Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Депутатская амнезия грозит «Единой России» тяжелым похмельем

Апрель - пора, когда чиновникам и депутатам надлежит отчитаться в своих доходах. Тех, кто «забудет» указать имущество, обещают строго наказать. В Охотном ряду уже создали Парламентскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и имущественных обязательствах депутатов Госдумы.

Депутатская амнезия грозит «Единой России» тяжелым похмельем

Возглавил ее единоросс Владимир Васильев, в нее вошли 15 парламентариев из всех фракций. Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комиссия создана в рамках «работы по борьбе с коррупцией, в том числе с коррупцией в Государственной думе». Члены комиссии смогут направлять запросы в следственные органы на предмет имеющихся у них сведений финансово-имущественного характера о депутате.

Первым «клиентом» этой комиссии может стать депутат от самой крупной фракции «Единая Россия» Виктор Звагельский. Парламентарий «регулярно» забывает указывать в своей декларации значительную часть своего имущества и доходов. Приступ «амнезии» наступил у парламентария и в этом году.

Например, в декларации Звагельского заявлено восемь участков земли под строительство на Рублевке – самой дорогой земли в России, на самом же деле их у него десять. Представляют они собой единые угодья общей площадью немногим более 1 га. Если точнее, участки расположены на 24-м км престижного Рублево-Успенского шоссе, в элитном поселке «Коттон Вэй» на Николиной горе. Их депутат купил в 2003 году. А в 2005 году закончил строительство дома площадью 393 кв. метров и гостевого дома площадью 157 кв. метров. Примерная стоимость этого объекта составляет около $20 млн.

В декларации под скромным обозначением «участки для сельхозназначения», скрываются следующие объекты: 21 сотка земли в селе Иславское Одинцовского района (поселок Горки-10) и дом площадью 425 кв. метров. Цена на них колеблется в районе $2 млн. Куплен этот объект депутатом совсем недавно, в 2009 году.

Пропавшая квартира

В ноябре 2010 года депутат получил в наследство от своего отца Фридриха Звагельского трехкомнатную квартиру площадью 72 кв. метра на улице Крылатские холмы в Москве, в которой он, вместе с супругой Мариной Нероновой, прописан много лет. Место престижное. А вот дом, как видно на фото, производит крайне удручающее впечатление.

Явно Звагельский и его семья там жить не собирались. Тем не менее, он предусмотрительно внес объект в свою декларацию о доходах. Уже в феврале 2011 года депутат продал квартиру в этом доме соседу Дмитрию Белову. А вот сведения о доходе от продажи в декларацию занести «забыл».

Тачки «на прокачку»

«Ягуаром» с красивым номером А 100 ЕР 97 (последние две буквы значат «Единая Россия») Звагельский пользуется нечасто. В основном - для «парадных» выездов.

А в Госдуму депутат ездит на Мерседесе с номером м553мр77. Этот номер давно закреплен за Звагельским и ранее стоял на принадлежавшем ему BMW 750 I. Однако данная машина загадочным образом в 2011 году перестала принадлежать Звагельскому. О чем он, в отличие от информации о доходе от продажи квартиры, указал в декларации в ЦИК. То есть, что машины у него уже нет - упомянул, а что появилась выручка за нее - нет.

Гораздо более богатый автопарк находится в распоряжении супруги депутата – Марины Нероновой. Она владеет Ягуаром XF, Крайслер Ле барон Ландау 1993 года выпуска и джипом Лэнд Ровер Дискавери 3.

Естественно, на такое богатство депутатской зарплаты не хватит. Среднестатистический парламентарий получает около 150.000 рублей в месяц. Виктор Фридрихович явно имеет неофициальные доходы. Жить на широкую ногу депутату позволяет его законотворческая деятельность. Виктор Звагельский известен в стенах Думы как лоббист интересов крупных водочных заводов, владеющий торговой маркой водки «Казёнка» и создававший водочную артель «Ять».

«Многие инициативы Виктора Звагельского имели целью ужесточить регулирование других алкогольных групп: пива, вина, слабоалкогольных напитков. Он успешно переключал внимание общества с проблем, связанных с употреблением крепкого алкоголя, на конкурирующие группы продуктов, представляя их как главное социальное зло», - заявил в интервью РБК Daily один из ведущих специалистов в России по вопросам лоббирования, главный редактор портала lobbying.ru Павел Толстых.

По словам Толстых, за инициативами Звагельского стоят производители крепкого алкоголя, для которых сами слабоалкогольные напитки – конкурирующий товар. При росте цен на вино, пиво или коктейли, очевидно, что выбор потребителя склоняется в сторону крепкого алкоголя, особенно учитывая предельно низкую стоимость водки в России по сравнению с другими странами или при сравнении стоимости водки с пивом и вином. Результат работы Звагельского, несомненно, «негативно влияет не только на здоровье нации, но и на экономику страны в целом», - утверждает в своем интервью редактор портала lobbying.ru

Отметим, что деятельность Звагельского направлена не только на создание проблем для производителей слабых алкогольных напитков, но и на фактическую монополизацию водочного рынка в интересах крупных производителей водки, аффилированных с самим депутатом Звагельским, руководством «Единой России» и руководством правительственного регулятора - Росалкогольрегулирования.

Например, по инициативе депутата Звагельского и при поддержке главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, Госдумой был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этот закон установил в качестве лицензионных требований к организациям, осуществляющим производство, закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, наличие во владении организации отдельного (выделенного) стационарного складского помещения площадью не менее 1000 квадратных метров.

До сих пор на территории Российской Федерации деятельность по оптовой торговле алкогольной продукцией осуществляли около 3000 компаний. Из них имеют площадь складских помещений: 1000 и более квадратных метров – 30 %, от 500 до 1000 квадратных метров – 27 %, от 100 до 500 квадратных метров – 36 %, менее 100 квадратных метров – 7 %.

Таким образом, поставщики алкогольной продукции, владеющие складами менее 1000 квадратных метров (а их - около 70% на рынке), попросту выдавливаются. Финансовые потоки рынка таким образом перераспределяются в пользу более крупных производителей и поставщиков. Например, в пользу того же завода «Ять», который принадлежал Звагельскому. По данным ЕГРЮЛ, в марте 2004 года Звагельский учредил компанию «Артель «Ять». Год спустя она была преобразован в ООО «УК «Водочная артель «Ять». Примечательно то, что в 2007 году, баллотируясь в Госдуму по списку «Единой России» в первый раз, Виктор Звагельский указал в качестве одного из источников своих доходов именно ООО «Управляющая компания «Водочная артель «Ять».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья