Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Депутаты «прихватили» Меня «за фонд»?

Зампред комитета Госдумы выявил, что миллионы из «фонда ЖКХ» уходят не на ремонт, а на рекламу.

Депутаты «прихватили» Меня «за фонд»?

Скандал в Госдуме

Депутаты от «Справедливой России» заподозрили структуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) в нецелевой трате денег.

В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Александр Агеев («Справедливая Россия») обратился в Счетную палату с просьбой проверить целесообразность расходования денежных средств госкорпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» («Фонд ЖКХ»). Эта госкорпорация подчиняется Минстрою.

Депутат Агеев обращает внимание аудиторов на то, что в прошлом году «Фонд ЖКХ» разместил в эфире «Первого канала» рекламу региональных программ капремонта на 137 миллионов рублей. По мнению Агеева, такие траты в период экономического кризиса, да еще и направленные на весьма спорную статью расходов, попросту необоснованны.

Сомнительный тендер

Зампред комитета Госдумы обратил внимание, что на эту рекламу было потрачено денег столько же, сколько собирается в месяц по программе капремонта в каком-нибудь среднем городе Подмосковья.

Как выяснилось, рекламу «Фонда ЖКХ» в эфире «Первого канала» в сентябре – декабре показали не менее 222 раз. Конкурс выиграло «Рекламное агентство ЛБЛ компани», стоимость его контракта с фондом составила 137 миллионов рублей.

Константин Цицин, гендиректор «Фонда ЖКХ»

При этом в СМИ сказано, что «ЛБЛ компани» действует в интересах «Фонда ЖКХ» . Оппозиционные депутаты не исключают, что между этим рекламным агентством и представителями Минстроя РФ могла быть достигнута предварительная договоренность, что говорит о возможном «не совсем честном» проведении тендера и вероятном «распиле» бюджетных средств.

Министр тратит деньги на чиновников?

Стоит отметить, что фонд, созданный для продвижения реформы ЖКХ, финансирования региональных программ капремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, является настоящим «рогом изобилия», так как аккумулирует в себе огромные финансы.

Все дело в том, что общий объем финансирования фондом программ переселения на 2013–2017 года составляет 183,4 млрд руб., а объем временно свободных средств на депозитах – 40,09 млрд. Все эти деньги находятся под контролем гендиректора этого фонда, которым является Константин Цицин , и главы Минстроя Михаила Меня.

Стоит отметить, что министр Мень тратит из госбюджета «на непрофильную деятельность» суммы, которые превосходят траты на PR из «Фонда ЖКХ». Так, только в 2015 году Минстрой заключил более 50 госконтрактов на обеспечение личных нужд стоимостью в 630 миллионов рублей .

На что идут бюджетные деньги?

Дабы понять, насколько эффективно тратит казенные средства Михаил Мень, стоит проанализировать, на что конкретно были потрачены эти 630 миллионов рублей.

Итак, самый дорогой контракт (на поставку транспортных средств - прим.ред.) стоил Минстрою чуть более 300 миллионов рублей. В целом, на автотранспортное обслуживание ведомства было потрачено около 340 миллиардов рублей. Еще одной весьма затратной статьей стали ремонт, текущее обслуживание и новая офисная мебель в здании министерства на улице Садовой-Самотечной, обошедшиеся бюджету в 180 миллионов рублей.

Еще 13 миллионов рублей Минстрой потратил на охрану, а 29 миллионов рублей – на канцелярские товары и мультимедийную технику.

Особенно интересно, что целых 20 миллионов рублей ушло на внедрении всевозможных автоматизированных систем, программное обеспечение, криптографическую защиту, развитие сайта и безлимитную связь.

Глядя на эти траты строительного министерства, деньги, потраченные «Фондом ЖКХ» на рекламу, уже не вызывают такого удивления. Однако, быть может, депутатам Госдумы пора попросить Счетную палату проверить целесообразность трат не только «Фонда ЖКХ», но и самого Минстроя?

Чибис тоже в деле?

Также ряд претензий есть не только к Михаилу Меню, но и к главному государственному жилищному инспектору России Андрею Чибису , который является заместителем главы Минстроя .

Андрей Чибис, главный государственный жилищный инспектор России и замглавы Минстроя

Все дело в том, что Чибиса считают «ставленником Виктора Вексельберга». Не секрет, что ранее Чибис был председателем совета директоров, членом правления, директором по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС)

А вот 100 % акций РКС принадлежат группе компаний «Ренова» Виктора Вексельберга , так что Чибиса уже заподозрили в лоббизме интересов Вексельберга.

При этом сейчас «КЭС Холдинг» Виктора Вексельберга планирует реорганизацию активов и создание новой структуры компании, которая займется энергетикой, водо- и газоснабжением. Для этого КЭС выкупит у «Реновы» активы «Российских коммунальных систем» . Иными словами, приход Чибиса на должность госжилинспектора выгоден Вексельбергу крайне на фоне расширения его бизнеса в сфере ЖКХ.

Ипотечные «откаты»?

Кстати, Чибис засветился еще и в крупных скандалах, когда он был советником губернатора Рязанской области. Так, одновременно с этим Чибис официально числился помощником депутата Государственной Думы Павла Семенова, тесно связанного с руководством Юганскнефтегаза – скандально известной «дочки» «Юкоса».

Также Чибис отличился еще и созданием Рязанской ипотечной корпорации. Учитывая, что без «отката» в Рязани мало что делается, в СМИ писали, что ипотечный проект являлся инструментом обогащения советников губернатора . Иными словами, Чибис мог брать «откаты».

И вот теперь замешанный в целой серии скандалов Андрей Чибис является главным государственным жилищным инспектором России и заместителем министра.

Коррупция при Мене

Ранее Михаил Мень был главой Ивановской области. Мень ушел с поста губернатора 16 октября 2013 года. Его отставка состоялась на фоне крупного коррупционного скандала в ключевом Ивановском районе. Так, глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин был задержан 29 сентября 2013 года, а 23 сентября Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК «мошенничество».

Также обвинения были предъявлены двум заместителям Жубаркина. Чиновники обвиняются в хищении земель Ивановского района путем мошенничества . Предполагаемый ущерб составляет от 400 000 до 700 000 рублей.

Михаил Мень, глава Минстроя

Перед этим был арестован скандально-известный бывший ивановский чиновник Савочкин (экс-подчиненный главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина), требовавший 2,5 млн рублей за решение вопроса о подписании актов приемки выполненных работ при строительстве детской клинической больницы. Некоторые СМИ пишут, что Мень сам попал под подозрение в коррупции. Чиновник в 2009 году весьма «сомнительным образом» хотел опубликовать свое интервью в федеральных изданиях за 350 тысяч рублей, что явно является нецелевым расходом бюджетных средств .

Нельзя не отметить, что Мень, уже возглавляя Минстрой, взял на должность замминистра строительства и ЖКХ экс-главу «Росреестра» Наталью Антипину , которую проверяли на причастность к преступлениям ее бывшего заместителя по «Росреестру» Сергея Сапельникова. А ранее в структурах «Росреестра» усилиями подшефных Сапельникова ежегодно разворовывалось 19 миллиардов рублей , при годовом бюджете самого Росреестра в 40 миллиардов рублей. Обвиняли лично Антипину в необоснованных тратах бюджета на личный комфорт .

Очевидно, что Мень создал вокруг себя «коррупционную обстановку», а многочисленные непрофильные траты этого министра заставляют задуматься о необходимости его скорейшей отставки.

Добавить комментарий

Ранее Михаил Мень был главой Ивановской области. Мень ушел с поста губернатора 16 октября 2013 года. Его отставка состоялась на фоне крупного коррупционного скандала в ключевом Ивановском районе. Так, глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин был задержан 29 сентября 2013 года, а 23 сентября Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК «мошенничество».NickName (04 Апреля, 18:02)

Некоторые СМИ пишут, что Мень сам попал под подозрение,Politcan (04 Апреля, 18:00)

заставляют задуматься о необходимости его скорейшей отставки,ananim (04 Апреля, 17:57)

да уж,ananim (04 Апреля, 17:55)

«Фактически говорить хорошо про Россию, про успехи и действия России нельзя априори. А плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно. А когда говорить нечего, нужно что-то спрятать», — заявил Песков.
Одной из целей публикации он назвал желание «перебить» в информационном поле положительный эффект от освобождения Пальмиры.
Представитель Кремля отметил, «основной целью таких вбросов являлся и является наш президент», особенно в контексте грядущих парламентских и президентских выборов в России. «Путин, Россия, наша страна, наша стабильность, наши грядущие выборы — это основная цель», — уверен Песков. По его мнению, задачи таких публикаций — «именно раскачать ситуацию».
В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, в которых утверждается, что члены «близкого окружения» президента России перевели через офшорные компании на Панаме, Виргинских островах и на Кипре по меньшей мере два миллиарда долларов. При этом имя Путина в документах не фигурирует. В своем расследовании авторы использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.
ananim (04 Апреля, 17:54)

или вот
На что идут бюджетные деньги?
Дабы понять, насколько эффективно тратит казенные средства Михаил Мень, стоит проанализировать, на что конкретно были потрачены эти 630 миллионов рублей.
Итак, самый дорогой контракт (на поставку транспортных средств - прим.ред.) стоил Минстрою чуть более 300 миллионов рублей. В целом, на автотранспортное обслуживание ведомства было потрачено около 340 миллиардов рублей. Еще одной весьма затратной статьей стали ремонт, текущее обслуживание и новая офисная мебель в здании министерства на улице Садовой-Самотечной, обошедшиеся бюджету в 180 миллионов рублей.
Еще 13 миллионов рублей Минстрой потратил на охрану, а 29 миллионов рублей – на канцелярские товары и мультимедийную технику.
Особенно интересно, что целых 20 миллионов рублей ушло на внедрении всевозможных автоматизированных систем, программное обеспечение, криптографическую защиту, развитие сайта и безлимитную связь.
Глядя на эти траты строительного министерства, деньги, потраченные «Фондом ЖКХ» на рекламу, уже не вызывают такого удивления. Однако, быть может, депутатам Госдумы пора попросить Счетную палату проверить целесообразность трат не только «Фонда ЖКХ», но и самого Минстроя?
newspaper (04 Апреля, 17:53)

Ипотечные «откаты»?
Кстати, Чибис засветился еще и в крупных скандалах, когда он был советником губернатора Рязанской области. Так, одновременно с этим Чибис официально числился помощником депутата Государственной Думы Павла Семенова, тесно связанного с руководством Юганскнефтегаза – скандально известной «дочки» «Юкоса».
Также Чибис отличился еще и созданием Рязанской ипотечной корпорации. Учитывая, что без «отката» в Рязани мало что делается, в СМИ писали, что ипотечный проект являлся инструментом обогащения советников губернатора . Иными словами, Чибис мог брать «откаты».
И вот теперь замешанный в целой серии скандалов Андрей Чибис является главным государственным жилищным инспектором России и заместителем министра.
Коррупция при Мене
Ранее Михаил Мень был главой Ивановской области. Мень ушел с поста губернатора 16 октября 2013 года. Его отставка состоялась на фоне крупного коррупционного скандала в ключевом Ивановском районе. Так, глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин был задержан 29 сентября 2013 года, а 23 сентября Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК «мошенничество».
Также обвинения были предъявлены двум заместителям Жубаркина. Чиновники обвиняются в хищении земель Ивановского района путем мошенничества . Предполагаемый ущерб составляет от 400 000 до 700 000 рублей.
Жесть,
newspaper (04 Апреля, 17:52)

Перед этим был арестован скандально-известный бывший ивановский чиновник Савочкин (экс-подчиненный главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина), требовавший 2,5 млн рублей за решение вопроса о подписании актов приемки выполненных работ при строительстве детской клинической больницы. Некоторые СМИ пишут, что Мень сам попал под подозрение в коррупции. Чиновник в 2009 году весьма «сомнительным образом» хотел опубликовать свое интервью в федеральных изданиях за 350 тысяч рублей, что явно является нецелевым расходом бюджетных средств .
Что это за бред???
roker (04 Апреля, 17:51)

Согласен,roker (04 Апреля, 17:50)

Сказать-то нечего!roker (04 Апреля, 17:50)

Обсуждения противоречивы!minara (04 Апреля, 17:47)

Думайте, что пишите,dolphin (04 Апреля, 17:45)

А пишите чушь,dolphin (04 Апреля, 17:45)

Вы не понимаете суть проблемы,dolphin (04 Апреля, 17:45)

Нечего добавить,Rubesh (04 Апреля, 17:44)

Комментарии излишне!Владимир Головцев (04 Апреля, 17:42)

Согласна.Светлана (04 Апреля, 17:41)

Эх, депутаты, депутаты...paul1978 (04 Апреля, 17:40)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья