Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

Денежный "рыбак" Кожемяко

Пойдет ли на благо губернатору Сахалина визит федеральных чиновников?

Денежный "рыбак" Кожемяко

Как передает корреспондент The Moscow Post, посетивший с рабочим визитом Сахалинскую область премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с федеральными и региональными чиновниками проблемы развития рыбопромышленной отрасли, в частности, рыбодобычи.

В обсуждении принял участие губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Он, пожалуй, был самым заинтересованным лицом в разговоре. Более того, именно он, наверняка, хоть и скрытно, радостно потирал руки. И не только потому, что дело касалось вверенного Кожемяко региона.

Прежде всего, дело касалось дела самого Кожемяко и его семьи в островном регионе.

Здесь стоит упомянуть о том, что помимо решений хозяйственных вопросов Сахалинской области Кожемяко успевает быть морской и рыбною душою. На острове ни для кого не секрет, что семейству губернатора принадлежит весь местный траловый флот (то есть флот, занимающийся отловом и переработкой рыбной продукции).

Он, как утверждают злопыхатели и сегодня имеет большое влияние на организацию ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ), председателем совета директоров которой числился до прихода в губернаторский кабинет.

Но дело Кожемяко не умерло!

Дело в том, что он еще до того, как стать губернатором Амурской области возглавлял совет директоров

База же это, как поговаривают на Дальнем Востоке, принадлежит жене и сестре сахалинского губернатора. А это очень весомый аргумент, например, на право получение эксклюзивных лицензий на добычу тихоокеанских морепродуктов.

Настолько весомый, что уже несколько лет право это получает как раз Преображенская база тралового флота, заправляемая близкими родственницами губернатора Кожемяко. Несмотря на то, что ей постоянно противостоит местный предприниматель Дмитрий Дремлюга, кстати, родственник экс-главы ФСБ по Приморскому краю.

Траловый флот Сахалина

Причем, изначально, право добывать ценные виды морепродуктов получил именно Дремлюга, поскольку семейная компания Кожемяко подавала заявку на участие в аукционе по добыче краба и трех редких видов рыб. На торги она допущена не была, поскольку до этого не имела опыта рыболовной деятельности.

К конкурсу с такими предложениями фирма допущена не была. Но тут неожиданно возбудилась прокуратура Приморского края.

В ходе проверки законности "крабовых" аукционов выявила существенные нарушения. Надзорное ведомство выступило с иском в защиту публичных интересов к региональному управлению Росрыболовства.

В общем на стороне господина Кожемяко, когда он был главой Амурской области, всегда выступали некоторые силовики. Говорят, что в Сахалинской области политик хотел также обустроить дела для семейного бизнеса.

Амурские волны Кожемяко

Еще раз стоит напомнить, что на остров Сахалин Олег Кожемяко причалил с материковой (хоть и тоже вполне водной) Амурской области. Руководил там господин Кожемяко тоже весь нетрадиционно, если не сказать своеобразно.

Так, заместитель правительства Амурской области Николай Савельев оказался под следствием из-за того, что был уличен в крупном хищении бюджетных денег.

А, например, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Валерий Леонов был пойман за руку при браконьерской охоте. Кроме того, он незаконно, используя админресурс, занимался вырубкой реликтового леса.

Хорошим у Кожемяко был и его министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Валерий Леонов. Его просто застукали за не совсем приличным занятием. Точнее, совсем за неприличным. Леонов был пойман, как говорится, с поличным за браконьервской охотой. В неположенное время и за неположенными для охоты животными.

Не хуже в кавычках, естественно, вели себя и родственники губернатора. Занимавшие, видимо благодаря своим управленческим талантам, руководящие посты в амурской администрацию Так пресс-секретарь губернатора Антон Ивлиев был задержан сотрудниками ГИБДД за вождение автомобиля в нетрезвом виде

При этом с ним в машине находилась в не менее веселом положении заместитель Кожемяко Вера Щкрбина. В результате пьяные чиновники устроили дорожно-транспортное происшествие. И при этом хотели скрыться с места происшествие. Беглецов пришлось догонять сотрудникам ДПС. Догнали, но толку от этого оказалось мало. Чиновники так ответственности и не понесли.

А еще в интернете ходили упорные слухи, что нынешний глава Сахалина являлся одним из лидеров приморской преступной группировки.

Кожемяко на шестке?

Возвращаясь уже к сахалинским делам. Злопыхатели упорно утверждают, что контроль за траловым флотом острова Кожемяко сохраняет не столько потому, что передал бразды правления близкой родне, сколько потому, что имеет мощное лобби в профильном федеральном ведомстве.

Если это действительно так, то лобби действительно отменное. В числе покровителей Кожемяко называют главу Росрыболовства Илью Шестакова, сына друга и партнера Владимира Путина по занятием дзюдо Василия Шестакова.

Илья Шестаков

Кстати, поддерживало и раньше. Делал это, причем весьма активно бывший глава Росрыболовства Александр Таратенко, ныне арестованный по подозрению в коррупции и взяточничестве.

Так что, если мерилом нечистоплотности брать ныне прозябающего на тюремных нарах бывшего губернатора Александра Хорошавина, то, можно предположить, что его приемник Олег Кожемяко ни в чем ему не уступит.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья