Moscow-Post RSS
29 Марта 2017

Депутаты, которых «кинули»

Грандиозный политический скандал разразился в преддверии выборов в депутатов в муниципальные собрания города Москвы. Как выяснилось, по всему городу действует единая «схема отсева» «неугодных кандидатов». Причем, в этой борьбе столичные единороссы нередко борются со своими однопартийцами. В итоге кандидаты в депутаты, которым незаконно отказали в регистрации, решили объединиться для защиты своих прав. Похоже, эти выборы в Москве будут самыми скандальными, сообщили корреспонденту The Moscow Post источники в «Единой России», ЛДПР и КПРФ.

Депутаты, которых «кинули»

К сожалению, пока премьер-министр РФ Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев говорят о необходимости проведения честности выборов, в Москве отдельно взятые чиновники пытаются сделать все, чтобы провести эти выборы с фальсификациями. Однако, с учетом веб-камер и стеклянных урн, а так же наличия множества наблюдателей, сделать вбросы будет крайне сложно.

Впрочем, некоторые недобросовестные муниципальные чиновники придумали новую схему, позволяющую отсеять «неугодных кандидатов» еще во время их регистрации. Итогами этой схемы стали массовые отказы (без видимых причин) как представителям оппозиции, так и самим единороссам (да-да, вы не ослышались – в Москве действительно единороссы не только конфликтуют друг с другом, но и «подсиживают» своих однопартийцев на выборах)

Теперь, когда до выборов осталось лишь два дня, можно увидеть полную картину произошедшего «избирательного беспредела»

Итак, начнем со статистики. По официальным данным, 4 марта 2012 года москвичам предстоит избрать 1560 депутатов в 125 муниципальных собраний. На мандаты претендуют, по данным городского избиркома, 4183 кандидата.

По словам главы комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, конкурс на место депутата — в среднем 2,7, а в некоторых районах — от 2 до 7 человек, тогда как на выборах 2008 года «было 1,8 человека на мандат». В итоге, в 2012 году конкурс на депутатский мандат составил 2,7 человека на место.

Теперь внимательно оценим, сколько зарегистрировали кандидатов, а сколько – нет

Во-первых, стоит отметить, что по решению столичного политсовета «Единой России», которое было принято в декабре 2011 года, на нынешних выборах партия власти не выдвигает своих кандидатов по партийным спискам, а посылает их баллотироваться через самовыдвижение.

Причем, самовыдвиженцами идут даже главы местных исполкомов и секретари политсоветов. Так, как самовыдвиженка идет руководитель муниципального образования Лосиноостровского района Нина Симонова, которая возглавляет фракцию «ЕР» в мунсобрании. Так же Александр Ястребов, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия», баллотируется на Арбате. А Артем Киселев, руководитель отделения по району Преображенское МГРО Всероссийской политической партии «Единая Россия», так же выдвинул свою кандидатуру в родном районе.

Разумеется, ничего плохого в том, что глава исполнительного комитета «Единой России» хочет стать муниципальным депутатом, нет. Однако, как выяснилось, далеко не всем единороссам «разрешают» баллотироваться в депутаты, так как некоторых просто «отсеивают».

Так, по словам руководителя исполкома московского отделения «Единой России» Виктора Селиверстова, изначально самовыдвиженцев-единороссов насчитывалось почти 1700, но из-за проблем с оформлением документов в итоге было зарегистрировано всего 1229 кандидатов. Но не кажется ли вам странным, почему почти 470 единороссов не смогли зарегистрироваться?

А ведь многие из них утверждают, что их просто «отсеяли», намеренно не дав им зарегистрироваться.

Теперь рассмотрим «потери» оппозиционеров.

Так, по словам лидера коммунистов в МГД Андрея Клычкова, из 1047 человек, желающих баллотироваться от КПРФ, в итоге зарегистрировали лишь 830.

По словам секретаря московского отделения ЛДПР Виктора Соболева, из 560 желающих баллотироваться от ЛДПР зарегистрировали лишь 400.

Как сообщил прессе лидер московских справороссов Александр Агеев, из 630 выдвиженцев партии зарегистрировались 592 кандидата.

Секретарь совета московского отделения Михаил Петров рассказал журналистам, что из примерно 100 выдвинутых «яблочников» зарегистрированы 46 человек.

Причем, большая часть незарегистрированных кандидатов уверенны, что их не зарегистрировали незаконно. Причем, зачастую придираются именно к подписям.

В итоге члены КПРФ одержали победу в 50 судах и в итоге были зарегистрированы. Хотя так же судятся с избиркомами члены других партий, включая саму «Единую Россию».

Однако, к сожалению, зачастую московские суды не встают на сторону справедливости, а отстаивают «иную точку зрения».

В общем, разгневанные незарегистрированные кандидаты уже рассказали журналистам про так называемую «схему отсева», с помощью которой происходит отказ в регистрации для неугодных кандидатов в депутаты муниципальных собраний.

Итак, в общем, она действует в три этапа.

Во-первых, муниципальные чиновники заранее определяют круг «нежелательных кандидатов»

Во-вторых, сразу после того, как претенденты на то, чтобы стать кандидатом соберут подписи граждан, их начинают «прессовать» по документам и искать любые огрехи в документах. К примеру, одну домохозяйку из «Справедливой России» не зарегистрировали, потому что у нее не было справки с места работы.

В-третьих, если иного выхода нет, власти просто объявляют, что подписи, собранных для регистрации у местных жителей, поддельные, даже если это на самом деле так.

В-четвертых, одни из участников избирательного процесса подают в суд на других претендентов на кандидатство, и в итоге последних не регистрируют. Причем, в московских судах доказать свою правоту «отсеянным кандидатам» почти невозможно.

Для примера рассмотрим о том, как была реализована эта схема в районе Тропарево-Никулино Западного Административного Округа г.Москвы.

Там по искам кандидатов-единороссов сняли с выборов 8 человек, 3 из которых до этого были муниципальными депутатами.

Это Георгий Селицкий, депутат муниципального собрания (стаж депутатства более 15 лет), который вскрыл коррупционную схему «благоустройства», а фактически разрушения парка «Березовая Роща» в микрорайоне «Тропарево» с целью возможного «вывода бюджетных средств», за которой, скорее всего, стоят московские чиновники.

Это Геннадий Венглинский, действующий глава муниципального собрания, помощник депутата Госдумы РФ, глава Фонда социальной помощи спортсменам имени Льва Яшина.

Это Кирилл Лисицын, депутат муниципального собрания, работает в администрации Храма Архангела Михаила, где молится местная паства верующих православных.

Причем, все три этих депутата были из «Единой России». И сняли их с выборов тоже по искам единороссов. Но как же такое может быть? Может… Все дело в том, что ранее в ТИК поступила справка из Экспертно-криминалистического центра УВД по ЗАО, где сказано, что эти подписи недействительны. Однако, подписи граждан эти депутаты собирали лично, так что они просто не могут быть недействительными.

«Подписи собирал я лично и контролировал заполнение каждой строки. Я же знаю, что придираются именно к подписям», – отвечал на эти доводы кандидат Георгий Селицкий.

Многие кандидаты сомневались, что их подписи вообще изучали. «Подписи переданы эксперту 26 января, а справка составлена 27 января, аккурат в день рассмотрения в ТИКе вопроса о нашей регистрации. Как можно исследовать более 400 подписей за один день?» – удивлялся Селицкий. В ответ на законное требование депутатов вызвать в суд самих подписантов, дабы те лично подтвердили подлинность своих подписей, суд ответил отказом.

И тут стало все понятно… Похоже, что в дело вступила та самая «схема отсева», так что правосудие бессильно…

Более того, депутаты не увидели ни детального отчета о проведении экспертизы (акта экспертизы), а лишь справку о том, что она вообще была проведена. Так же на этой справке стояла подпись лица, которое эту экспертизу вообще не проводило.

В общем, депутатов-единороссов «кинули». Причем, «кинули» конкретно.

В ответ на это члены разных партий («Единой России», ЛДПР и КПРФ) решили создать «Совет по защите прав избирателей и кандидатов в депутаты» (СЗПИиКД), который будет защищать избирательные права граждан на территории г.Москвы.

Вот выдержка из манифеста этого совета: «В связи с массовыми фальсификациями при регистрации кандидатов в депутаты муниципальных образований города Москвы возникла идея создания общественной организации, которая взяла бы на себя обязанность защищать интересы не только тех кандидатов, которых обманным путем отстранили от участия в выборах, но и рядовых избирателей, чьи избирательные права были ущемлены. Так как в Конституции РФ прописано, что каждый гражданин имеет право избираться и быть избранным, то в данном случае можно говорить о том, что в ходе муниципальных выборов в Москве была нарушена Конституция РФ, чьим гарантом является президент РФ. В то время, как первые лица государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев говорят о важности проведения честных выборов, мы видим, как в столице РФ Москве некоторыми отдельно взятыми чиновниками открыто саботируются инициативы президента и премьер-министра о проведении честных выборов, а так же совершенно недопустимым образом нарушается Конституция РФ. Гражданский долг всех сознательных жителей Москвы заключается в том, чтобы обеспечить защиту основных избирательных прав граждан, закрепленных в Конституции РФ, а так же добиться практической реализации инициатив руководства страны о проведении честных выборов. Именно этим, именно защитой избирательных прав граждан (как рядовых избирателей, так и обманутых кандидатов в депутаты) обусловлено создание «Совета по защите прав избирателей и кандидатов в депутаты» (СЗПИиКД) в виде Региональной общественной организации, действующей на территории города Москвы»

Так что теперь москвичи будут сами бороться с «правовым произволом». Интересно, кстати, как отнесется к этой инициативе горожан мэр Москвы Сергей Собянин?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья