Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Десять лет «строгача» за Жилкина?

Кировский районный суд Астрахани приговорил отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова к 10 годам лишения свободы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. Политологи считают, что к коррупционным процессам в Астрахани имеет отношение и губернатор Александр Жилкин.

Десять лет «строгача» за Жилкина?

После длительного судебного разбирательства Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, Кировский районный суд Астрахани приговорил к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Ранее из-за ареста Столярова отстранили от должности эра Астрахани.

Судьи посчитали вину подсудимого доказанной. Как сообщила судья Наталья Сенченко, подсудимый вину свою не признал и от дачи показаний в суде отказался.

Следователи установили, что в октябре прошлого года предприниматель обратился к Столярову с просьбой выделить ему земельный участок в Астрахани площадью в 3 тыс. кв. м под строительство административного здания. По данным Главного следственного управления СК РФ, мэр города потребовал за это взятку в 10 млн руб. и оформить на его доверителя 25,1% доли в уставном капитале предприятия.

Чиновник был задержан при получении денег в одном из астраханских ресторанов 13 ноября 2013 года. Но, несмотря на то, что Столярова задержали с поличным, он своей вины не признал.

Политологи, наблюдавшие за ходом расследования «дела Столярова», не раз связывали арестованного чиновника с губернатором Александром Жилкиным, который, вполне, мог получать «откаты» от деятельности астраханского мэра.

Напомним, что Михаил Столяров при активной помощи Жилкина был избран мэром Астрахани в марте 2012 года, а с 2009 по 2011 год он был вице-мэром города. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным»

В рядах астраханской оппозиции уверяют, что Жилкина и Столярова объединяли общие интересы. Более того, мэр областной столицы, по слухам, «закрывал глаза» на деятельность «друзей губернатора».

К примеру, в СМИ неоднократно писалось, что советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев незаконно застраивает Астрахань . Этот процесс продолжился, по слухам, и когда городом стал руководить Столяров. При этом он не стал мешать Пашаеву в реализации его девелоперских проектов.

Так же в регионе ходят слухи, что Столяров был выгоден семье Жилкина. Все дело в том, что младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда ) . Политологи утверждают, что Наталья Жилкина могла получать выгодные подряды только при помощи Михаила Столярова.

Очевидно, что Столяров и Жилкин является членами «одной команды». Наверно, поэтому Столяров в ходе следствия отказался рассказывать о коррупции в регионе . Видимо, он просто не хотел сдавать своего шефа.

Стоит отметить, что после ареста Столярова коррупция в Астрахани не прекратилась. Это подтверждает и недавнее задержание главы управления имуществом администрации Астрахани Станислава Салангина по подозрению в получении крупной взятки. Он вымогал с коммерсанта деньги за разрешение на аренду земельного участка для организации парковки возле магазина.

Эксперты отмечают, что с 2004 года, когда пост мэра Астрахани занял Сергей Боженов (который впоследствии занял должность главы Волгоградской области и ушел в отставку после череды коррупционных скандалов), в городе никак не может сложиться эффективная команда управления. На взятках систематически попадаются чиновники администрации города, в том числе и сами мэры. Но, похоже, что к коррупции причастен и сам губернатор Александр Жилкин.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья