Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Депутат Харлов замешан в «деле Сычева»?

В Ульяновской области СКР хочет проверить депутата Госдумы Вадима Харлова и вице-губернатора региона Михаила Сычева на причастность к убийству. Местные эксперты считают, что попасть под подозрение может и сам губернатор Сергей Морозов.

Депутат Харлов замешан в «деле Сычева»?

Следственный комитет по Ульяновской области хочет проверить с помощью технических средств некоторых местных политиков и бизнесменов на причастность к убийству членов семьи предпринимателя Сергея Куркова. Первым в списке идет недавно оказавшийся замешанным в скандале Сычев.

Также следователи проверят соратников губернатора Морозова: помощника губернатора Ульяновской области по благоустройству Александра Бердникова, депутата Госдумы Вадима Харлова и ряд менее заметных фигур.

Напомним, что начальник цеха по изготовлению металлокунструкций ОАО «МУ «Спецстальконструкция» Василий Логинов и его жена (сестра Куркова) были убиты в собственном доме в июне этого года.

Дело Сычева

Попал в поле зрения общественности Сычев, когда в начале августа в квартире и рабочем кабинете вице-губернатора Сычева обыски признаны незаконными. Следователи уже намерены обжаловать решения в апелляционной инстанции.

Обыски касались головного дела по факту нападения на депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина, произошедшего в 2014 году. Покушение на Бударина произошло, когда он возвращался домой с тренировки из тира спорткомплекса «Динамо».

Его жестоко избили в подъезде дома на улице Робеспьера. Напавшие нанесли парламентарию множественные ранения молотком или другим тяжелым предметом.

Надо сказать, что господин Сычев с парламентариями вообще не ладит. Пиком противостояния «морозовского» чиновника и депутатов был конец 2014 года, когда на заседании ЗакСобрания региона народные избранники обвиняли Морозова в непрофессионализме и «наглости».

Летальный конфликт?

Дела могут быть связаны. В нападении на Сычева могли быть заинтересованы бизнесмены и чиновники, контролирующие «мусорный бизнес» в Ульяновской области. Бударин же – учредитель управляющей кампании «Жилстройсервис» и «УК Жилстройсервис». Площадь жилых помещений, находящихся в управлении «ЖСС» равна 1 млн. 516 тыс. кв. метрам, что составляет 13,5% от всего ульяновского жилфонда. Около 20% всех ульяновских лифтов — тоже в домах в «ЖСС».

Вице-губернатора Михаил Сычев

И самое главное, известно о попытках Бударина выйти на рынок вывоза и утилизации мусора через свою структуру ООО «УК Экостандарт», которая запустила один из новых полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

А ведь Сычев является вице-губернатором и курирует Управление внутренней политики и управления стратегического развития администрации губернатора Ульяновской области, а ранее он занимал должность председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии Ульяновска.

Местные журналисты говорят, что за время своего жилищно-коммунального периода Сычев взял под контроль весь «мусорный бизнес» и не хотел в него допускать сторонних людей.

Самое интересное, в этой истории может быть замешана глава Ульяновска Марина Беспалова — давний соратник Бударина. У политика хорошие отношения с главой регионального СУ СК Алексеем Евдокимовым.

И судить об этом можно не только по тому, как тепло она поздравляла сотрудников СУ СК на недавнем праздновании Дня следователя, но и по многим другим кулуарным вещам. В частности, личным встречам.

При чем здесь Курков? Господин Курков – крупный ульяновский бизнесмен, близкий главе города Марине Беспаловой. Он контролирует сеть торговых центров «Альянс», а также несколько ульяновских рынков и, по слухам, не ладил с вице-губернатором. Возможно на Куркова хотят надавить.

Морозов боится?

Отношения между главой СУ СК по Ульяновской области генерал-майором юстиции Алексеем Евдокимовым и губернатором Сергеем Морозовым очень шаткие. Высокопоставленный следователь пытается бороться с коррупцией, которая, может вести к окружению губернатора.

Поняв это, в июле 2015 года молодежное крыло «Единой России» из Ульяновска написало письмо на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, пожаловавшись на плохую раскрываемость в регионе. Это, по мнению экспертов, был публичный удар Морозова и Сычева по Евдокимову.

Губернатор Сергей Морозов

В регионе все были уверены - глава местного СКР не оставит ситуацию с Сычевым просто так. Возможно, что теперь Евдокимов «ударит» по семейному бизнесу Морозовых. А ведь ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов обнародовал данные о том, что «состоятельная жена (губернатора Морозова – прим. ред.) возглавляет фирму «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолетов». Но оказалось, «проблемы» не только с супругой Морозова. Про губернаторский бизнес можете прочитать в нашей статье «Сергей Морозов прикрывает «клан Зиннуровых»?» .

Слишком много совпадений и конфликтов интересов с убийством сестры Куркова. Кстати, губернатор Морозов начинал карьеру в милиции, а в середине «лихих 90-х» даже был начальником УВД города Димитровграда, и слухи о его рукоприкладстве, возможно, могут соответствовать действительности. Возможно, переняли «технику» и подчиненные Морозова. Оттуда же и связи Морозова с полицейскими.

Тут стоит отметить, что СКР проверит не только местных политиков и чиновников. Следователи, в рамках расследования двойного убийства, «побеседуют» с бывшим заместителем начальника полиции ГУ МВД России по Ростовской области Андреем Лобинцевым, который прежде являлся сотрудником ульяновской полиции.

Конечно, Морозов планирует участвовать в выборах. Помешать переизбранию может не только противостояние с мэром Беспаловой, главой СКР и сомнительный бизнес супруги. Но и громкое нападение на Бударина и убийство родственников Куркова, в котором могут быть замешаны соратники губернатора.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья