Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Депутатская чета готовится к «побегу»?

Семейная пара из Госдумы в лице единоросса Марии Максаковой и члена КПРФ Дениса Вороненкова собираются мигрировать в ФРГ. В России парламентариев подозревают в ряде мошеннических схем.

Депутатская чета готовится к «побегу»?

Сошлись «лед и пламя» - «Единая Россия» и коммунисты. В марте 2015 года Мария впервые вступила в официальный брак, ее мужем стал депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков.

Отметим, что от прежних отношений у Максаковой двое детей — сын Илья и дочь Людмила. По данным ряда СМИ, отец ребятишек Владимир Тюрин (глава Братской ОПГ).

Но и в новых отношениях не все гладко. Дошло до того, что в сентябре этого года Максакова и Вороненков посетили Мюнхен, где приобрели квартиру. Оформили жилье.

«Если факты подтвердятся, то это повод для руководящих органов «Единой России» поставить вопрос об обсуждении этой ситуации в комиссии ГД по этике», — считает президент Фонда реальной политики Владимир Прохватилов.

Ситуация с Максаковой

Почему обласканные властью депутаты решили мигрировать? Началось с того, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД заинтересовалось тем, что в период с 2009 по 2013 год компания брата Максаковой Максима ООО «ПР+Спорт» выиграла восемь госконтрактов.

Напомним, в прошлом году следователи установили, что руководство связанной с Минспортом фирмы ООО «ПР+Спорт» похитило не 13 млн руб., а 260 млн руб. Сейчас обвиняемыми по этому делу проходят родственник Максаковой – Максим Максаков.

Мария Максакова, депутат Госдумы от «Единой России»

По версии следствия, компании, аффилированные с господином Максаковым с 2009 года, с помощью махинаций выигрывали конкурсы Минспорта, осваивая в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» десятки миллионов рублей. Ежегодно на пропаганду спорта и здорового образа жизни на телевидении и в печатных изданиях министерство выделяет около 80 миллионов рублей.

Интересно, что для победы в конкурсах мошенники заявляли три-четыре фирмы, зарегистрированные на своих друзей, знакомых или родственников, одна из которых и становилась победителем.

Последней компанией, выигравшей организованный Минспортом конкурс в 2012 году, оказалась компания ООО «ПР+Спорт», гендиректором которой является Максим Максаков. Он также был ее единственным сотрудником. Работа «ПР+Спорт» ограничивалась проведением пресс-конференций для главы Минспорта Виталия Мутко и мониторингом российских СМИ.

Компания собирала подходящие по тематике сюжеты и направляла их в министерство, представляя их результатом своей работы.

Сами журналисты даже не подозревали о том, что на их труде Максаков осваивает миллионы.

Следователи разрабатывают версию, согласно которой сотрудничество господина Максакова с Минспортом и другими ведомствами стало возможным благодаря тому, что его мать (Людмила Максакова) дружила с супругой главы Минспорта Татьяной Мутко!

Дело Вороненкова

Еще одна проблема, побудившая семью подыскать жилье в ФРГ - финансовый скандал с участием депутата от КПРФ, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова. Согласно имеющейся у СКР информации, следователи вышли на Вороненкова через ранее осужденных в особом порядке фигурантов уголовного дела от 2011 года, когда бизнесмен и учредитель ООО «Тома» Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы.

Кобахидзе заявляет, что управление пекарней и магазином, расположенными в здании на Международной, полностью передано им гендиректору «Томы» Марине Владимирской. Воспользовавшись ситуацией, Владимирская и ее знакомый – полковник ДСБ МВД в отставке Вячеслав Полозков – решили переоформить здание на другое юрлицо и продать его.

Денис Вороненков, депутат Госдумы от КПРФ

Для этого господин Полозков, как установило следствие, обратился к своим товарищам – Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, являвшимися тогда офицерами ФСБ.

Силовики, как считает следствие, предложили поучаствовать в продаже здания депутату от КПРФ Вороненкову, который вскоре нашел покупателя – предпринимателя Виталия Качура, согласившегося приобрести дом, оцениваемый в 5 млн долларов, за 2 млн долларов.

В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года, как подозревает следствие, передал депутату Вороненкову 100 тыс. американских долларов.

Опять же по данным СКР, решить проблемы с перерегистрацией здания на другую фирму участникам аферы помог депутат Вороненков, а техническим исполнителем сделки выступил юрист Олег Крылов. При этом, по оценке следствия, за свои услуги депутат якобы мог получить от господина Качура еще 1,2 млн долларов.

Отметим, что в ходе судебных разбирательств Отари Кобахидзе удалось вернуть здание, которое он впоследствии сдал в аренду одному из сетевых продуктовых магазинов. Господа Владимирская, Крылов, Шишаков, Полозков и Мурзиков, ставшие фигурантами уголовного дела о мошенничестве, отсидев по году в СИЗО, полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которого дали показания обо всех обстоятельствах совершенной аферы, в том числе, на депутата Госдумы!

Но это не единственный сомнительный случай. В декабре 2013 года он подрался с бывшим офицером ФСБ Мурзиковым в ресторане. Они написали друг на друга заявления. Правда, потом дело замяли…

Также Вороненкова подозревают в убийстве бизнесмена Андрея Бурлакова, произошедшем в 2011 году.

Обвинения в адрес депутатов чрезвычайно серьезные. Не спасет неприкосновенность на фоне показательных разбирательств с коррупционерами. Поэтому чета, похоже, решила, что в Германии намного лучше жить. Получается, законы дискриминационные «наштамповали» и уехали…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья