Moscow-Post RSS
29 Июня 2017

Деньги «на крови»

В системе здравоохранения Карачаево-Черкессии продолжается скандал со «строительством» центра переливания крови, который был создан только на бумаге. По неофициальным данным, к этому скандалу может быть причастна не только министр здравоохранения Карачаево-Черкесии Ирина Гербекова, но и глава региона Рашид Темрезов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Деньги «на крови»

Этот скандал начался после прокурорской проверки, которая прошла в Карачаево-Черкесии. В ходе нее были выявлены факты неправомерного расходования 228 млн рублей из федерального бюджета, предназначенных для возведения новой станции переливания крови в Черкесске.

Но на деле этот центр переливания крови был построен только на бумаге.

Кстати, как позже заявил заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук , сумма хищений при этом составила гораздо больше! «При проверке в Карачаево-Черкесии была обнаружена станция переливания крови стоимостью 388 миллионов рублей, которая фактически существовала только на бумаге», - заявил Иван Сыдорук .

В ходе расследования стали известны новые подробности этого дела.

В частности было установлено, что основаниями для незаконного перечисления в 2011год денег из федерального бюджета на реализацию этих мероприятий стали подложные документы, подписанные от имени представителей ООО «РЕВВЕЛ-Строй Групп» и республиканского государственного учреждения здравоохранения (РГУЗ) «Станция переливания крови». Кроме того, по данным прокуратуры, фактически несуществующий объект принят в республиканскую собственность, а часть медицинского оборудования закреплена на праве оперативного управления за медицинским учреждением. Как выяснили представители надзорной инстанции, в соответствии с госконтрактом работы по введению в действие объекта должны были завершиться до 31 декабря 2011 года. Однако модуль «Служба крови» до сих пор не сдан, а медицинское оборудование стоимостью свыше 73 млн рублей больше года хранится в ненадлежащих условиях.

Сейчас уголовное дело возбуждено в отношении главного врача РГБУЗ «Станция переливания крови КЧР», который в 2011 году и подписал фиктивные акты приема-передачи.

Отметим, что Федеральное медико-биологическое агентство признало нарушения при строительстве объекта и винит в растратах власти Карачаево-Черкесии, которые предоставили в агентство не соответствующие действительности документы о расходах.

Разумеется, что здесь масса вопросов возникает и к министру здравоохранения Карачаево-Черкесии Ирине Гербековой!

Ведь, как выяснилось, из-за грубых нарушений законодательства, допущенных должностными лицами республиканских органов исполнительной власти, на территории Карачаево-Черкесской Республики произошел срыв мероприятий по развитию службы крови в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Кстати, госпожа Гербекова, скорее всего, лично знала, что новая станция переливания крови в Черкесске создается только на бумаге.

- В парковой зоне была выделена площадь, подведена инфраструктура, возведен фундамент, - ранее заявила прессе сама Гербекова.

А раз она была в курсе процесса строительства, то, как она допустила, чтобы несуществующая станция переливания крови в Черкесске была принята в эксплуатацию?!!

Уж не получила ли он «откат» от этих 228 млн рублей, которые были украдены из федерального бюджета?!! Да и как-то смутно верится, что главный врач РГБУЗ «Станция переливания крови КЧР» подписал эти сомнительные контракты без ведома министра здравоохранения Карачаево-Черкесии!

Кстати, как выяснилось, на систему здравоохранения Карачаево-Черкесии каждый год тратятся огромные финансы.

Так сама же Гербекова сообщила, что из 652 млн. рублей, поступивших в 2011 году (в тот год, когда произошло хищение 228 млн рублей) по программе, было использовано 508 млн. рублей. Капитальный ремонт проведён в 56 объектах из 57 запланированных на сумму 287 млн. рублей. Завершён текущий ремонт 6 объектов – 1 млн. 800 тыс. рублей. Контрактов было заключено на сумму - 216 тыс. руб. (100% от предусмотренного финансирования), оборудования поставлено на 407 единиц.

Однако, в 2011 году прокуратура была недовольна санитарно-техническим состоянием больниц Карачаево-Черкесии.

Интересно, почему так произошло? Уж не потому ли, что в республиканском Минздраве, по слухам, разворовали деньги?!!

Тогда-то все материалы по ст.6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений) и были переданы в управление Роспотребнадзора по КЧР.

Кстати, и в Роспотребнадзоре по КЧР тоже, по всей видимости, царит сплошная коррупция!

Ведь в отношении бывшего руководителя Управления Роспотребнадзора по КЧР Валентины Петрюк и ее заместителя Евгения Данилина возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). Их уличили в проведении незаконных проверок субъектов малого предпринимательства вопреки решению прокуратуры.

Так что, похоже, что новое руководство Роспотребнадзора по КЧР не лучше.

Видимо, этот фактор может позволить недобросовестным чиновникам из Министерства здравоохранения Карачаево-Черкесии и дальше разворовывать республиканский бюджет!

Кстати, интересно, а почему глава региона Рашид Темрезов до сих пор держит на министерской должности Ирину Гербекову? Уж не замешан ли и сам он в коррупционных схемах? И не получил ли и он «отката» с тех пропавших 228 млн рублей?!!

А ведь в начале 2011 года Рашид Темрезов уже был назначен главой КЧР , так что хищение этих денег произошло именно в период его правления. Так что вопрос о причастности Темрезова к этому делу возникает сам собой!

Кстати, ранее журналисты уже интересовались и связями с организованной преступностью главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Отметим, что его назначение было воспринято в Карачаево-Черкессии неоднозначно и, по словам члена Общественного совета СКФО Иналя Гашокова, «вызвало тревогу в обществе». Часть населения расценила назначение Темрезова как возвращение к власти влиятельного, но криминального клана бывшего президента республики Мустафы Батдыева.

А ведь господин Темрезов действительно был замешан и в ряде других крупных скандалов.

Так во время думских выборов 2007 года Рашид Темрезов возглавлял региональное отделение партии «Справедливая Россия», однако впоследствии был отстранен по приказу Миронова. Считается, что Сергей Миронов исключил Темрезова из партии в связи с коррупционным скандалом о пропаже около 3 млн. рублей, выделенных федеральным центром на берегоукрепительные работы в КЧР . Сумма была перечислена на счета фирмы-однодневки «Фаэтон-Плюс», причастность которой к Рашиду Темрезову выяснил в своем расследовании депутат Госдумы, журналист Александр Хинштейн.

Кстати, очень много скандалов было с участием Темрезова при правлении Мустафы Батдыева, который был предшественником Бориса Эбзеева в должности президента КБР в 2003-2008 годах.

Президентство Бадыева запомнилось больше всего кризисом с захватом здания правительства КЧР разгневанными родственными кланами 7 молодых людей, убитых на даче президентского зятя – директора ООО «Кавказцемент» Али Каитова в Черкесске. Уголовное дело против Каитова, ряда его подчиненных и охранников было возбуждено после вмешательства Дмитрия Козака, занимавшего тогда должность полпреда президента России на Северном Кавказе.

В итоге, Али Каитов был осужден за убийство . А ведь Рашида Темрезова тогда называли «правой руки Каитова»!

А теперь этот человек с такой «криминальной биографией» правит всей Карачаево-Черкесией!!!

Так что неудивительно, что воровство бюджетных денег в республике продолжается…

Смотрите также:

"Слабое звено" Голиковой?

"Слабое звено" Голиковой?

В Хакасии за взятку от представителя "Р-Фарм" осужден бывший главврач республиканской больницы. Грозит ли это неприятностями главе Счетной палаты Татьяне Голиковой?

28 Июня, 17:28

Собянин рушит памятники истории?

Собянин рушит памятники истории?

Мэр Собянин дал разрешение на снос ДК "Серафимовича" для строительства элитного жилья одиозным бизнесменом Максимом Блажко?

28 Июня, 15:48

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья