Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Депутатская чета готовится к «побегу»?

Семейная пара из Госдумы в лице единоросса Марии Максаковой и члена КПРФ Дениса Вороненкова собираются мигрировать в ФРГ. В России парламентариев подозревают в ряде мошеннических схем.

Депутатская чета готовится к «побегу»?

Сошлись «лед и пламя» - «Единая Россия» и коммунисты. В марте 2015 года Мария впервые вступила в официальный брак, ее мужем стал депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков.

Отметим, что от прежних отношений у Максаковой двое детей — сын Илья и дочь Людмила. По данным ряда СМИ, отец ребятишек Владимир Тюрин (глава Братской ОПГ).

Но и в новых отношениях не все гладко. Дошло до того, что в сентябре этого года Максакова и Вороненков посетили Мюнхен, где приобрели квартиру. Оформили жилье.

«Если факты подтвердятся, то это повод для руководящих органов «Единой России» поставить вопрос об обсуждении этой ситуации в комиссии ГД по этике», — считает президент Фонда реальной политики Владимир Прохватилов.

Ситуация с Максаковой

Почему обласканные властью депутаты решили мигрировать? Началось с того, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД заинтересовалось тем, что в период с 2009 по 2013 год компания брата Максаковой Максима ООО «ПР+Спорт» выиграла восемь госконтрактов.

Напомним, в прошлом году следователи установили, что руководство связанной с Минспортом фирмы ООО «ПР+Спорт» похитило не 13 млн руб., а 260 млн руб. Сейчас обвиняемыми по этому делу проходят родственник Максаковой – Максим Максаков.

Мария Максакова, депутат Госдумы от «Единой России»

По версии следствия, компании, аффилированные с господином Максаковым с 2009 года, с помощью махинаций выигрывали конкурсы Минспорта, осваивая в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» десятки миллионов рублей. Ежегодно на пропаганду спорта и здорового образа жизни на телевидении и в печатных изданиях министерство выделяет около 80 миллионов рублей.

Интересно, что для победы в конкурсах мошенники заявляли три-четыре фирмы, зарегистрированные на своих друзей, знакомых или родственников, одна из которых и становилась победителем.

Последней компанией, выигравшей организованный Минспортом конкурс в 2012 году, оказалась компания ООО «ПР+Спорт», гендиректором которой является Максим Максаков. Он также был ее единственным сотрудником. Работа «ПР+Спорт» ограничивалась проведением пресс-конференций для главы Минспорта Виталия Мутко и мониторингом российских СМИ.

Компания собирала подходящие по тематике сюжеты и направляла их в министерство, представляя их результатом своей работы.

Сами журналисты даже не подозревали о том, что на их труде Максаков осваивает миллионы.

Следователи разрабатывают версию, согласно которой сотрудничество господина Максакова с Минспортом и другими ведомствами стало возможным благодаря тому, что его мать (Людмила Максакова) дружила с супругой главы Минспорта Татьяной Мутко!

Дело Вороненкова

Еще одна проблема, побудившая семью подыскать жилье в ФРГ - финансовый скандал с участием депутата от КПРФ, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова. Согласно имеющейся у СКР информации, следователи вышли на Вороненкова через ранее осужденных в особом порядке фигурантов уголовного дела от 2011 года, когда бизнесмен и учредитель ООО «Тома» Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы.

Кобахидзе заявляет, что управление пекарней и магазином, расположенными в здании на Международной, полностью передано им гендиректору «Томы» Марине Владимирской. Воспользовавшись ситуацией, Владимирская и ее знакомый – полковник ДСБ МВД в отставке Вячеслав Полозков – решили переоформить здание на другое юрлицо и продать его.

Денис Вороненков, депутат Госдумы от КПРФ

Для этого господин Полозков, как установило следствие, обратился к своим товарищам – Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, являвшимися тогда офицерами ФСБ.

Силовики, как считает следствие, предложили поучаствовать в продаже здания депутату от КПРФ Вороненкову, который вскоре нашел покупателя – предпринимателя Виталия Качура, согласившегося приобрести дом, оцениваемый в 5 млн долларов, за 2 млн долларов.

В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года, как подозревает следствие, передал депутату Вороненкову 100 тыс. американских долларов.

Опять же по данным СКР, решить проблемы с перерегистрацией здания на другую фирму участникам аферы помог депутат Вороненков, а техническим исполнителем сделки выступил юрист Олег Крылов. При этом, по оценке следствия, за свои услуги депутат якобы мог получить от господина Качура еще 1,2 млн долларов.

Отметим, что в ходе судебных разбирательств Отари Кобахидзе удалось вернуть здание, которое он впоследствии сдал в аренду одному из сетевых продуктовых магазинов. Господа Владимирская, Крылов, Шишаков, Полозков и Мурзиков, ставшие фигурантами уголовного дела о мошенничестве, отсидев по году в СИЗО, полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которого дали показания обо всех обстоятельствах совершенной аферы, в том числе, на депутата Госдумы!

Но это не единственный сомнительный случай. В декабре 2013 года он подрался с бывшим офицером ФСБ Мурзиковым в ресторане. Они написали друг на друга заявления. Правда, потом дело замяли…

Также Вороненкова подозревают в убийстве бизнесмена Андрея Бурлакова, произошедшем в 2011 году.

Обвинения в адрес депутатов чрезвычайно серьезные. Не спасет неприкосновенность на фоне показательных разбирательств с коррупционерами. Поэтому чета, похоже, решила, что в Германии намного лучше жить. Получается, законы дискриминационные «наштамповали» и уехали…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья