Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Депутаты «усилят» состав сенаторов?

Сегодня депутатами от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в Госдуму был внесен законопроект, вносящий изменения в Конституцию. Этот законопроект предусматривает право президента России назначать своим указом до 10% членов Совета Федерации, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЛДПР.

Депутаты «усилят» состав сенаторов?

Под этим законопроектом уже поставили свои подписи более 90 человек. Впрочем, все равно не факт, что Госдума примет этот законопроект, так как его поддержали только оппозиционные партии - ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Единороссы свою позицию по этому закону еще не огласили.

«Законопроектом предусматривается расширить представительство в Совете Федерации, включив в состав палаты представителей Российской Федерации… Представители Российской Федерации в Совете Федерации назначаются и освобождаются президентом России. Число таких представителей не может составлять более 10% от числа членов Совета Федерации - представителей от законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», - сказано в пояснительной записке к этому законопроекту.

Напомним, что в статье 95 Конституции России закреплен принцип формирования Совфеда, в соответствии с которым в верхнюю палату парламента входят по два представителя от каждого субъекта: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

«Россия — это федеративное государство. И необходимо обеспечить баланс интересов между регионами и федерацией как таковой. Сегодня каждый субъект в Совфеде имеет двух представителей (от исполнительной и законодательной власти. — прим.ред.). А федерация никак не представлена. Поэтому, сохранив прежний порядок формирования палаты, мы предлагаем добавить еще 10% от нынешнего состава (сейчас в Совете Федерации 166 членов. — прим.ред.), то есть примерно 17 человек, которые будут назначаться президентом напрямую», - заявил по этому поводу руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

Однако, не все оппозиционные депутаты одобрили идею ЛДПР.

«Мне непонятно назначение Совета Федерации. Функции представительства от субъектов РФ и от населения замечательным образом выполняет Государственная дума. Она заседает на постоянной основе. Статус у депутата Думы и членов Совета Федерации одинаковый, но они заседают, в лучшем случае, раз в месяц. Поэтому их деятельность по сути формальна», - заявил первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»)

С учетом скепсиса в Госдуме вряд ли этот законопроект будет принят федеральным парламентом…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья