Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Детские тайны чиновника Зубенко

Советника управления по правам ребенка при аппарате Уполномоченного по правам человека обвиняют в нездоровом отношении к детям

Детские тайны  чиновника  Зубенко

Главное правозащитное ведомство продолжают сотрясать скандалы. Некоторое время назад выяснилось, что советник Уполномоченного Лидия Вяги использовала свою должность как надежное прикрытие личного бизнеса, не только не имеющего отношения к защите прав человека, но и нарушающего закон. Вслед за Вяги со скандальным шлейфом всплыло имя советника управления по правам ребенка при аппарате Уполномоченного Виктора Зубенко.

На момент публикации этого материала Зубенко заслуженно понижен в должности: еще недавно он являлся сначала заместителем, а потом и начальником управления по детям, теперь довольствуется статусом советника. Для чиновника, позорящего аппарат Уполномоченного, это пока не самое большое наказание. Но лиха беда начало.

Наверно, для многих россиян вообще будет откровением узнать, что полномочия службы детского омбудсмена Павла Астахова зачем-то дублируются специальным управлением при взрослом омбудсмене. Но если работа Астахова хорошо известна и прозрачна, то о деятельности команды защитников детей, которую до недавних пор возглавлял господин Зубенко, остается только догадываться.

Между тем, родительские и другие общественные форумы и блоги в интернете полны возмущенными заявлениями граждан о том, что Виктор Владиленович Зубенко давно и настойчиво игнорирует свои обязанности по защите прав российских детей. Вот лишь несколько примеров.

«Деятельность Аппарата вызывает очень большие сомнения, действительно ли она направлена на защиту прав человека. 28.04.2009г. В.В.Зубенко № 13352-23 (исполнитель Максимов А.Н.) на мое первое обращение за помощью отписался советом обратиться в соответствующие судебные инстанции. 02.06.2009г. В.В.Зубенко №17126-23 (исполнитель Максимов А.Н.) сообщил, что ответ дан ранее и обращение не рассматривалось».

Семья Галаевых из Свердловской области вместе со своим адвокатом, не добившись от Зубенко поддержки в усыновлении ребенка, в отчаянии выложила переписку с чиновником на один из интернет- ресурсов как образец бюрократического крючкотворства:

«Принимая во внимание сложность и значимость поставленных вопросов, заявление и приложенные к нему материалы направлены в независимый экспертно - правовой совет при Уполномоченном по правам человека в РФ для дачи заключения. О принятом решении Вы будете уведомлены дополнительно. Заместитель начальника управления по правам ребенка В.В. Зубенко». No.КЛ-1357 от 18.03.2010 г.

Стоит ли пояснять, что ни о каком решении Галаевы так и не были уведомлены, и помощи от Зубенко не дождались?

А вот свежий случай из печальной практики Зубенко, окончившийся тем, что отчаявшийся отец ребенка, гражданин РФ Сопов Леонид Юрьевич, был вынужден обратиться с жалобой к президенту России. Поводом послужило то, что новорожденному ребенку Соповых было отказано в прививках и патронаже в Москве, так как родители не имеют московской регистрации. «В. В. Зубенко из Аппарата Уполномоченного по правам человека, куда я направил всю переписку с прокуратурами и Управлением Здравоохранения, указал, что ведомства дают отказы, основываясь на недействительных нормативно- правовых актах»,- свидетельствует Сопов.

Однако никаких действий в помощь малышу начальник управления по правам ребенка при аппарате Уполномоченного по правам человека Зубенко так и не предпринял. По сути- послал родителей вместе с ребенком подальше. Такая реакция чиновника Зубенко вызвала шквал эмоциональных откликов в интернет- сети.

Вот что пишет участник интернет- форума с ником Freeman: «Есть предложение предоставить информацию в СМИ для написания статьи, чьи на самом деле интересы представляет Управление по правам ребёнка и чем оно вообще занимается! Не поленитесь, обзвоните газеты и предложите им свою историю».

А вот мнение пользователя с ником Ppvlad: «И ведь главное - каков засранец! Ему в нос тычут нарушением прав, а он цитирует в ответ те же самые документы, которыми ему тычут! Он ещё и тупой к тому же, эта сволочь Зубенко! Не надо этого оставлять!»

Чем же тогда занимался экс-начальник «детского» управления при аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ Зубенко, если ему было недосуг защищать права ребенка? Похоже, ситуация с этим чиновником, как и с его скандально известной коллегой Лидией Вяги, точь- в – точь по Жванецкому, который вывел уникальную формулу коррупционного мракобесия: кто что охраняет, тот то и ворует. На первый взгляд, на детских проблемах много не наживешь. Но это если не воровать самих детей. Взять, например, законопроект о гражданском контроле за детскими учреждениями, который несколько лет назад активно лоббировал Виктор Зубенко сотоварищи.

Сразу оговоримся: в том виде, в котором это планировал Зубенко, документ не принят. И вот почему. «Суть законопороекта в том, чтобы на федеральном уровне разрешить общественным организациям посещать с проверкой детские учреждения. При этом наблюдательные комиссии получат право посещать детские дома и интернаты без предварительного уведомления, отметил сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Зубенко», - сообщали в свое время СМИ.

Однако разоблачения торговцев детьми, которые всплыли благодаря в том числе знаменитому закону «Димы Яковлева», наглядно показали, как работают на поиск детского товара иные так называемые «общественные организации». Уж не эти ли экспортно- сбытовые общественные организации имел ввиду Зубенко, добиваясь для них доступа в детдома и интернаты «без предварительного уведомления»?

Вряд ли чиновник Зубенко, хладнокровно отфутболивший новорожденного Сопова, всерьез обеспокоился проблемой посещаемости юных невольников их родными. Если и лил Виктор Владиленович слезы, то наверняка крокодильи. А сам, вероятно, подспудно думал: а не наладить ли экспорт в ЕС детского материала из российских тюрем? Предположение выглядит чудовищно, но, если перефразировать классика, то окажется, что нет таких преступлений, на которые не пойдет чиновник за 300 процентов прибыли. Тем более, что если про детские дома и интернаты было много шума, то про детские колонии – почти ни звука. А ведь совсем не факт, что именно эти закрытые объекты не являются в новых реалиях основными поставщиками «детского экспорта». Тем более, если у бизнеса имелась хорошая «крыша» в виде начальника по правам ребенка.

Между тем, как отмечает доктор психологии Валерий Розанов, несмотря на усилия государства, криминальный бизнес по продаже российских детей за рубеж по- прежнему не остановлен. «МВД России сообщает, что из России экспортировано 45 тысяч детей. Каждый ребёнок - сообщают они же, - стоит до 50 тысяч долларов. Во всяком случае, в США всем хорошо известно, что если хочешь усыновить, то это будет цена нового дорогого автомобиля. Вопрос: кто в России получает эти деньги? 45 тысяч детей умножить на 50 тысяч долларов - это более 2 миллиардов долларов. Сумма сравнимая с величиной ежегодного бюджета крупного города России. Но МВД не договаривает. Какой-то процент детей идёт просто на запчасти, то есть их разрезают на пересадку органов. В этом случае доход с каждого ребёнка улетает на суммы в более 1 000 000 долларов», - заключает доктор Розанов.

Не пора ли в такой экстренной ситуации проверить деятельность странного чиновника в аппарате Уполномоченного по правам человека, который бросает темное пятно на этот аппарат, декларируя защиту прав ребенка, а на деле отстаивая совсем другие – и, судя по всему, коммерческие интересы?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья