Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Детский «бизнес» Гезалова?

Как «эксперт по сиротам» зарабатывает на грантах НКО?

Детский «бизнес» Гезалова?

Трудно найти другого такого общественного деятеля, кроме эксперта по сиротству Александра Гезалова, который бы одновременно занимал столько постов, должностей и почетных кресел.

Он и помощник депутата Госдумы, и эксперт департамента соцзащиты Москвы, и помощник наместника Донского монастыря, и руководитель социальных проектов в Москве, и международный эксперт по детству, и эксперт Общественной палаты РФ, и эксперт сразу двадцати благотворительных и иных фондов (НКО). При этом в мае этого года со слов общественника- многостаночника Гезалова была запущена информация о том, что его семья недостаточно материально обеспечена, и на этом основании органы опеки отказали ему в усыновлении ребенка из детдома.

Однако люди, знающие Гезалова и его финансовые возможности, считают по-другому. «Спонсоров у него хватает», - со знанием дела написал участник форума Отказники.ру Валерий. http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=12021 Зачем же тогда Гезалов запустил леща про свои материальные трудности, причем сделал это технично – как бы между делом и не забыв для порядка поспорить с органами опеки? Судя по всему, у Александра Гезалова, который метит на место уполномоченного по правам ребенка вместо Павла Астахова, возникли проблемы с репутацией.

Упреков общественности в адрес Гезалова становится все больше, в том числе и по возможным финансовым злоупотреблениям, и по его непрозрачным отношениям с различными фондами – получателями грантов. Вот что пишут пользователи одного из социальных форумов: «Гезалов - очень агрессивный и во многом спорный товарищ (Светлана)», «Не поняла, почему Александр Гезалов вдруг так агрессивно заговорил (Джульетта)», « С тех пор, как у Александра свой фонд, все остальные фонды, наверное, очень мешают (Ольга)».

В той нише социального бизнеса, где подвизался Александр Гезалов, деньги сыплются как из ведра – правда, не напрямую в карманы ловкачей, эксплуатирующих детско-сиротскую тему, а через подпитку щедрыми грантами разных фондов, а также через мощные потоки спонсорской помощи. Только государственных грантов в поддержку социальных фондов и НКО в России в этом году выделено на сотни миллиардов рублей. А кроме них, существует еще и тьма международных грантов, грантов от бизнеса и всевозможных гуманитарных организаций. В общем, только успевай грамотно составлять заявки и правильно оттопыривать карманы. Не зря Александр Гезалов подрядился экспертом сразу аж в двадцати фондах, завязанных на детскую проблематику, а также проводит обучающие семинары для НКО по эффективному получению грантов. Как говорится, наш пострел везде успел, всюду получил свою долю.

Уникальная биография и выверенное позиционирование себя как кристально честного человека и бессребреника позволили Гезалову стать идеальным кандидатом на получение спонсорской помощи и всевозможных грантов. Говорят, что фамилия Гезалова магически действует на чиновников и благотворителей, распределяющих гранты: их руки сами тянутся поставить галочку напротив тех претендующих на деньги организаций, к которым имеет хотя бы отдаленное отношение «эксперт по сиротству». С большим удовольствием финансируют Гезалова через разные НКО и международные структуры, занимающиеся политикой под видом благотворительности. Ведь Гезалов вот уже несколько лет подряд говорит про иностранное усыновление в РФ именно то, что хотят слышать на Западе.

«Я был во Франции и других регионах, видел своими глазами, как наши детдомовские дети , которым было 10-12 лет, попадали в семью французов. Это были совершенно другие дети! У них были другие глаза. Они были счастливыми», - восклицает Гезалов в одной из своих публикаций, которые нашли благодарный отклик в Евросоюзе.

«Если сегодня иностранные граждане предлагают нам помочь этим детям обрести семью, мне кажется, это просто спасение биологии ребенка – выращивание его не там, где он родился, а там, где он счастлив, там, где его любят и ценят. Сравнивая вот эти 15-16 смертей за год в Америке с таким беспрецедентным сволочным отношением нашего государства к детям, я думаю, что пока у нас институт государства такой, нужно все делать, чтобы дети обретали счастье хотя бы там», - заявляет этот «эксперт департамента соцзащиты Москвы».

Согласитесь, странно слышать слова о «сволочном государстве» от человека, который метит в детские омбудсмены этого государства, который плодотворно сотрудничает с госорганами, и который физически выжил благодаря этому государству. Но для Гезалова моральных ограничений, похоже, не существует. В борьбе за гранты он готов не только прогибаться под западные ценности, но и расталкивать локтями своих же коллег. Недавно Гезалов ополчился против неправильной, по его мнению, системы распределения государственных грантов для детских организаций и фондов. «Странно, почему дают гранты общественным организациям для работы с сиротами, где всего один человек в штате и даже нет волонтеров...это явный заработок на трудностях сирот… почему никто не смотрит документы и реальное портфолио дел и реализованных проектов… просто тупо дают денег… особенно на сложнейшие проекты – такие, как наставничество», - возмущается Александр Гезалов.

Однако, как нетрудно догадаться, в действительности Гезаловым движут совсем иные и явно корыстные соображения. Ведь если от каких-то недружественных ему фондов убудет, то близким ему фондам, наоборот, достанется больше. На фоне этой свирепой борьбы за «детские деньги» Александру Самедовичу давно пора назваться бизнесменом, а вовсе не экспертом по сиротству, как он привык себя стыдливо и жалостливо называть все последние годы.

Бизнес на детях, включая сирот, становится все более кассовым, приносящим немалый доход тем, кто ловко им пользуется. И, похоже, что Александр Самедович Гезалов уже выстроил свой отнюдь не сиротский по масштабам бизнес-проект. Между тем, проверяющим инстанциям и контролирующим органам не мешало бы разобраться в хитрых финансовых схемах Гезалова как источниках его незадекларированных доходов. Возможно, толчком к таким проверкам стали бы запросы организаций по противодействию коррупции в надзорные и прочие структуры, которым вполне по силам вывести загадочного «эксперта» на чистую воду. К слову сказать, некоторые антикоррупционные организации уже проявили интерес к фигуре Гезалова и начали изучение его деятельности, открывая для себя множество неожиданных и скандальных нюансов. Возможно, уже в ближайшее время мы станем свидетелями громкого разоблачения этого волка в овечьей шкуре, который долго водил за нос государство и общество.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья