Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Депутаты решат судьбу «мегарегулятора»

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о передаче Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым ранкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. В случае принятия этого закона в РФ появится так называемый «мегарегулятор», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме.

Депутаты решат судьбу «мегарегулятора»

«В первом чтении будет рассмотрен законопроект о передаче дополнительных полномочий Центральному банку по регулированию, контролю и надзору финансового рынка», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Напомним, что данный законопроект внесло в Госдуму правительство РФ. Благодаря нему изменения будут внесены в 47 действующих законов.

В частности, изменениями в закон о Центробанке РФ предусматривается, что Банк России будет осуществлять регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями в соответствии с законами, регулирующими их деятельность.

Отметим, что, согласно этому законопроекту, некредитными финансовыми организациями считаются профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, специализированные депозитарии инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, акционерные инвестиционные фонды, клиринговые организации, организации, осуществляющие функции центрального контрагента, организаторы торговли, центральные депозитарии, субъекты страхового дела, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, бюро кредитных историй.

Напомним, что ранее российские власти по-разному оценивали перспективы «мегарегулятора».

Так первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил по этому поводу следующее: «Мы надеемся, что уже во второй половине текущего года будет создан единый регулятор, и Центральный банк будет внедрять специальные процедуры надзора за страховыми организациями. В том числе - по тому, чтобы не нарушался порядок прохождения технического осмотра»

Как сообщили прессе депутаты Госдумы, изначально обсуждался вариант создания «мегарегулятора» на базе Федеральной службы по финансовым рынкам. В этом случае эксперты говорили, что этот вариант оптимален, так как ФСФР сегодня уже охватывает своим оком фондовый и страховой рынки. Если прибавить к этому банковский сектор, то и получится тот самый «мегарегулятор»

Однако, в итоге было решено создавать «мегарегулятор» на базе Центрального банка, у которого накоплен уникальный, а, главное, удачный опыт «присмотра за банками».

Разумеется, некоторые эксперты считали, что ничего не надо создавать. А лучше - совершенствовать законодательство, чтобы раскрыть полнее возможности уже существующих регуляторов. И обойтись без монополизма в этой сфере.

А ведь у этой точки зрения так же свои плюсы.

Так, к примеру, в Великобритании в последний кризис «мегарегулятор» показал себя, мягко говоря, не в лучшем свете, и было решено от него отказаться. Так нужно ли РФ повторять британские ошибки?!

Впрочем, пока Центробанком руководит такой серьезный эксперт, как Эльвира Нибиуллина, не раз доказывающая свою лояльность Владимиру Путину, беспокоиться за судьбу «мегарегулятора» не стоит.

Ведь, по мнению экспертов, Нибиуллина сможет навести порядок в ЦБ и обеспечить эффективную деятельность «мегарегулятора»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья