Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Депутаты против Собянина?

Похоже, что в Москве назревает конфликт между мэром Сергеем Собяниным и муниципальными депутатами, которых мэрия хочет лишить обещанных полномочий. А вторым скандалом стал тот факт, что Московская областная Дума фактически попыталась заблокировать проект по расширению Москвы. Да и сами избиратели недовольны своим мэром, сообщили корреспонденту The Moscow Post активисты общественных организаций.

Депутаты против Собянина?

Как известно, Сергей Собянин обещал, что новые существенно расширенные полномочия муниципальных депутатов уже 11 июля будут оформлены законом Москвы. Однако, как выяснилось, мэр может в любой момент отобрать у представителей местного самоуправления (МСУ) их полномочия. Более того, в мэрии уже готовится соответствующий проект.

Так что «игра в демократию» Собянина оказалась, по сути, лишь «иллюзией» (хотя на сленге этот термин называют «разводкой»).

Однако, изначально депутаты МСУ действительно получат огромные полномочия. Ведь теперь, согласно законопроекту «О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в городе Москве», муниципальные депутаты получают право ежегодно «заслушивать отчеты глав управ районов и выражать им недоверие».

Кроме этого муниципалы также будут ежегодно заслушивать главврачей поликлиник, руководителей инженерной службы и многофункциональных центров предоставления госуслуг, получат право согласования планов благоустройства парков и скверов, ремонта дворовых территорий, смогут накладывать вето двумя третями голосов на проекты размещения гаражей, объектов религиозного значения и капитального строительства до 1500 кв. метров. В окончательном документе, видимо, прибавятся еще отчеты Центров социального обслуживания, за контроль которых на слушаниях высказались муниципалы.

Разумеется, эти существенно повысят статус местного депутата, однако одновременно с этим увеличат общественную нагрузку на них, которая вообще не будет никак оплачиваться. Ведь в Москве, не смотря на ее многомиллиардный бюджет и почти двадцатимиллионное население, зарплаты депутатам МСУ не предусмотрены.

Разумеется, что наделение муниципальных депутатов столь обширными полномочиями (и обеспечение их дополнительной загрузкой) без выплаты им какой-либо заработной платы ведет к появлению муниципальной коррупции, заключающейся в том, что теперь бизнесмены (в том числе и так называемые «авторитетные бизнесмены») смогут путем подкупа (в той или иной форме) депутатов МСУ серьезно давить на управы.

А более значимые политические силы путем различных методов политического лоббизма и интриг влиять на всю власть в городе, в целом. В общем, теперь Собянин всерьез испугался, что теперь мэрия не сработается с муниципальными депутатам и, по информации СМИ, уже поручил приказ разработать законопроект, лишающий муниципальных депутатов подобных привилегий.

Так что фактически Сергей Семенович стал водить муниципальных депутатов за нос, обещая им дать то, что в любой момент может забрать у них обратно.

Разумеется, после подобного «политического маневра» депутаты МСУ оказались крайне недовольны политикой своего мэра.

Да и вот депутаты Московской Областной Думы (часть территорий которых теперь отойдет Москве) так же не очень-то хотят «ложиться под Собянина».

В итоге, депутаты Подмосковья отказались вносить поправки в ст. 23 областного устава , которые приводят его в соответствие со вступающим 1 июля в силу соглашением об изменении границ между Москвой и Московской областью. Сейчас в этой статье границами области признаются границы, существовавшие на момент принятия устава в 1996 году.

А ведь из-за этого создание так называемой «Большой Москвы» вообще оказалось од угрозой срыва. Зато часть подмосковных депутатов, которые должны стать «москвичами», смогли получить шанс на сохранение своего парламентского статуса. Так что, возможно, они смогут избежать перспективы попадания под влияние Сергея Семеновича.

Кстати, Собянина не очень любят не только депутаты, но и рядовые горожане. Так что из-за этого его рейтинг неуклонно ползет вниз.

Так результаты опроса «Левада-центра» говорят о том, что за последние полгода число москвичей, на которых политика Собянина производит плохое впечатление, выросло почти до 20%. В это же время число тех, кто оценивает действия мэра положительно, сократилось с 34 до 27%. Количество москвичей, на которых Собянин производит «очень хорошее впечатление», равно одному проценту.

Причины отсутствия пылкой любви к градоначальнику кроются в городских проблемах, которые Собянину пока так и не удалось решить. Так, количество москвичей, считающих, что при новом мэре ухудшилась работа городского транспорта, выросло в два раза — с 10 до 20%. Число тех, кто заметил ухудшение ситуации с пробками, увеличилось с 18 до 28%. Не верят москвичи и в борьбу с коррупцией — только 10% считает, что при Собянине коррупции в Москве стало меньше.

Кстати, кроме рядовых горожан Собяниным недовольны и представители малого бизнеса Москвы, уверенные в том, что Сергей Семенович лоббирует интересы крупных ритейлеров.

Ведь до прихода к власти Собянина ритейлеров в вопросе роста цены сдерживали торговые палатки и уличные мини-магазинчики, но, благодаря инициативе Сергея Семеновича, в Москве снесли достаточно большое количество палаток, что позволило ритейлерам в отдельных районах стать монополистами. Так что они могут устанавливать любые цены, ведь альтернативы им просто не существует.

Более того, почти все «конфискованные» палатки перемещали прямо с товаром. Владельцы этих торговых точек из-за бюрократической неразберихи не могли найти, куда именно отвезли их палатки. А товар-то портится.

Тот факт, что малый бизнес и частные предприниматели несут катастрофические потери, не смущает господина Собянина. Ему-то что?.. Он ведь в палатки за продуктами не ходит.

Кстати, на этом фоне в Москве процветают интересы дружественных Собянину финансовых структур, аффилированных с «питерской командой». Так «Банк Москвы» перешел под контроль ВТБ.

Но это еще не все. Так госкомпания «Мосметрострой» перешла к структурам известного петербуржского коммерсанта и банкира Владимира Когана, который является председателем совета директоров «Мосметростроя».

Напомним, что жена главы Счетной Палаты РФ Тамара Степашина ранее работала в созданном Коганом банкирском доме «Санкт-Петербург». Более того, супруга Сергея Степашина не просто работала там, а занимала должность вице-президента.

А ведь именно после «степашинских проверок» начались репрессии в отношение экс-главы Мосметрополитена Гаева и экс-президента «Банка Москвы» Бородина.

Кстати, по информации СМИ, Валерий (брат Владимира) Коган рейдерским способом стал хозяином подмосковного аэропорта «Домодедово».

Так что же это получается? Пока Собянин «давит» в столице малый бизнес, его друзья-олигархи занимаются выводом городских активов?!

Видимо, поэтому экс-депутат Госдумы РФ Сергей Капков стал руководителем департамента культуры Москвы. Сергей Капков считается близким другом и партнером по бизнесу миллиардера Романа Абрамовича.

А недавно директором департамента транспорта назначен Максим Ликсутов, который ранее входил в совет директоров «Трансмашхолдинга» и возглавлял совет директоров «Аэроэкспресса». Более того, Ликсутов имеел долю в Transgroup AS, где входил в состав членов правления.

Кстати, наличие олигархов в мэрии скорее отталкивает избирателей от Сергея Семеновича, нежели дает ему дополнительные голоса.

Таким образом, действующий мэр Москвы почти полностью утратил электоральную поддержку. В связи с этим возникают реальные сомнения в том, что он сможет выиграть приближающиеся выборы мэра.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья