Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Депутаты «поплатятся» мандатами за несданные декларации?

В Госдуме наконец-то поняли, что требовать с чиновников декларации без угрозы наказания – пустое занятие. Поэтому в ближайшее время парламентарии рассмотрят законопроект, согласно которому депутаты, не сдавшие декларации вовремя, могут быть лишены мандатов. Об этом корреспондент The Moscow Post сообщает со ссылкой на соответствующий законопроект.

Депутаты «поплатятся» мандатами за несданные декларации?

Авторами инициативы выступили вице-спикер Сергей Неверов и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует», - пояснил господин Неверов.

Действительно, согласно действующему варианту закона, введенная норма фактически не предусматривает никакого наказания для тех депутатов и членов СовФеда, которые имели смелость отказаться выставить свои доходы (зачастую немалые – прим. ред.) на всеобщее обозрение. Эксперты об этом говорят давно. Единороссы-авторы поправок спохватились почему-то лишь сейчас.

Возможно, подготовить законопроект Яровую и Неверова заставил инцидент с челябинскими депутатами, которые просто-напросто отказались предоставлять свои декларации для публикации.

В мае стало известно, что 13 челябинских парламентариев во главе с заместителем спикера парламента Челябинской области Семеном Мильтеманом заявили, что сдавать декларации не намерены.

Среди смельчаков отказались и два депутата от «Единой России», которые входят в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Это владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, состояние которого состояние оценивают в 3,5 млрд долларов и глава «Южуралзолото» Константин Струков с его полумиллиардом долларов.

Впрочем, пока Неверов и Яровая еще не внесли поправки к закону на рассмотрение, и только собираются это сделать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья