Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Депутатский бунт» против Бочарова?

В Волгоградской областной думе сформировалась широкая оппозиция губернатору Андрею Бочарову. В кулуарах парламента говорят, что главу региона скоро «уйдут».

«Депутатский бунт» против Бочарова?

В неформальную коалицию, противостоящую губернатору, вошли представители всех парламентских партий, включая «Единую Россию». Депутаты публично критикуют губернатора и его команду. Эксперты связывают это с предстоящими выборами в Госдуму в 2016 году, которым будет предшествовать очередная «чистка» в губернаторском корпусе. Похоже, что волгоградские депутаты, благодаря инсайдерской информации, знают, что Бочарова тоже будут «зачищать». Поэтому парламентарии и устроили «бунт» против главы региона.

Вчера, 14 октября, областная дума приняла несколько важных решений. Неожиданным стало единогласное решение депутатов поддержать кандидатуру экс-прокурора Мурманской области Максима Ершова, предложенную Генпрокуратурой на должность прокурора Волгоградской области. Губернатор был против этого назначения…

Раскритиковали депутаты и повышение платы на капитальный ремонт. А видные единороссы Александр Осипов и Руслан Шарифов потребовали от исполнительных властей добиться выделения федеральной субсидии «хотя бы на 300 домов» для проведения дорогостоящего фасадного ремонта зданий постройки 50-60-х гг. в историческом центре Волгограда.

В последние месяцы все громче звучит критика политики, проводимой Бочаровым «по всем фронтам». Ряд участников политического процесса говорят, что у губернатора нет шансов удержаться в кресле, и его скоро заменит назначенец из Кремля.

«Вопросы на бочку»

К Андрею Ивановичу у борцов с коррупцией и общественников накопилось множество вопросов. Например, в апреле этого года разразился скандал вокруг владельца ООО «Волгоградский завод буровой техники» Токая Керимова.

Отметим, что задолженность завода по зарплате к началу 2015 года составляла 157 млн рублей, о чем ранее сообщал представитель администрация области. 11 декабря 2014 года работники завода на пикете потребовали выплаты зарплаты. В дело вмешался даже губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который подверг жесткой критике руководство ВЗБТ.

В итоге завод банкротят . Тогда говорили, что губернатор сыграл в интересах кредитора – «Сбербанка». Хотя ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал Токаю Керимову содействие, в том числе, в переговорах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который является председателем совета директоров «Татнефти».

Кстати, Бочаров не один раз «кидал» градообразующие заводы в регионе. Несмотря на предвыборные заверения Бочарова о привлечении федеральных средств для возрождения ВОАО «Химпром», через 2 месяца после выборов последовала его немедленная ликвидация и сокращение сотрудников!

Также стоит вспомнить массовый уход сотрудников «Водоканала» из «Единой России». Рабочие протестовали против увольнения Рема Вартанова, возглавлявшего МУП в течение 12 лет. «Автором» увольнения был Бочаров. Независимые эксперты считают, что конечным бенефициаром «Водоканала» станет контролирующий региональную ЖКХ Виктор Вексельберг!

Андрей Бочаров

Причиной стало то, что между губернатором области Андреем Бочаровым и до недавнего времени возглавлявшим МУП «Водоканал» Ремом Вартановым вспыхнул конфликт по поводу предприятия – областные власти хотят пустить организацию под концессию. Служащему настоятельно рекомендовали уволиться с успешного предприятия. После отказа Вартанова «выдавили». Из-за кадровой неразберихи волгоградский водоканал не смог устранить вовремя аварию в Дзержинском районе.

Решением конкурсной комиссии отбор прошел только один участник - ООО «Концессия водоснабжения», по некоторым данным, аффилированная с Вексельбергом. Дочерняя структура группы «Росводоканал» ООО «Краснодар Водоканал» оказалась вне конкурса.

Отметим, данным концессионным соглашением предусматривается передача в управление инвестору централизованных систем водоснабжения и водоотведения, находящихся в собственности муниципалитета. Пока это имущество закреплено на праве хозяйственной деятельности за МУП «Городской водоканал г. Волгоград».

Общая балансовая стоимость 362 объектов коммунальной инфраструктуры, передаваемых в концессию, оценивается в 5,2 млрд. рублей! Стоит отметить и то, что допущенное к конкурсу ООО «Концессия водоснабжения» имеет уставной капитал «фирмы-однодневки» в размере 10 тысяч рублей, и зарегистрировано в Волгограде 26 ноября 2014 года, уже после того, как в сентябре прошлого года городскими властями было озвучено решение о сдаче имущества Водоканала в концессию и были начаты сами конкурсные процедуры.

Отметим и еще одну сомнительную ситуацию. Врио директора муниципального предприятия «Волгоградские межрайонные электрические сети» Игоря Липницкого задержали до выяснения обстоятельств. Чиновника подозревают в коммерческом подкупе.

Политическое дело Бочарова?

Экспертами не исключается косвенная заинтересованность Бочарова в уголовном преследовании своего основного конкурента от оппозиции на выборах губернатора — депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина.

Дело в том, что незадолго до начала уголовного преследования оппозиционного депутата во время встречи с главой Следственного Комитета РФ по Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что борьба с коррупцией должна вестись независимо от должностей и партийных регалий, при этом намекнув, что «впереди нас ждут еще более сильные потрясения и громкие разоблачения». «Засветился» Бочаров и в скандальном уголовным деле о клевете в отношении волгоградского политического блогера Андрея Девяткина, а также с помещением Девяткина в психиатрический стационар! При этом официально Бочаров в деле не фигурирует. По словам известного волгоградского активиста ОНФ Эдгара Петросяна, «Андрей Бочаров воспринимается как человек, начавший свою карьеру с прессинга блогера», что отнюдь не вызывает у него одобрения.

Господин Бочаров отметился «кидками» владельцев важных для региона заводов. Лоббированием частных интересов. Преследованием с помощью госаппарата своих оппонентов. Похоже, терпеть Андрея Ивановича не могут даже в «Единой России», которая толерантна к сомнительным чиновникам. На фоне слухов о смене Бочарова образовавшаяся политику фронда может его «уйти» даже без воли Кремля, устроив импичмент.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья