Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Детская болезнь «левизны»

В российской политической элите вовсю заговорили о том, что скоро будет сменен губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Эти разговоры спровоцировала поездка в Питер Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, а ныне экономического советника президента страны.

Детская болезнь «левизны»

Как сразу смекнули многие, именно Кудрин может заменить порядком надоевшего всем в северной столице градоначальника. Тем, более поводов для этого он в последнее время надавал изрядно. Исаакиевский собор и РПЦ, Зенит-Арена, Судебный квартал, мост имени Кадырова.

В общем, хватит даже не на одну отставку. Так вот, на место Полтавченко все стали пророчить именно Кудрина. Ведь свой, питерский, и, к тому же имеет влияние, хоть и не абсолютное, на Кремль.

Только другие аналитики от политики сильно сомневаются в такой комбинации. Полтавченко, конечно, давно пора менять, но вот только согласен ли на такую замену сам Кудрин. Алексей Леонидович вряд ли считает себя политиком регионального, хоть и северостоличного уровня. Как говорится, давно уже перерос.

В этой связи, также немало наблюдателей заговорило о том, что Кудрин – вполне реальная кандидатура на место ни абы кого, а председателя российского правительства. Правда, пока это на уровне слухов, но слухи эти подкрепляются другими фактами, хотя и побочными.

Все заметили, что наметился какой-то надлом в отношениях двух первых лиц государства российского. Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич стали гораздо труднее быть солидарными, чего у них раньше никогда не происходило.

Последний пример – якобы болезнь Медведева гриппом. Он несколько раз не появился на заседаниях правительства и еще ряд официальных встреч.

Ситуацию неожиданно и публично объяснил сам президент.

Он-то и сообщил о том, что премьер подхватил вирус группа и находится на вынужденном больничном. «Эпидемическая ситуация у нас идет на убыль, тем не менее, ситуация пока еще серьезная, вот, Дмитрия Анатольевича не уберегли», — высказался Владимир Путин.

Ну заболел и заболел, подумала общественность. Бывает со всеми, даже с премьер-министрами. Но каково же было удивление всех, когда слова главы государства опроверг, появившись, наконец, на людях, сам Дмитрий Медведев. На встрече с представителями малого и среднего бизнеса он в ответ на поздравление с поправкой огорошил всех одной фразой: «А я и не болел»!

То есть, налицо случилась явная неувязка в действиях президента и главы правительства, чего обычно не случалось никогда. Многие сразу предположили, что опровержение слов Путина Медведевым может посчитаться Владимиром Владимировичем ни чем иным, как демаршем.

А демаршей российский президент, как уже всем известно, очень не любит. И всегда это долго помнит. Масла в огонь в отношениях казалось уже неразлучной пары российских правителей подлил и фильм-расследование оппозиционера Алексея Навального. Его героем с отрицательным уклоном стал как раз Дмитрий Медведев.

В фильме Навальный рассказывает о том, какой недвижимостью обладает председатель правительства. Судя по сюжету, Дмитрий Анатольевич – настоящий домовый олигарх.

Конечно, Путин прознал про скандальный фильм Навального. А если его и не видел, то этом, нет сомнений, ему услужливо донесли. А, говорят, что после этого, у президента и премьера состоялось кабинетное рандеву. И на нем, Путин порицал Медведева. Мол, Навальный конечно оппозиционер и «пятая колонна», но не верить увиденному очень трудно.

Может быть, тогда же Владимир Владимирович и намекнул своему старому соратнику, что не плохо бы было задуматься о политическом покое. А то и вправду «групп» подхватить можно в непосильных трудах на посту председателя кабмина.

И если это так, то, конечно, стали возникать предположения, версии, да и просто слухи о том, кто же может заменить Медведева в его кресле. Кудрин, конечно, персона очень перспективная. К тому же, фактически выгнанная из правительства именно Дмитрием Медведевым. Но перспективная, если судить беспристрастно.

Но судить, кто будет вторым лицом государства, будет один человек. А тут, наверняка, выйдет заковыка. Дело в том, что Алексей Леонидович всегда проявлял себя фигурой, независимой, если не сказать самодостаточной, как в словах, так и в делах. Вряд ли он измениться, став премьер-министром. А Путин, как известно, самостоятельности и самодостаточности очень не любит.

Зачем ему премьер, который в любой момент может пойти наперекор его воли и сделать по-своему. Нет, такой премьер президенту не нужен. Кто же тогда еще. Летом активно буддировались слухи вокруг Антона Вайно, руководителя администрации президента. Мол, неспроста его двинули из скромного клерка на такой пост.

Но Вайно еще слишком молод для этого. А вот давний питерский приятель президента Сергей Иванов годен для этого вполне. Тем более, что его все успели порядком подзабыть. Но Путин любит тасовать кадры в своей колоде и вполне может сориентироваться на ныне достаточно скромного клерка по экологическим вопросам.

Во-первых, старый приятель по еще по Питеру. Во-вторых, опытный аппаратчик, в третьих, также выходец из спецслужб. Ну и, самое главное, в отличие от того же Кудрина и Медведева, который к тому стал позволять себе самостоятельные публичные суждения, Иванов реагирует на любой слово Путина, как кенийский бегун на выстрел стартового пистолета.

Так, может, «выстрел» к политическому рывку, скоро прозвучит и для него?

Смотрите также:

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

22 Июня, 12:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика