. Резкий в высказываниях в отношении своих оппонентов.

Воробьев сразу был избран руководителем фракции Единой России в нижней палате парламента. А потом подоспела вакансия и главы подмосковного региона. Кремль и партия власти сразу восполнила этот пробел.

Кто именно станет губернатором, похоже, сомнений ни у кого не возникло. Пост губернатора занял Андрей Воробьев. Взялся за хозяйственную работу он с присущей ему энергией. Однако взялся не за пресловутые свалки в городах.

Личные интересы?

Нет, скучными делами по наведению порядка в местной экономике Андрей Юрьевич себя особенно утруждать не стал. Нет, точнее, стал. Только делами весьма своеобразными. Он стал поборником развития строительной сферы.

Правда далеко не всей сферы. Конечно, в строительстве, как и везде, все равны. Но в нашей стране есть первые среди равных. Этим первым оказалась (с приходом на губернаторское кресло Андрея Воробьева) компания под названием "Самолет-девелопмент".

И эта фирма в области стала просто королевой госзаказов. Она неизменно стала выигрывать тендеры подмосковного правительства под застройку на самых престижных зеиельных участков.

Все оказалось просто. Среди учредителей компании оказался Максим Юрьевич Воробьев. Да-да, это ни кто иной, как родной брат губернатора Московской области. Например, контора брата главы Подмосковья предпочитает застраиваться под боком у администрации региона.

Первоначально запланированные апартаменты общей площадью 500 000 кв. м внезапно превратились в 900 000 кв. м! Губернатор Андрей Воробьев находится в очень хороших отношениях с генеральным прокурором Юрией Чайкой. Точнее сказать, не с самим, а с его родными и близкими. Так, Его сын Игорь Чайка при губернаторе Воробьеве занимает пост советника по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. Работает эффективно. Например, разработал программу по развитию и обустройству подмосковных парков.

Под это дело область выделила бюджет в 2 миллиарда рублей. И все они без остатка достались на тендерах фирмам, которые по слухам контролирует губернаторский советник. Контролирующие органы на это обстоятельство почему-то не отреагировали.

Как не отреагировали они и на скандал вокруг обнаруженных на территории Подмосковья нелегальных игорных клубов. В нем, как писали некоторые СМИ, якобы оказался замешан другой сын генпрокурора Артем Чайка.

Сомнительный реформатор

Еще Андрей Юрьевич Воробьев возомнил себя реформатором. Он решил провести административную реформу. Провести решил одновременно просто и радикально. Путем укрупнения сразу 11 территорий области в один.

В результате без сельхозугодий рискуют остаться все сельские жители этих самых районов. А земли эти, вполне вероятно, уйдут совсем по другому назначению. Желающих получить их в собственность или хотя бы в долгосрочную аренду как вы уже поняли, в Московской области просто с избытком.

А продать землицу Андрей Юрьевич Воробьев может очень дорого. Он это умеет. Только вот, что с этого может перепасть областной казне? Безусловно, он имеет очень мощный административный ресурс.

И, с большой долей вероятности, избирается на второй срок. Только вот, не всплывут ли после этого все его делишки?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика