Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Депутат «по совместительству»

«Борьба» с бизнесменами в Госдуме продолжается – на этот раз либерал-демократы направили в СКР официальный запрос относительно «эсера» Сергея Петрова. Подробности «кадровой чистки» или «устранения лишних» рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Депутат «по совместительству»

Отказался ли Петров от управления своим бизнесом, будучи депутатом Госдумы от «Справедливой России» - именно это попросили выяснить Александра Бастрыкина народные избранники от ЛДПР Виталий Золочевский и Александр Балберов.

Еще в начале месяца СМИ пестрили информацией о том, что компания «Рольф», созданная Петровым, до сих пор управляется с его «легкой» руки, способной незаконно совмещать занятую госдолжность и успешный бизнес по продаже автомобилей.

Как известно из ФЗ «О статусе депутата Госдумы» следует, что полномочия депутатов должны быть досрочно прекращены в случае «осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности» за исключением научной, преподавательской и другой творческой. Однако, со слов экспертов, доказать, что вменяемая предпринимательская деятельность действительно относится к Петрову, будет сложно. «Само наличие акций (или долей в уставном капитале) у депутата не является нарушением, если, конечно, он не руководит предприятием и не получает прибыль. По закону депутат не может заниматься бизнесом, и если наблюдается конфликт интересов при владении акциями или долей капитала, он обязан передать активы в доверительное управление», - отметил замдиректора антикоррупционной международной организации Transparency International Иван Ниненко.

Петров намерен бороться за свою честь и достоинство и собирается подать иск против ряда СМИ, опубликовавших подобную информацию, однако не стоит забывать об «опыте Гудкова», в возможность лишения мандата которого не хотели верить до последнего.

— Я прочитал в СМИ информацию о том, что депутат Петров занимается бизнесом. Меня это удивило, и после случая с Геннадием Гудковым я не смог не отреагировать. Я попросил следственные и правоохранительные органы проверить, имеет ли подобный факт подтверждение. Если это правда, то мы просто обязаны придать это огласке, потому что в Госдуме уже создан прецедент. А закон для всех одинаков, — заявил инициатор запроса Балберов, вероятно позавидовавший коллеге, успешному и пока удачливому человеку.

Как сообщали СМИ, став в 2007 году депутатом нижней палаты парламента Петров так и не снял с себя до конца полномочия гендиректора ряда компаний группы «Рольф» и в 2008 году. Среди последних – СБЦ «Рольф иншуренс», ООО «Рольф-Нева», ООО «Рольф менеджмент». Также «справедливоросс» возглавлял ЗАО «Рольф холдинг». После чего только в 2008 году он официально сложил с себя все руководящие полномочия, продолжая представлять группу компаний на выставках и переговорах с иностранными партнерами.

Напомним, настоящий скандал разразился накануне в связи с тем, что некто отправил от коммунистки Плетневой запрос против «справедливоросса» Петрова. Сама Плетнева была возмущена и негодует. На прошлой неделе она представила официальное заявление, что запрос является фальшивкой, и она тут не причем, ничего не подписывала, ничего не направляла.

Подобные события на фоне «хладнокровного удаления» из Госдумы Геннадия Гудкова, которого практически без сопротивления лишили депутатского мандата на основании расследования СКР и ГП, в ходе проверки которых выяснилось, что Гудков-старший владеет крупным строительным рынком, он же им и управляет. Рынок «Коломенский строитель» находится в Подмосковье, выглядят довольно озадачивающе. Гудков заявил в свою очередь, что, да, он – совладелец рынка, однако, в управлении рынком он не принимает никакого участия. 65% уставного капитала рынка стали принадлежать Гудкова в 2008 году, 25 сентября у ООО сменился собственник. Остальные 35% принадлежат супруге Гудкова – Марии. А право на принятие решение устав закрепил за собственником – не сложно понять, что это Гудков.

Тем временем в начале сентября Илья Пономарев нашел очередное несовпадение деклараций «единороссов» с реальностью. Депутат Кнышов указал в преддверии выборов о недвижимости площадью 180 кв.м. в США, тогда как Пономарев смог обнаружить в открытых источниках недвижимость, чья площадь превышает указанную – 205 кв.м. Стоимость объекта составляет 1,25 млн долларов США. Кнышов купил «хоромы» в 2008 году.

Соответствующий запрос был уже направлен в Генпрокуратуру, а также Пономарев направил два письма в думские комиссии – по депутатским доходам и этике, которые возглавляют Владимир Васильев и Владимир Пехтин, сам засветившийся в аналогичном скандале.

Пономорев также намерен обратиться и к американцам, так как подобная покупка может заинтересовать в связи с наличием коррупционного фактора, совершенного иностранным должностным лицом в соответствии с Foreign Corrupt Policy Act.

Это уже не первый «засвет» Кнышова – ранее Гудков-младший обнаружил имя Кнышова среди соучредителей словацкой компании Inbister s.r.o. Информацию об этом Кнышев также предпочел скрыть.

И вот после ряда публикаций сами «единороссы» решили инициировать лишение мандата и самого Кнышова и вообще всех депутатов, которые засветились в подобной неблагоприятной истории.

«Когда история с эсером получила свое логическое завершение и Гудкова лишили мандата, сама партия власти разделилась на два лагеря», - заявил источник в «Единой России». Часть считают, что «Своих, как Миронов Гудкова, сдавать нельзя».

Другие наоборот настаивают на «чистке»: «Эта позиция нашла поддержку и в кремлевской администрации. На чистке в депутатских рядах от тех, кто, имея статус депутата, продолжает заниматься бизнесом».

Кроме того подобной же тактики придерживается и сам Президент, заявивший на встрече с парламентариями, что бизнесменов в Думе не должно быть. Тем временем, под контрудар «Единой России» попал и сам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – во-первых, это было ожидаемо и в духе последних думских тенденций, а во-вторых, что и говорить, но он сам «нарвался», выдвинув аналогичные обвинения к 6 «единороссам».

В своем ЖЖ Илья Костунов, постоявший за честь товарищей, предъявил лидеру «эсеров» выписку из Единого государственного реестра юрлиц, в котором указано, что якобы Сергей Миронов в 2009 году стал генеральным директором ООО «Арсенал групп», которое зарегистрировано в Санкт-Петербурге.

Ранее Миронов обратил внимание на то, что закон о запрете занятия бизнесом для депутатов нарушают шесть «единороссов», в том числе и Илья Костунов, чудом нашедший «ответку», вместе с ним в список, с которым сейчас разбирается профильная комиссия, состоят Алексей Кнышов, Владимир Пехтин, Елена Николаева, Григорий Аникеев и Сергей Есяков.

И собственно, дальше все происходило в лучших новых традициях Госдумы. В ответ Миронов получил аналогичные обвинения. И теперь, точно не понятно, есть ли в Думе хоть один человек, не занимающийся бизнесом?! Остается только догадываться, на сколько сменится состав парламентариев после глобальной «чистки» кадров от незаконных бизнесменов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья