Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Депутат Савельев лишается «общака»?

Свердловский Арбитраж принял иск о банкротстве ООО «Фонд межрегиональных программ 2020», аффилированного с AVS Group свердловского депутата Валерия Савельева. Эксперты говорят, что парламентария, раньше состоявшего в ОПГ Нырева, «сливают» власти.

Депутат Савельев лишается «общака»?

По данным картотеки Арбитражного суда, истцом выступает ООО «База «Чкаловская» (принадлежит холдинговой компании «Пересвет», являющейся крупнейшим поставщиком кофе и чая в Урало-Сибирском регионе). Сумма исковых требований пока не раскрывается.

Отметим, что согласно данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал фирмы Савельева составляет 232 млн руб., а сама компания до 2013 года контролировалась ООО «Инвестиционный стандарт», который принадлежал сестре парламентария — Наталье Савельевой.

Непростой депутат

На страничке депутата-единоросса Савельева «официальная биография». Он и орденоносец РПЦ, и детский тренер, и даже награжден юбилейной медалью «80 лет Гражданской авиации России».

На самом же деле за Валерием Борисовичем тянется шлейф пятен в биографии. Поговаривают, что свой путь к карьере начал Савельев с приобретения «крыши».

Непосредственным куратором Савельева на тот период выступал Александр Маклаков (фигурировал в учредительных документах ТОО «Урал-Нефтегаз ЛТД»), член группировки Юрия Нырова (он был связан с Савельевым через ТОО «Элитарный клуб»).

Отметим, что ОПГ Нырова в середине 90-х являлась подразделением ОПГ «Центр».

Во главе «Центра» поочередно стояли выходец из не менее одиозного ОПГ «Уралмаш» Олег Вагин, Николай Широков и Михаил Кучин. Последние убиты «уралмашевцами» в 1993-1994 годах.

После гибели основных лидеров ОПГ «Центр» Ныров попытался перейти на сторону «уралмашевских». Из-за этого его теперь часто даже причисляют именно к этому преступному сообществу.

Но в своей же группировке он был воспринят как предатель и убит в 1998 году якобы новым «куратором Савельева» – Александром Маклаковым. В 1999 году Маклакова задержали сотрудники ФСБ, позднее он был осужден!

Валерий Савельев, депутат, член Президиума Политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия»

Какую роль Савельев играл у «ныровских»? Ряд местных блоггеров пишут, что через него «ныровские», легализовывали свои доходы: вкладывались в торговлю алкоголем, недвижимость, игорный бизнес (казино «Золотой скорпион»).

Примерно так и появилась у Савельева группа компаний «AVS Group», включающая более 100 предприятий различных направлений деятельности: «инвестиции и девелопмент», «финансы и страхование», «транспорт и логистика», «строительство», «торговля», «гостиничный сервис», «туризм» и др. Группа компаний имеет 74 представительства в России и 12 за рубежом. На предприятиях и в подразделениях «AVS Group» трудятся свыше 4000 человек!

После этого будущий единоросс попал в разработку известного в сотрудника госбезопасности Вячеслава Числова.

Как поговаривают знающие Савельева люди, именно Числов помог бизнесмену расстаться с «ныровским» прошлым и впоследствии обеспечил ему надежное прикрытие. В первую очередь – от претензий самих бандитов, уверявших, что Савельев прихватил «общак» «ныровской» группировки.

После этого Савельев пересел на черный, бронированный автомобиль с «блатными» номерами. Местные политики в шутку зовут автомобиль «колесницей дьявола»: его владелец появляется в окружении шести охранников. http://www.compromat.ru/page_33353.htm Ведь «уралмашовские» одиночки еще остались в живых.

После отставки из ФСБ Числов даже перешел на работу к Савельеву, и сейчас числится его советником по вопросам безопасности!

На связи с Бутом?

Вернемся к «пятнам» Савельева. С конца 90-х Савельев руководил авиакомпанией «Авиакон Цитотранс», специализировавшаяся на срочных перевозках грузов в любую точку мира.

Интересно, что «Авиакон» периодически помогал даже Виктору Буту, осужденному в 2012 году в США за торговлю оружием. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в Соединенных Штатах отнесена к террористическим.

Виктор Бут, торговец оружием

Якобы самолеты «Авиакона» перевозили на турецкие курорты автопарк отдыхавшего там Рамзана Кадырова!

Отметим, что после смерти в 2005 году лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова в ведение Савельева перешел и учрежденный сообществом «Ореолкомбанк» (ныне «Сберинвестбанк»)! В банке хранился «общак» уже «уралмашевцев», и он опять-таки достался Савельеву!

У Савельева хорошая «крыша» и сейчас. Его сын Евгений, по некоторым данным, работает в Администрации Президента Российской Федерации. Но, по всей видимости, силовики начали производить чистку Свердловской области и ее элиты. После того, как савельевский ООО «Фонд межрегиональных программ 2020» перейдет под внешнее управление, можно будет отследить сомнительные операции единоросса-миллионера. Тогда Валерию Борисовичу даже «крыша» не поможет.

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика