Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Депутат сменил губернатора

Как и предполагал ранее The Moscow Post, президент РФ Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку главу Ставропольского края Валерия Гаевского. Его место занял депутат Госдумы Валерий Зеренков.

Депутат сменил губернатора

Сегодня после череды крупных политических скандалов на Ставрополье президент РФ Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку главу Ставропольского края Валерия Гаевского.

«Принять отставку губернатора Ставропольского края Гаевского В.В. по собственному желанию», - говорится в указе Медведева. На данный момент временно исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Госдумы Валерий Зеренков.

Напомним, что отставке Гаевского предшествовала недавняя попытка «рейдерского захвата» власти в городе Лермонтов.

Так ранее представители власти решили «рейдерским способом» захватить контроль над горсоветом Лермонтова. Так представители городской администрации применили весьма изощренную схему, чтобы подчинить себе местный горсовет.

Напомним, что в начале сентября 2011 года 6 из 15 депутатов горсовета подали заявления о сложении полномочий, что привело к признанию горсовета Лермонтова нелегитимным. Это решения принял, как краевой, так и Верховный суд России.

Суть этого маневра, по словам источника из оппозиции, заключалась в том, что местным единороссам не нравился «расклад сил» в горсовете города Лермонтова, вот они и решили устроить его экстренное переизбрание. Однако, эта процедура прошла с нарушением законных сроков.

Более того, избирком, а затем и суд единодушно отказали в регистрации на выборах практически всем депутатам прошлого созыва.

Причем, этот отказ был, по сути, безоснователен.

Так же по решению суда были сняты партийные списки кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России».

Более того, не допущен до выборов был и отстраненный мэр города Александр Дунаев, который, по слухам, имел противоречия с «Единой Россией». На данный момент глава администрации Лермонтова назначается горсоветом, так что единороссы смогли полностью отрезать оппозицию от принятия управленческих решений.

По сути, в Лермонтове произошел «рейдерский захват власти» со стороны «Единой России».

Тут оппозиционные депутаты не выдержали и решили требовать отставки главы местного избиркома и отменить проведение выборов.

Их поддержала толпа местных жителей, возмущенных этим «правовым беспределом».

Однако, власть не захотела услышать местных жителей. Более того, против мирных протестантов направили полицию, которая, по слухам, стала их избивать. А вот исполняющий обязанности главы Лермонтова Виктор Васильев лично закрыл двери мэрии, но это его не спасло, и 30 протестующих, сломив сопротивление полиции, штурмом ворвались в мэрию.

Одновременно с этим у мэрии вспыхнул несанкционированный митинг. Граждане требовали немедленно отставить Васильева, а так же главу местного избиркома. Так же горожане призвали «прекратить беспредел «Единой России»»

Но власть их слушать не стала.

В итоге «усмирять» т.е. фактически избивать местных жителей выехал ОМОН из Пятигорска.

Разумеется, ОМОН смог довольно быстро «усмирить» местных жителей и оппозиционных кандидатов, однако, на этом «поединок» экс-депутатов и властей не закончился.

Вскоре незаконно лишенные своих полномочий депутаты устроили голодовку, а в городе разгорелся настоящий «политический кризис».

В феврале ситуацию удалось разрешить только усилиями премьера Владимира Путина и полпреда Александра Хлопонина, которые перенесли кампанию на три месяца. Сейчас избирком снова по надуманным основаниям отказывает тем же людям в регистрации.

По словам местных депутатов, теперь они могут «повторить голодовку».

Кстати, а почему же местные власти так сильно хотят подставить под свой контроль парламент Лермонтова?

Так в дни голодовки экс-депутат собрания города Лермонтов Сергей Садовников заявил прессе следующее: «Идет рейдерский захват города Лермонтова городом Пятигорск. Для этого распустили горсовет, часть депутатов, которые не против такого сценария осенью сложила мандаты. Сейчас назначены новые выборы. Председатель избиркома делает все, чтобы снять неугодных. От "Справедливой России" было выставлено 13 человек, не осталось ни одного… Сегодня сняли и меня»

Так же экс-парламентарий назвал основную причину захвата: «Главное - это земля, кроме того, у города есть своя свалка, а в Пятигорске, Кавминводах ее нет. Вот они причины»

Собственно говоря, вот и основная причина захвата власти в Лермонтове. И, похоже, тут стоят интересы региональных чиновников. В данном случае возникают определенные претензии к теперь уже бывшему главе региона – экс-губернатору Валерию Гаевскому.

В итоге этого скандала губернатор и был отправлен в отставку.

Смотрите также:

Не в коня корм

Не в коня корм

Призванное развивать ипподромное дело ОАО "Росипподромы" привели отрасль в упадок. Но так ли убыточны скачки в России или прибыль оседает в карманах руководителей ОАО?

18 Мая, 16:24

Путин одобрил новый состав правительства

Путин одобрил новый состав правительства

Президент РФ Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты министров и вице-премьеров.

18 Мая, 14:08

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика