Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

«Депутатский бизнес» Юрия Карликанова?

Челябинский вице-спикер и соратник губернатора Бориса Дубровского Юрий Карликанов пытается отстраниться от аффилированного с ним проблемного бизнеса. Эксперты считают, что скандальная ситуация может дискредитировать команду действующего губернатора.

«Депутатский бизнес» Юрия Карликанова?

Дело в том, что у кредиторов компании «Стройкомплект» (ранее известной под названием ПКО «ЧелСИ») принадлежащей вице-спикеру челябинского Заксобрания Юрию Карликанову, имеются вопросы к политику. Имущество фирмы, где инициирована процедура банкротства, находится в залоге, а фирмы, аффилированные с семьей Карликановых, незаконно выводят из «Стройкомплекта» многомиллионные суммы!

В полицию с требованием возбудить уголовное дело обратились кредиторы, следователи меняются один за другим… Вменяют Карликановым 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» и статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Уже с заявлением в правоохранительные органы обратился директор брединского ДРСУ «Дорожник» Сергей Мартынюк, который уже несколько лет пытается добиться выплаты долгов с компании Карликановых. Еще в 2012 году, ПКО «ЧелСИ» так и не выплатила брединским строителям 50 млн рублей. Мартынюк прошел все судебные инстанции, отбился от встречных исков и даже добился того, что по его заявлению после нескольких месяцев затягивания Арбитражный суд Челябинской области ввел в отношении уже переименованного ПКО «ЧелСИ» – ООО «Стройкомплект» – процедуру временного наблюдения.

Кстати, решение о введении процедуры наблюдения было принято 10 июня 2015 года - временным управляющим до 3 декабря назначен Илья Голендухин. Но управляющего все это время просто не пускают в офисы «Стройкомплекта» и его управляющей компании ООО «УК «ЧелСИ».

Менеджеры предприятий – Денис Карликанов и Мария Таукаева – упорно не выходят на связь. Более того, Юрий Карликанов инициировал иск о сокращении процедуры наблюдения с шести месяцев до трех, то есть до 3 сентября 2015 года.

Временный управляющий «Стройкомплекта» Илья Голендухин подтверждает: управляющая компания «ЧелСИ», руководящая «Стройкомплектом», чинит ему препятствия.

«Мне, назначенному Арбитражным судом управляющему, до сих пор не передали никаких документов по движению денежных средств внутри «Стройкомплекта», я не могу сделать финансовый анализ. Поэтому в Арбитражный суд Челябинской области направлено ходатайство об отстранении «УК «ЧелСИ» от управления «Стройкомплектом», – заявил журналистам Илья Голендухин. Кредиторы, поняв стратегию по активам Карликановых, параллельно с разбирательствами в арбитражном суде постоянно обращаются в правоохранительные органы. Например, в Советском районном отделе полиции Челябинска, куда Мортынюк обращался с заявлением, сменился уже шестой следователь! А после обращения в прокуратуру очередной отказ в возбуждении уголовного дела был отменен, назначена новая проверка по заявлению директора «Дорожника»!

Напомним, в 2013 году с разоблачениями министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, а также первого вице-спикера Заксобрания региона Юрия Карликанова выступил популярный в Челябинской области блоггер Александр Подпригора.

Тогда блоггер писал, что «возможно, Тупикин прямо причастен к хищению десятков миллионов бюджетных рублей. В одном только случае (о нем — ниже) 115 млн рублей ушли из бюджета области через компанию «Челси», контролируемую Карликановым и его родственниками. Но половина их, как это часто у нас бывает, «растворилась» по дороге, не дойдя до конкретных исполнителей».

По мнению блоггера Подпригоры, в этом деле имеется организованная коррупционная схема. Так, компания Юрия Карликанова выигрывает конкурс на выполнение работ (как ни странно, очень часто выигрывает), передает контракт субподрядчику, получая комиссионные в размере 10% от общей суммы. Еще прописываются штрафные санкции в размере от 10% и более за низкое качество работ. Далее работа выполняется, объект сдается, «Челси» получает полную оплату и перечисляет субподрядчику его долю.

В 2011 году «Челси» выиграл очередной тендер на строительство дороги «Кизильское-Бреды-Мариинский-граница Казахстана» на общую сумму в 115 млн рублей. Привлекается субподрядчик, в нашем случае — то самое брединское ДРСУ ООО «Дорожник».

Работы были выполнены, созданная Минстроем области комиссия принимает дорогу, вся сумма контракта перечисляется «Челси». И тут начинается самое любопытное. Фирма Карликановых отказывается платить оставшиеся по контракту 50 млн рублей. Естественно, ООО «Дорожник» обратилось в Арбитражный суд. Однако тут же получил встречный иск — о выплате 111,7 млн рублей, поскольку работы якобы выполнены некачественно, и придется все переделывать. В доказательство приводилось заключение экспертов ООО «Техноком-Инвест» о том, что не соответствует требованиям 40% ширины дороги, 58% поперечного уклона, 42% толщины «одежды» и щебня.

Брединские автодорожники потребовали проведения экспертизы другой фирмой, но их ходатайство оставили без удовлетворения. В конечном итоге суд постановил, что после всей калькуляции ООО «Дорожник» должен «Челси» 78 млн рублей на компенсацию убытков за устранение недостатков. Брединцы, естественно, обжаловали такой вердикт в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде. В итоге, деньги по контракту «Челси» получило в полном объеме.

Поговаривают, что сейчас оказывает поддержку Карликановым губернатор Борис Дубровский, который не хочет лишаться поддержки влиятельной семьи. Подробнее о Борисе Александровиче читайте в нашей статье ««Коррупционная лига» Челябинской области?».

Источник: The Morning News

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика