Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Депутат Катасонов готовится к выборам в образе «борца» с «Аэрофлотом»

Работники компании «Оренбургские авиалинии» стали инструментом для получения очков в предвыборной гонке. Депутат от ЛДПР Сергей Катасонов решил использовать сотрудников этого перевозчика для собственного пиара в преддверии осенних выборов в Госдуму.

Депутат Катасонов готовится к выборам в образе «борца» с «Аэрофлотом»

Чтобы подойти к моменту избрания во всеоружии, депутат решил воспользоваться образом защитника персонала Orenair от столичных недоброжелателей и поглотителей. Он умело использовал то обстоятельство, что региональный перевозчик сейчас находится на стадии объединения с «дочкой» «Аэрофлота», авиакомпанией «Россия». Тот факт, что обеспокоенным переменами сотрудникам уже предложили работу в создаваемой новой компании, его не остановил. Ведь главное в запущенной машине пиара – поднять шум и засветиться на фоне «проблем» земляков – реальных или мнимых.

Первым делом Катасонов написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Там он в красках описал «произвол» «Аэрофлота» по отношению к тысячам сотрудников Orenair. Однако вскоре эту ситуацию удалось решить и без участия Кремля: «Аэрофлот» просто создает на основе «Оренбургских авиалиний» филиал «России» в Оренбурге. Это сводило на нет все усилия Катасонова, поэтому следующий его шаг не заставил себя долго ждать. В Интернете появился сайт общественного движения «Стоп Аэрофлот», от имени сотрудников «Оренбургских авиалиний» призывающий подписать на сайте change.org петицию с просьбой отдать авиакомпанию правительству области.

Сам Катасонов тем временем продолжил бомбардировать федеральных чиновников письмами о якобы имеющих место проблемах оренбургских авиаторов. Адресатами на этот раз стали руководитель Рос¬имущества Ольга Дергунова, помощник президента Игорь Левитин, глава Минтранса Максим Соколов и генпрокурор России Юрий Чайка.

Сайт движения «Стоп Аэрофлот» быстро набрал популярность и обзавёлся группами в соцсетях. Катасонов стал появляться в заголовках новостей. Впрочем, вскоре выяснилось, что за этим движением стоит сам парламентарий. Политолог Олег Матвейчев в своем блоге подробно разобрал все тонкости создания подобной пиар-единицы и непосредственную роль Катасонова в нем.

Так, среди комментаторов Матвейчев обнаружил немало виртуалов и пользователей с Украины: из Донецка, Харькова, Львова, Днепропетровска. «Вряд ли жителей этих городов волнует происходящее с «Оренбургскими авиалиниями». Зато всем известно, что проплаченные виртуалы очень часто имеют прописку на Украине», – пишет политолог. Таже Матвейчев обнаружил следы заказа на «накрутку» голосов для петиции на change.org. Кроме того, оказалось, что сайт stopaeroflot.org зарегистрирован именно на Сергея Катасонова, а адресом регистрации значится офис ЛДПР в Оренбурге. Более того текст петиции и письма депутата Владимиру Путину оказались удивительно похожи по своему содержанию.

По мнению политолога, Катасонов лично либо из партийной кассы вложил существенную сумму денег на реализацию плана по собственной популяризации. «Раскручивая свою пиар-кампанию и используя сотрудников «Оренбургских авиалиний» как пушечное мясо, господин Катасонов, очевидно, всерьёз рассчитывал на некий успех, - отметил Матвейчев. - Он мечтал об ореоле народного защитника. И в средствах не стеснялся».

Другие эксперты оценивают действия оренбургского депутата аналогичным образом. «Ситуация носит чисто политтехнологический характер и скорее всего будет разрешена ровно в тот момент, когда основной заказчик этого праздника жизни, Сергей Катасонов, посчитает, что он выполнил свою задачу и политический капитал, что называется, нажит», – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Таким образом, вся работа депутата направлена на создание некой виртуальной реальности: в ней Катасонов предстает в крайне выгодном свете как защитник прав и свобод персонала Orenair.

Стоит отметить, что из-за своих далеко не чистоплотных методов ведения политической игры Катасонов не раз терял поддержку даже своих однопартийцев. Здесь можно вспомнить, например, как он оскандалился в истории с проплаченным и отцензурированным телеинтервью в эфире ОРТ «Планета» или случившийся в 2014 году отзыв его кандидатуры с выборов губернатора Оренбургской области. Причиной отзыва стали полученные на него данные из правоохранительных органов. Как утверждает прокуратура, депутат мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей, и ЛДПР решила не связываться со столь одиозным персонажем.

Несмотря на все эти неудачи и явное внимание к его методам игры блогосферы и коллег, Катасонов не оставляет попыток поднять себе популярность. Главное в этом стремлении любыми путями занять заветное кресло - чтобы эпистолярный и детективный жанры его творчества со временем не превратились в криминальный.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика