Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Дерипаска «купил» немножко Улюкаева?

Правительство выступило с инициативой о нулевой индексации тарифов естественных монополий под давлением металлургов.

Дерипаска «купил» немножко Улюкаева?

Напомним, на состоявшемся недавно совещании по бюджетным проектировкам были утверждены ключевые предложения Минэкономразвития в области тарифной политики на 2014-16 годы о заморозке в будущем году тарифов естественных монополий. Данные предложения активно лоббировались новым главой Минэка Алексеем Улюкаевым, заявлявшего о необходимости стимулирования экономики. Однако эксперты считают, что основными «выгодоприобретателями» от заморозки тарифов станут энергоемкие сырьевые отрасли и, прежде всего, производители алюминия.

Сегодня уровень долговой нагрузки сырьевых олигархов превышает все допустимые пределы. Например, долговая нагрузка Русала составляет 10,8 млрд долл., при суммарной EBITDA за год на уровне $915 млн. А это значит, что компания будет находиться в кризисном состоянии еще не менее 5 лет. При этом Русал практически ничего не предпринимает для оптимизации своих расходов. Ситуация с затратами Русала плачевна, сейчас они составляют 1934 долл. на тонну продукции, при этом цена алюминия на рынке около 1950 долл., разница всего в 16 долл.В результате, угроза дефолта Русала как никогда велика,предприятия самые энергоемкие в промышленности, а сдерживание тарифов на электроэнергию и поддержка Министерства экономического развития является единственным способомвыживания.

Совершенно очевидно, что руководитель компании Олег Дерипаска, в чьих лоббистских возможностях никто не сомневается,твердо уверен, что государство вновь придет ему на помощь. Главе Русала, который, кстати, занимает 16-е место в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes с состоянием в $8,5 млрд, каждый раз удается одерживать победу на этом фронте. Например, в апреле этого года он в очередной раз выторговал у правительства для «БазэлЦемент-Пикалево» 440 миллионов рублей субсидий, из которых уже выделено 240 млн. В конце мая Олег Дерипаска продолжил наступление, предложив ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем, не превышающим 75% от инфляции в предыдущем году, а также выступил за бесплатное подключение промышленных предприятий к инфраструктуре. Бизнесмен заявил также, что если власти кардинально не пересмотрят политику в отношении естественных монополий, то отечественные производители будут вытеснены не только с внешних, но и с внутренних рынков, что приведет к социальному взрыву.

По словам экономического обозревателя Андрея Латынина,«судя по ситуации в Пикалево, наши олигархи привыкли решать свои проблемы с помощью социального шантажа. Мы закроем предприятие – а вы, государство,сами выпутывайтесь. У нас кризис, ничего сделать не можем, денег нет – сплошные долги. Если таких «пикалево» по стране будет пять-шесть, то, естественно, мало никому не покажется. Такие операции уже проворачивал Дерипаска» - цитирует информационное агентство «Новый регион».

Налицо четко обозначившаяся тенденция. В СМИ металлурги угрожают закрыть свои предприятия. За кадром же остаются приватные встречи с новым главой Минэкономразвития и обещания быть благодарными за хлопоты – вполне в духе устоявшихся бизнес-традиций новой России. Недаром в бизнес среде Алексея Улюкаева и Олега Дерипаску называют не иначе как кровными братьями, недаром Улюкаев, еще будучи первым зампредом ЦБ РФ заявлял, что готов всегда по-донорски помочь Дерипаске.

По словам источников, знакомых с ситуацией, помимо Русала, решение Минэкао «заморозке» тарифов продавливал также хозяин НЛМК Владимир Лисин. Недавно авторитетная британская деловая газета The Financial Times, поставила НЛМК в один ряд с Русалом, отметив, что «компании вряд ли смогут самостоятельно справиться со своими долговыми обязательствами, а от дефолта их может спасти только государственная поддержка».

Эксперты отмечают, что главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву было крайне трудно провести решение по обнулению тарифов исключительно в сфере электроэнергетики, поэтому в «черный список» попали все естественные монополии. С точки зрения публичной риторики – это решение, продиктованное «заботой» о стимулировании экономического роста.Однако административная заморозка тарифов не решит проблемы российской экономики. «Необходимо создавать реально работающую систему, которая базировалась бы на долгосрочном ценообразовании и имела бы принцип саморегулирования», - считает заведующий лабораторией Института системного анализа РАН Вениамин Лившиц. Эксперты отмечают, что Минэкономразвития резко сменилкурс, который ранее проводилэкс-министром, а сегодня помощник президента России Андрей Белоусов, который видел свою задачу в отстаивании интересов государства, и понималчто искусственное сдерживание тарифов приведет лишь к сокращению капитальных затрат естественных монополий, что лишит бюджеты всех уровней миллиардов налогов от смежных отраслей. Новая политика ведомства не находит понимания и у ключевых сотрудников ведомства, в частности недавно прозвучали заявления об уходе из ведомства заместителя министра Андрея Клепача, выступавшего против обнуления тарифов.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Просто монополисты-электроэнергетики и сетевеки "драли и дерут три шкуры с Дерипаски", в т. ч. и по так называемым договорам "последней мили". Ладно бы вкладывали деньги в новое оборудование. Но пока этим они,видимо, слабо занимаются (горит оборудование вместе с интернатами и спецбольницами). Надо бы всех энергетиков и сетевиков проверить, как исполняются инвестиционные программы Правительства РФ по модернизации и капремонтам.В.Е. (18 Сентября, 15:25)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья