Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Депутатская «землица»

Похоже, что экс-губернатор Московской области, а ныне член Совета Федерации Борис Громов вполне может стать фигурантом уголовного дела о незаконных операциях с землей. Более того, как выяснилось, к выводу земель, возможно, причастны подмосковные депутаты – представители Госдумы и Мособлдумы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Депутатская «землица»

Проверка Следственного комитета РФ законности передачи экс-губернатором Подмосковья Борисом Громовым лесов Одинцовского района под вырубку и застройку, похоже, может обернуться уголовным преследованием самого экс-руководителя Московской области.

Все дело в том, что Следственный комитет привлек независимых экспертов из российского отделения Greenpeace, которые, по слухам, обладают исчерпывающими данными, чтобы уличить Громова в махинациях с землей и преступлениях против природы.

Так что теперь следователи могут просто использовать эту информацию для возбуждения уголовного дела против экс-губернатора.

Напомним, что с 3 по 6 мая в интересах коммерческих организаций на тот момент еще губернатор Московской области Борис Громов (ныне член Совета Федерации – прим.ред.) перевел около 1,5 тыс. га массива из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов».

Причем, под перепрофилирование попали участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и в прочих престижных поселках. Согласно документам, о переводе этих земель в категорию «земли населенных пунктов» ходатайствовали их арендаторы — ООО «Берендей», базы отдыха «НВ-Успенское», ООО «Ландшафт-3», рекреационные комплексы «Каштан», «Хвойный», «Дубрава», «Кедр» и ООО «Экоэстейт».

При детальном разбирательстве выясняется, что всеми этими фирмами руководит один человек — Сергей Собко . Далее, по данным ЕГОРЮЛ, все эти фирмы принадлежат кипрской компании — Quasanta Holding Ltd., директором которой является работает киприотка Анна Иоанно, а секретарем — Кристин Калите, гражданка Латвии.

А вот Quasanta Holding Ltd., как выяснилось, принадлежит другой офшорной компании - Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов. А вот, кто руководит Project Invest Holdings Ltd и кто является владельцем этой структуры неизвестно. Хотя, не исключно, что это структура принадлежит тому же Сергею Собко.

В общем, получается, что 1,5 тыс. га «уплыли» в офшоры.

Однако, вся эта махинация, по мнению экспертов, содержит в себе признаки не только финансовых, но и экологических преступлений.

Так руководитель программ российского отделения Greenpeace по особо охраняемым природным зонам Михаил Крейндлин заявил прессе о «коррупционных обстоятельствах» во время этой «земельной операции».

«Общая преступная схема почти одна: сначала с лесов снимают статус особо охраняемых, потом изымают их из лесного фонда и включают в городскую черту, после чего сдают в аренду под застройку. Так на территории охраняемых лесов могут появиться коттеджные поселки. Таких коррупционных случаев очень много», - объяснил прессе Михаил Крейндлин.

Далее он перешел к конкретным фактам.

«Показательна ситуация с Мозжинским оврагом, который был охраняемой территорией. По стандартной схеме провели его реорганизацию, изъяли несколько участков, причем без экологической экспертизы, то есть в нарушение закона. После этого их включили в территорию Звенигорода и предоставили нескольким коммерческим организациям, в частности, ООО «Мослесхоз», ООО «Раменье» и «НИИ права имени А.Ф. Кони». Причем, согласно исследованиям Greenpeace, все эти организации либо принадлежат, либо тесно связаны с депутатом Мособлдумы Никитой Чаплиным или его семьей», - продолжил Михаил Крейндлин/

Здесь стоит отметить тот факт, что Никита Чаплин является председателем комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии, то есть человеком, непосредственно связанным с лесным фондом.

Хотя, вероятной автор «кипрской схемы» некто Сергей Собко, по всей видимости, так же является «непростым человеком». Так, возможно, за тем «таинственным» Сергеем Собко, который руководит структурами, принадлежащими Quasanta Holding Ltd, скрывается вполне обычный человек из Подмосковья.

Ведь в окружении Бориса Громова действительно есть один такой Сергей Собко .

Но в данном случае Сергей Собко - это депутат Госдумы РФ четвёртого (2003—2007) и пятого созывов (с 2007), член фракции КПРФ.

Этот же Собко ранее работал в экспертной группе фракции КПРФ по экономическим вопросам и промышленной политике, и входил в состав межфракционной депутатской группы « Подмосковье ». Он же был членом Общественной палаты при губернаторе Московской области Б. В. Громове.

По данным еженедельника SmartMoney, в 2006 году корпорация «Собко и компания» имела годовой оборот в 500 млн рублей. Металлообрабатывающий завод «ТЕХОС» в подмосковном Егорьевске в 2004 году заработал 3,4 млн руб. прибыли. Как пишет еженедельник, десятую долю прибыли корпорация «Собко и Ко» перечисляет в пользу КПРФ.

Таким образом, если «кипрский» Сергей Собко и экс-депутат Госдумы РФ – это действительно один и тот же человек, то тут есть повод, над чем можно пораздуматься следователям.

Так, если Громов действительно имел преступный сговор с рядом депутатов, то, по идеи, всех их можно привлечь к уголовной ответственности и лишить их неприкосновенности…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья