Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Депутат Михеев «перевел стрелки»?

Ставший фигурантом расследований депутат от «Справедливой России» Олег Михеев решил «перевести стрелки» и обвинил Промсвязьбанк, который также имеет претензии к народному избраннику, в рейдерском захвате бизнеса депутата. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Депутат Михеев «перевел стрелки»?

Вчера «эсер» Олег Михеев направил официальные запросы на имя директора ФСБ Александра Бортникова, главы СКР Александра Бастрыкина, генерального прокурора Юрия Чайки и главы МВД Владимира Колокольцева. В них депутат просит проверить информацию, почерпнутую из документов, предоставленных Михеевым, «по факту рейдерского захвата Промсвязьбанком Волгопромбанка, группы компаний “Мир техники” и залогов группы компаний “Диамант”», которые напрямую связанные с Михеевым.

«В случае выявления нарушений принять соответствующие меры по возбуждению уголовного дела в отношении руководства»,— отмечает Михеев. Со слов депутата, «конечным бенефициаром банка», а также зачинщиком разборок вокруг депутата является сенатор от Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Ананьев. Свой актив (86% акций) ОАО АКБ «Волгопромбанк» Михеев продал братьям Ананьевым в 2007 году. Используя тяжелое стечение обстоятельств, руководством ОАО “Промсвязьбанк” были выдвинуты ряд дополнительных жестких условий, в зависимости от исполнения которых ОАО “Промсвязьбанк” обязалось рассчитаться со мною за проданные акции в соответствии с их рыночной стоимостью», - приводит в своем обращении в правоохранительные структуры Михеев.

При этом, как отмечает «эсер», свои обязательства он выполнил, а структура ОАО “Промсвязьбанк” задолжала Михееву 1,7 млрд рублей.

В этом же году, как утверждает в своем обращении Михеев, он под свои залоги взял у данного банка кредит в размере 1,5 млрд рублей сроком до 18 декабря 2008 года, чтобы погасить досрочно задолженности ряда заемщиков Волгопромбанка, фактически, это было условием покупки Волгопромбанка «Промсвязьбанком». «После этого заемщики, за которых я погасил кредит, мне деньги не вернули, поэтому я предъявил иск к ним как к заемщикам и к поручителю, которым как правопреемник Волгопромбанка выступает Промсвязьбанк», - отмечает Михеев.

С учетом годовых эта сумма составляет 2,2 млрд рублей. Уже 26 ноября в Арбитражном суде «Промсвязьбанк» намерен обжаловать решение суда первой инстанции, подтвердившего действительность договора «Промсвязьбанк», как правопреемника.

«Промсвязьбанк не смог доказать в суде, что он не должен расплачиваться за эти долги, и ему не осталось ничего иного как прибегнуть к тем шагам, которые он сделал сейчас: публичное искажение информации, обращение в Госдуму и правоохранительные структуры. Как Грузия, которая первая напала на Осетию и обвинила в развязывании войны Россию, которой пришлось долго отмываться от этой грязи, так и Промсвязьбанк начал информационную войну с искаженной информации»,— продолжает Олег Михеев.

В свою очередь в «Промсвязьбанке» отрицают обвинения депутата, заявляя, что Михеев использует политические манипуляции для решения своих финансовых вопросов.

Напомним, Михеев оказался в центре скандала несколько месяцев назад. Казкоммерцбанк в лице его столичного отделения заявил, что ООО «БРК» не выполняет своих кредитных обязательств, при этом компания аффилирована с Олегом Михеевым. Со слов представителей банка, компания стремится избежать вообще каких-либо выплат.

В2005-2006 годах «БРК» взяла кредит в размере 40 млн долларов США, при этом поручительство на себя взял Олег Михеев, а залогом стало принадлежащее фирме здание в ТК «Сталинградский» в Волгограде.

Однако с 2009 года выплаты от компании прекратились и более не возобновлялись. Банк предложил реструктурировать задолженность и предложил более легкий механизм погашения, однако в ответ было лишь молчание. Следом за этим, руководство «БРК» обратилось в арбитражный суд и попросило признать компанию банкротом, задолженность компании оказалась свыше 2 млрд долларов. При этом деньги эти предназначались для возврата родственникам Михеева – его матери Анне Михеевой и племяннику.

Еще один банк имеющий притязания к «эсеру» - Промсвязьбанк. Адвокаты банка просят Александра Бастрыкина лишить депутатского статуса Михеева и возбудить против него уголовное дело. Тем временем за Михеевы также тянется неуплата налогов на сумму в размере 20 млн рублей и долг в 4 млрд рублей. По предписанию судебных приставов депутат в настоящее время невыездной.

Еще в апреле 2011 года в отношении Михеева была инициирована проверка по факту обращения Промсвязьбанка, в котором содержалась информация о попытках депутата присвоить свыше 2 млрд рублей по результатам сделки с Волгопромбанком, и невозврате кредита на сумму порядка 1 млрд рублей. Поручителями при этом выступали чета Михеевых. Действия Михеева были расценены как мошенничество, однако уголовное дело не было возбуждено именно из-за мешающего депутатского статуса.

- Мы считаем, что юридическая оценка мошенническим действиям Михеева дана верно, однако в части отказа в возбуждении уголовного дела решение СКР явно преждевременно и незаконно. Статус депутата Госдумы не предоставляет индульгенцию на совершение мошеннических и иных противоправных действий, - отметил адвокат банка Владимир Жеребенков.

Кроме того, уже свыше года длятся и суды, инициированные матерью депутата, требующей вернуть подаренный сыном ТК «Сталинградский», который по праву должен отойти Казкоммерцбанку.

Соответствующую просьбу разобраться в ситуации руководство Москоммерцбанка отправило и Сергею Миронову, председателю партии, однако в ответ – опять тишина.

— В апреле 2011 года Москоммерцбанк обращался к руководителю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, просил обратить внимание на ситуацию, связанную с уклонением от возврата кредитов, когда руководитель федерального аппарата партии Михеев фактически дискредитирует звание парламентария и роняет престиж партии. Однако какой-либо реакции на обращение банка не последовало, — заявили в руководстве банка.

Именно поняв безрезультатность тяжб руководство банка обратилось в надзорные и следственные органы. «Мы обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру в общем порядке, а также писали обращения на имя глав этих ведомств с просьбой проведения проверки на предмет наличия в деяниях должников и связанных с ними лиц составов преступлений, предусмотренных уголовным законодательством страны», - отметили в Москоммерцбанке.

«Проверка надзорными и следственными органами действительно проводится, мы уже предоставили все документы, сейчас в производстве находятся ответные иски ООО «БРК» к Казкоммерцбанку. Это напоминает рейдерский захват, банк попытался получить торговый комплекс с помощью финансовых рычагов, когда наши юристы стали сопротивляться, он направил обращение в ФСБ, Генпрокуратуру и СК, надеясь таким образом оказать давление на компанию. Но мы будем разбираться до конца. Проблема в том, что подобные скрытые рейдерские захваты банки проводят регулярно и не все организации могут их выдержать», - отмечает Михеев.

Номос-банка также считает себя пострадавшим от действий депутата. Михеева обвиняют в хищении кредита в размере 250 млн рублей, выданные его подконтрольной компании «Глор» на реконструкцию гостиницы в Волгограде. Однако не смотря на поручительство и передачи в залог 100% акций заемщика, кредит был использован не по назначению, а заемщик не смог выполнить свои обязательства. «Глор» должна банка свыше 185 млн рублей. - Михеев как поручитель несет солидарную ответственность вместе с заемщиком и мы не понимаем гнев депутата, когда он отказывается от выполнения норм законодательства, утверждая, что физически это не он брал кредит, - заявили в Номос-банке.

По данному факту Главное управление МВД по Центральному федеральному округу 16 ноября 2011 года возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении неустановленных лиц. Однако, понятно дело, депутат Михеев может стать его фигурантом.

- Такое уголовное дело у нас расследуется, статус депутата Михеева по нему не определен, но допросить мы его не можем, потому что он защищен депутатским статусом. Если встанет вопрос о причастности Михеева к данному делу, материалы будут переданы в СКР., - сообщили в ГУ МВД по ЦФО. Сам Михеев же наоборот отрицает свою вину и причастность к данным делам. Действия банка он называет рейдерским захватом, а письма, отправленные в СКР и ГП – давлением на него самого.

- Заявления банка - ложь. Это гражданско-правовые отношения, которые решаются в суде, поэтому Следственному комитету здесь делать нечего. Банк пытается бороться со мной, призывая проверить, что я занимаюсь бизнесом, но это мне напоминает ситуацию, когда вор на базаре кричит громче всех «Держите вора». Я им хочу сказать: «Ребята, начните наводить порядок с себя», - заявил Михеев.

Казалось бы, банальное воровство со стороны его и родственников в его словах переросло в рейдерский захват, который к слову был бы вполне законен, если бы он был. Михеев утверждает, что банк изначально не выполнил своих обязательств по финансированию, что и повлекло за собой сложившуюся ситуацию.

Однако ничего подобного в банке не сообщают. Наоборот, указывают на наличие административного ресурса у Михеева и должности депутата, как определенную силу в преодолении судебных преград.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Гордеева «прихватят» за Макина?

Гордеева «прихватят» за Макина?

Команда воронежского губернатора Алексея Гордеева теряет «лучших». За дело о присвоении имущества военного полигона могут «присесть» бизнесмен Синюгин и его друг - вице-губернатор Макин.

06 Декабря, 16:53

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья