Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Губерния с «мезенином»

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев продолжает «пиариться», раздавая награды жителям области, которым по праву регион может гордиться. Вот только действия самого губернатора являются, отнюдь, не гордостью, а, скорее, позором для всего региона…

Губерния с «мезенином»

Но, тем не менее, Мезенцев не перестает позировать перед объективами фотокамер и светиться на местном ТВ. Так недавно юбилейные медали «В память 350-летия Иркутска» губернатор Иркутской области вручил бывшему главе нашего региона Борису Говорину. Еще памятную награду получил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тикахито Хараде. Так же премия губернатором была вручена экипажу вертолета МИ-8, предотвратившему крушение воздушного судна.

Кроме этого губернатор раздал еще множество наград, и сделал еще много громких заявлений, но популярности ему это не прибавило. Более того, жители Иркутской области начали догадываться, что излишняя тяга Дмитрия Мезенцева к публичности носит «не совсем здоровый характер». Впрочем, это неудивительно, ведь Дмитрий Фёдорович – человек творческий, а, значит, он не всегда способен контролировать свои эмоции. Более того, губернатор Мезенцев обожает играть на публику. Так, к примеру, его любимым времяпровождением в последнее время является не забота о регионе, а выступления перед журналистами.

Что же -Дмитрию Фёдоровичу не привыкать заниматься пиаром... Ведь именно этим всегда, по сути, и занимался господин Мезенцев. Так в 1990—1991 годах он был руководителем пресс-центра совета Ленгорисполкома, а в 1991—1996 годах Дмитрий Фёдорович работал председателем комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга. Кстати, в этот же период комитет по внешним связям мэрии возглавлял Владимир Путин, а главой города был Анатолий Собчак.

Именно тогда Мезенцев стал фигурантом крупных скандалов. Так в руководстве Петербурга ходят слухи, что когда Дмитрий Фёдорович отвечал за работу со СМИ, он продавал не только некоторые «секреты» Смольного противникам мэра, но и не всегда спешил ответить на откровенно лживые статьи против Собчака и Путина. В итоге, это привело к возникновению так называемого «дела Путина». Этот скандал начался после того, как, по сути, по недосмотру председателя комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга Дмитрия Мезенцева, в городских газетах стали появляться проплаченные и явно клеветнические статьи о том, что Путин якобы имел причастность к незаконным финансовым махинациям при закупках товаров для Петербурга. Почему Дмитрий Фёдорович не пресёк и не опроверг эти публикации, остается только догадываться. Но, по слухам, он уже тогда был на «теневом окладе» у «врагов Собчака».

Далее этот скандал повторился, когда противники Владимира Владимировича и Анатолия Александровича попытались связать деятельность главы комитета по внешним связям мэрии (Путина) с делом компании «Двадцатый трест», которой мэрия Петербурга якобы незаконно выделила финансы. И вновь эта наглая ложь не была должным образом опровергнута, и вновь появились слухи о том, что Дмитрий Фёдорович «сыграл на конкурентов» Более того, затем из Смольного в прессу стала поступать масса инсайдерской информации о различных проблемах города. Особенно этот вопрос обострился во время выборов градоначальника, когда Анатолию Собчаку бросил вызов Владимир Яковлев.

После того, как пиарщики Яковлева стали применять против Собчака негативную информацию, которую могли рассказать лишь близкие люди, подозрение в «игре на конкурентов» вновь пало на Дмитрия Фёдоровича. Более того, по слухам, Мезенцев хоть и скрытно, но довольно плодотворно поработал на Яковлева, положив к себе в карман после поражения Собчака довольно большую сумму денег.

Но и на этом «петербуржские приключения» Дмитрия Фёдоровича не заканчиваются. Ведь, по слухам, став членом Совета Федерации Мезенцев стал лоббировать интересы членов знаменитой «Тамбовской ОПГ». Поговаривают даже, что Дмитрий Фёдорович отстаивал позицию самого лидера «тамбовских» - Владимира Барсукова (Кумарина). Это сейчас, став губернатором Иркутской области господин Мезенцев не любит вспоминать о своей деятельности в период «лихих 90-х», а в Петербурге еще помнят, как тогда Дмитрия Фёдоровича довольно часто видели в компании криминальных авторитетов. Теперь же Мезенцев предпочитает водить дружбу не с уголовниками, а с олигархами. Так, например, не для кого в Иркутской области не является секретом информация о тесных деловых отношениях губернатора и владельца UC Rusal.

Впрочем, дружба Дмитрия Мезенцева и Олега Дерипаски, по всей видимости, уже давно перешла во взаимно выгодный бизнес. Так дело уже дошло до того, что губернатор открыто поддерживает «ставленников UC Rusal» на мэрских выборов. Так Мезенцев довольно активно лоббировал кандидатуру экс-мэра Братска Сергея Серебренникова, которого поддерживал Олег Дерипаска, на выборах мэра Иркутска. Однако, избиратели не стали голосовать за «ставленника Дерипаски», так что выборы выиграл кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов.

И вот допустив такой «косяк» перед Дерипаской, Мезенцев попытался, как можно скорее, реабилитироваться. В частности, Сергея Серебренникова назначили заместителем Председателя Правительства Иркутской области, а Виктора Кондрашова под серьезным административным давлением убедили войти в «Единую Россию».

Однако, подобных «проколов» у Дмитрия Фёдоровича было довольно много. Взять, к примеру, ситуацию, когда на выборах мэра Усть-Илимска уверенно лидировал кандидат «Справедливой России» Владимир Ташкинов, обойдя своих соперников-единороссов. Однако, затем Ташкинову тоже пришлось перейти в партию власти

В Братске тоже был реализован подобный сценарий. Ведь там на выборах вопреки желанию «Единой России» победу одержал коммунист Александр Серов, которого КПРФ теперь хочет видеть в Госдуме.

Однако, в отличии от Кондрашева и Ташкинова Серов не перешел в «Единую Россию». За это против «непокорного» мэра местные силовики сфабриковали уголовное дело. Так 2 февраля 2011 года, всего лишь через 8 месяцев после избрания мэром, в квартиру Александра Серова ворвались оперативники, и принялись проводить в квартире обыск . В итоге, ничего не найдя, они решили подставить Серова, заявив, что тот якобы «пытался сжечь 15 млн.руб в своей в квартире », а также «выкинул часть денег в окно».

Однако, это – полный бред. Ведь ни взятки, ни дыма, исходящего от горящих 15 млн.руб, ни выкинутых из окна денег никто не видел http://www.youtube.com/watch?v=WVLRSRWzmDM . Зато законно избранного мэра Братска все-таки арестовали и вынудили покинуть свой пост.

А исполняющим обязанности главы администрации Братска стал местный депутат Александр Туйков, который ранее был помощником по связям с общественностью гендиректора Братского алюминиевого завода, который входит в «Русал» Олега Дерипаски.

Так что при активном лобби со стороны Мезенцева «пиарщик Дерипаски» Туйков стал главой Братска, однако, долго он на этом посту не просидел. Ведь 1 октября 2011 года Туйков подал в отставку из-за своей неспособности бороться с лесными пожарами.

Таким образом, «ставленников UC Rusal» не всегда ожидает благоприятная судьба в политической сфере Иркутской области. Да и у избирателей региональная «Единая Россия» уже вызывает заметное негодование. Просто областные жители еще не могут забыть, как члены иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» проводили митинг в защиту Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), в то время как тысячи местных простых жителей и активистов экологических организаций требовали закрыть это вредоносное производство.

Но почему же иркутские единороссы вопреки мнению избирателей пошли защищать БЦБК? Да потому что на тот момент БЦБК принадлежал Олегу Дерипаски, а лидером региональных единороссов является Дмитрий Мезенцев. Так что, по сути, это Мезенцев организовал PR-акцию в защиту актива Олега Дерипаски, тем самым раз и навсегда отбив у жителей области желание голосовать за «Единую Россию».

А ведь в 2012 году иркутским избирателям предстоит оказать поддержу председателю «Единой России» Владимиру Путину на президентских выборах. Но проголосуют ли теперь за кандидата от партии власти рядовые жители Иркутской области? Нет! Похоже, что Мезенцев вновь подставил самого Путина. Впрочем, Дмитрию Фёдоровичу, по всей видимости, не привыкать делать это…

Хотя, что там Путин? Ведь Мезенцеву, похоже, наплевать на собственных избирателей! Речь идет о том, как из-за прихоти Дмитрия Фёдоровича почти на час был задержан рейс из иркутского аэропорта . А люди, скрепя зубами от холода, были вынуждены ждать, пока «первое лицо области» не соизволит взойти на бот. Вскоре к разбирательству этого дела подключилась и областная прокуратура.

Хотя лучше бы прокуратура проверила обстоятельства реализации одного из самых амбициозных проектов Дмитирия Мезенцева, подготовленного к празднованию 350-летнего юбилея Иркутска. Речь идет о строительстве в региональной столице так называемого 130-ого квартала «Иркутская слобода».

Суть этого «прожекта» заключается в том, чтобы построить на небольшом участке в центре города красивую сибирскую деревеньку, ради чего пришлось снести старые деревянные дома, где жили многие поколения коренных иркутчан.

Самое интересное, что изначально чиновниками областной администрации подряды на строительство «Иркутской слободы» были обещаны местным застройщикам, однако, по слухам, за довольно щедрые «откаты» их получили иногородние строительные компании. И вскоре это ситуация может повториться при строительстве девятиэтажной библиотеки в Иркутске.

Кроме этого серьезные проблемы наблюдаются не только в строительном, но и в бюджетно-финансовом секторе экономики Иркутской области.

Ведь 20 млрд рублей неиспользованного остатка доходов областного бюджета, полученных в 2011 году, отчего-то не значатся в доходной части бюджета 2012 года. А ведь, без сомнения, эти огромные финансы все равно перекочуют в бюджет следующего года. Или же чиновники из областной администрации напоследок решили «попилить» эти 20 млрд рублей?

Далее возникает вопрос, а на что, собственно говоря, были потрачены 330 млн. рублей, выделенных на АПК? Ведь эти деньги, по неофициальным данным, так и не дошли до конкретных аграриев. И, кстати, почему Дмитрий Мезенцев за недолгое время своего руководства областью (с начала лета 2009 года) уже дважды менял министра сельского хозяйства? Неужели, таким образом Дмитрию Фёдоровичу удобнее «пилить» аграрную часть бюджета?!!

По слухам, часть бюджетных денег, предназначенных для АПК, по воле губернатора идет на финансирование СМИ и PR-деятельности, направленной на поддержание положительного имиджа главы региона.

Впрочем, как ни крути, а пиар у Мезенцева получается какой-то дешевый, не смотря на все многочисленные затраты. Кстати, а не является ли использование бюджетных средств для оплаты положительных публикаций в СМИ – уголовным преступлением (часть 2 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»)?

По слухам, представители регионального отделения партии «Единая Россия», недовольные поражениями на выборах в Иркутской области, планируют в скором времени обратиться в Генеральную прокуратуру и потребовать провести проверку деятельности губернатора Дмитрия Мезенцева.

Вот тогда-то посмотрим, как Дмитрию Фёдоровичу поможет его «дешевый PR»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья