Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дергуновой пора «на выход»?

Конфликты в Белом Доме, проблемы с приватизацией и коррупционные скандалы приведут к отставке главы Росимущества?

Дергуновой пора «на выход»?

«Гнев» Шувалова

Над главой Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество – прим.ред.) Ольгой Дергуновой «сгущаются тучи». В ближайшее время эта чиновница может лишиться своего поста.

В СМИ уже сказано о нескольких причинах будущей отставки Дергуновой . Это противоречия в самом Белом доме, серьезные проблемы при приватизации и целый шквал коррупционных скандалов в Росимуществе.

В частности, у Ольги Дергуновой могут быть напряженные отношения с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который недоволен срывом приватизации ряда активов. Речь идет об отмененных торгах по продаже госпакета акций АО «Учебно-опытный молочный завод» (УОМЗ) имени Верещагина (торговая марка «Вологодское масло») со стартовой стоимостью 1 млрд руб.

Власти Вологодской области хотели сохранить контроль над этим активом, а Дергунова им в этом помогала. При этом Минэкономики дистанцировалось от этой ситуации. Но региону не удалось сохранить контроль над активом, так как первый вице-премьер Игорь Шувалов не поддержал разработанную регионом совместно с Минсельхозом стратегию развития завода. На 17 февраля 2016 года назначена продажа УОМЗ.

Есть и другие «проблемные» активы, чья приватизация так и не состоялась. Среди проблемных приватизируемых активов — Саратовский полиграфкомбинат (продажа перенесена с 2015 года на январь 2016 года), АО «Свердловскавтодор» (продано после активного сопротивления региональных властей), Мурманский рыбный порт (в минувшем декабре после сопротивления региона продан профильному инвестору), подмосковное АО «НПК «Суперметалл»» (продано в 2015 году, приватизацию ранее приостанавливало Росимущество).

Срыв приватизации

В 2015 году премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил выговор главе Росимущества Ольге Дергуновой , которая одновременно занимает пост заместителя министра экономического развития.

В соответствующем распоряжении главы кабмина сказано, что выговор был объявлен за «ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства». По сути, этот выговор тоже сделан за срыв приватизации. Кстати, в бюджете 2015-2016 годов предусмотрен доход от приватизации госимущества в 158,5 миллиарда рублей. Если Дергунова «провалит план», то государственная казна не досчитается десятков миллиардов рублей.

Роль Трутнева

Еще один скандал был связан с остановкой аукциона по продаже принадлежащих РФ 52% акций АО «Алмазный мир» (основной совладелец — «Алроса») стартовой ценой 750 млн руб. Формально эти торги были остановлены из-за решения суда, вынесенного в рамках спора акционеров.

Однако, поговаривают, что Дергунова тоже могла приложить к этом руку. Напомним, что «Алросу» курирует Юрий Трутнев (экс-глава Минприроды, а ныне заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе).

Юрий Трутнев, вице-премьер и полномочный представитель президента РФ в ДФО

Недавно стало известно о переходе в «Алросу» замминистра природных ресурсов Рината Гизатулина . Интересно, что Гизатуллин — это племянник вице-премьера Юрия Трутнева (Трутнев родной брат его матери – прим.ред.).

Эксперты считают, что у Трутнева свои планы на приватизацию активов «Алросы», а Дергунова этим планам может мешать. Так что не исключено, что ее скорая отставка будет связана, в том числе, и с ситуацией вокруг приватизации АО «Алмазный мир» .

Впрочем, есть версия, что Дергунову решили «выгнать» из Росимущества не из-за срыва приватизации какого-либо отдельного актива, а из-за того, что она может не справиться с так называемой «большой приватизацией», намеченной на 2016 год.

Кто заменит Дергунову?

Кроме руководства Белого Дома к Дергуновой были претензии и у других ведомств. Например, Счетная Палата жаловалась на Росимущество в Генпрокуратуру.

В Счетной Палате установили, что Росимущество «формально» подходит к такой обязанности, как исполнение полномочий собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Ведомство должно утверждать стратегии развития подведомственных ему предприятий и программ их деятельности, но это делается крайне неудовлетворительно. К примеру, в 2013 году Росимущество проделало соответствующую работу в отношении лишь 13 из 31 подведомственного ФГУПа.

А вот в 2014 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко публично сделала замечание Ольге Дергуновой . Недовольство главы Совфеда вызвала продолжающаяся торговля в колоннаде Кисловодского парка. Дергунова заявляла, что торговля в памятнике федерального значения прекращена, но на деле это было не так.

Михаил Фрадков с младшим сыном Павлом

Ранее сообщалось, что место руководителя Росимущества может занять сын главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова — Павел Фрадков , который сейчас являлся заместителем Дергуновой. В мае 2015 года Фрадков-младший стал заместителем управляющего делами президента России . Очевидно, что Кремль доверяет Павлу Фрадкову, так что вскоре он сможет вернуться в Росимущество, но уже на должность главы этого федерального ведомства.

Коррупция в Росимуществе

Поговаривают, что подчиненные Дергуновой не только неэффективно управляют своими структурами, но и вовсю берут взятки. Так, по слухам, в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом имеется так называемая «вертикально интегрированная система коррупции» (ВИСК), когда взятки с «нижнего уровня» по средствам «откатов» идут прямиком в федеральное руководство.

Эксперты усматривают проявления этой системы в Росимуществе на примере целого ряда громких преступлений, за которые многие чиновники даже не понесли уголовной ответственности (либо понесли ее не в полной мере).

Ольга Дергунова, глава Росимущества

Причем, как правило, фигурантами уголовных дел становятся только чиновники местного уровня, а руководство Росимущества всегда выходит «сухим из воды» Чтобы понять, как действует эта система в Росимуществе, нужно вспомнить скандальное уголовное дело, в котором фигурируют заместитель начальника одного из управлений Росимущества Владимир Пингин и трое сотрудников управления имуществом Москвы , занимавших руководящие должности во ФГУП «ФТ-Центр». В том числе теперь уже бывший начальник управления имущественных отношений ФГУП «ФТ-Центр» Тимур Кашапов.

Всех их подозревают в вымогательстве, но уголовное дело было возбуждено не с формулировкой «покушение на получение взятки», а с формулировкой «покушение на коммерческий подкуп»

Как выяснилось, всего за 17 млн.руб. вымогатели обещали некоему бизнесмену обеспечить победу на аукционе по продаже недвижимости. Кстати, организатором торгов был ФГУП «ФТ-Центр». Причем, стартовая сумма торгов составляла всего 50 миллионов рублей.

Отметим, что вымогатели весьма организованно подошли к этому преступлению. Ведь деньги они требовали не сразу, а только после победы. В итоге, бизнесмен передал одному из подозреваемых пакет с 13 миллионами рублей.

Эксперты подозревают, что за созданием подобной «вертикально интегрированной системы коррупции» стоит именно глава федерального Росимущества Ольга Дергунова, так как именно на ней «замыкаются» многие ключевые моменты всех этих «коррупционных схем».

Очевидно, что отставка Дергуновой способствует не только проведению процесса приватизации, но и «очистки» Росимущества от коррупционеров.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья