Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Депутаты, почем мандаты?!

Крупный политический скандал разразился в «Справедливой России» после того, как мандат депутата Госдумы от Саратовской области достался банкиру из Москвы. Причем, по словам экс-лидера саратовских справороссов Алексея Полещикова, мандат был передан банкиру под давлением Николая Левичева и Сергея Миронова. Так, неужели, в «Справедливой России» процветает торговля мандатами?

Депутаты, почем мандаты?!

А мандат-то продали?!

Похоже, что так. Ведь события, связанные с передачей мандата теперь уже бывшего лидера саратовских справедливороссов Алексея Полещикова московскому банкиру Владимиру Парахину, более всего напоминают сделку купли-продажи.

И вот теперь нынешняя глава реготделения Зинаида Самсонова была вынуждена банально оправдываться за действия своего предшественника.

«Решение о передаче мандата было принято им (Полещиковым. — прим.ред) самостоятельно. Этот вопрос на бюро не выносился, нас просто поставили перед фактом», - заявила Самсонова.

А член бюро совета регионального отделения депутат Саратовской областной думы Виктор Тюхтин также сообщил, что давления на господина Полещикова не оказывалось ни со стороны местных справороссов, ни со стороны центрального аппарата.

Одновременно с этим саратовские эсеры одобрили деятельность банкира Парахина в Госдуме.

«Он все свои обязательства выполнил и сейчас включился в серьезную работу. Если хоть одна из тех программ, которые он инициирует в Госдуме, будет реализована, это будет замечательно», - заявил Тюхтин.

«То, что эти договоренности были соблюдены, вызывает уважение», - отметила Самсонова.

Впрочем, в искренность заявлений Самсоновой и Тюхтина как-то не сильно верится, ведь, со стороны кажется, что мандат Полещикова просто был продан.

Причем, эта сделка была совершена явно на федеральном уровне. Напомним, что формально возглавлявший региональный список справедливороссов Алексей Полещиков уступил свой мандат московскому банкиру, после того как стало ясно, что партия получает лишь одно место от Саратовской области.

Разумеется, после этого начался крупный скандал, и Центральный совет партии «Справедливая Россия» снял Полещикова с поста председателя реготделения.

А сам Полещиков обиделся за это на однопартийцев и перешел в КПРФ. А вот уже после этого он рассказал журналистам всю правду о том, как «Справедливая Россия» распоряжается мандатами региональных депутатов.

Так, по словам Алексея Полещикова, он был вынужден уступить свой мандат Владимиру Парахину по решению федерального руководства, «в частности, Левичева и Миронова».

«Я предлагал совершенно другую кандидатуру — нашего земляка, предпринимателя. Эта кандидатура была отвергнута и навязана кандидатура Парахина. Много говорилось о том, что он будет что-то делать для Саратовской области. Однако этот человек у нас практически не появляется. Для него важнее бизнес-проекты», — объяснил он.

Но тогда, почему человек, который так равнодушно относится к Саратовской области, получил единственный мандат от саратовских справедливороссов в Госдуме?

Внимательно изучив ситуацию, эксперты приходят к выводу о том, что Парахин, возможно, банально купил депутатский мандат у федерального руководства партии. А с учетом того, что решение по предоставлению Парахину мандата (по словам Полещикова) было принято Левичевым и Мироновым, то можно смело судить о том, что возможная сделка прошла на самом высоком партийном уровне.

«Темные дела» депутата Парахина

Кстати, а чем же сейчас занимается господин Парахин?

Так экс-председатель совета директоров банка «Охотный Ряд», а ныне депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Владимир Парахин подозревается в хищении $300 тыс.

Владимир Парахин

Поводом для этого скандала стала жалоба одного из бывших клиентов банка, гражданина США Марка Когана, который вложил в банк «Охотный Ряд» $300 тыс. Однако, эти деньги бесследно исчезли.

«Несколько лет являлся VIP-клиентом банка «Охотный Ряд», был лично знаком с Владимиром Парахиным, который позиционировал себя его хозяином. У меня есть бизнес в России и в других странах, поэтому через банк Парахина я абсолютно легально переводил деньги на счета своих контрагентов », -заявил прессе Марк Коган.

Как пояснил Коган, 21 ноября 2011 года он оформил в банке «Охотный Ряд» перевод на $300 тыс.

«Эти деньги должны были через немецкий банк поступить на счет моего контрагента во Флориде в США, но не поступили до сих пор, поэтому я понес убытки по крупной сделке», - продолжил Коган.

В итоге Когану ничего не оставалось, как написать заявление в УВД ЦАО Москвы.

«Я передал оперативникам все документы, в том числе приходный кассовый ордер, заявление о переводе, в присутствии понятых с моего телефона сняли все распечатки переписки с Парахиным. Проверка началась, однако дело еще не возбуждено», - пожаловался российским журналистам Марк Коган.

По мнению экспертов, дело против Парахина возбудить на данный момент невозможно, так как он является депутатом Госдумы - спецсубъектом, поэтому привлечь его к уголовной ответственности можно только с согласия депутатов Госдумы.

Однако, вряд ли его коллеги по парламенту согласятся на это.

Более того, Парахин занимает в Госдуме важный пост. Ведь он является первым зампредом комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству. Однако, исходя из скандала с претензиями Марка Когана, можно сделать вывод, что на самом деле мандат депутата Парахину нужен не для того, чтобы заниматься законодательством, а для того, чтобы уйти от уголовного преследования...

Торговля мандатами поставлена на поток?

Отметим, что это уже второй уголовный скандал с участием депутатов-справедливороссов за последнее время.

Так совсем недавно оперативниками были задержаны «решальщики» во главе с депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Алексеем Митрофановым , которые вымогали у соучредителя компании «Арктур-строй» Вячеслава Жарова $200 тыс.

За эти деньги они готовы были помочь ему добиться положительного для него решения в Арбитражном суде.

«Решальщики» были задержаны с поличным при получении 2,3 млн.руб.

Еще один скандал не так давно произошел, когда Главное следственное управление СКР по Москве вынесло постановление бывшему гендиректору инвестиционно-финансовой группы «Гленик-М» Андрею Шмакову, мужу экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Киры Лукьяновой.

Ему инкриминируется уклонение от уплаты налогов на суму более 40 млрд. руб. – это рекордная недоимка для инвестиционных компаний. При этом погасить ущерб невозможно: компания банкрот, а ее активов не хватит даже на покрытие 10% требуемой суммы.

Ранее, проходила информация, что и сама экс-депутат Госдумы от Саратовской области Кира Лукьянова может стать фигурантом первого в России уголовного дела о нарушении порядка финансирования избирательной кампании. СК считает, что в 2007 году супруг Лукьяновой финансировал ее предвыборную кампанию из теневых доходов.

Интересно, а как Лукьянова получила депутатский мандат? Тоже купила его?!!

Кстати, продажа мест представителями «Справедливой России» уже стала поводом для уголовного преследования сотрудников Госдумы.

Так 25 июля 2012 года Тверской суд Москвы признал Владимира Мясина, помощника на общественных началах депутата Госдумы 5-го созыва от партии «Справедливая Россия» Константина Бесчетнова, виновным в вымогательстве.

Как ранее сообщал СКР, помощники депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия» Константина Бесчетнова и Александра Буркова — Владимир Мясин и Леонид Карагод «требовали от гражданина 6,5 млн евро для включения его в списки кандидатов в депутаты Госдумы 6-го созыва». Мясин заявлял, что эти деньги предназначены для передачи через фракцию КПРФ сотрудникам администрации президента для решения вопроса о его включении в список кандидатов партии «Единая Россия» с последующим избранием.

В ходе многократных личных встреч и переговоров сообщники склоняли мужчину к передаче 6,5 млн евро. Впоследствии требуемая сумма возросла до 7,5 млн евро.

Так что, похоже, что торговля депутатскими мандатами в рядах эсеров поставлена на поток. И теперь после всех этих скандалов эта партия еще может называть себя «Справедливой»?!!

Напомним, что эсеры очень любят называть единороссов «жуликами и ворами». А кто же тогда сами справедливороссы после всех этих скандалов?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья